Мода

Последний император высокой моды: история успеха Валентино Гаравани

valentino-back

Валентино Гаравани (ValentinoGaravani) – основатель всемирно известного бренда Valentino, одежду которого носят известные красавицы, политики и звезды шоу бизнеса. Его имя было и остается синонимом роскошного и утонченного стиля.

Он вырос в семье набожных католиков, которые никогда в жизни не поверили бы в то, что их сын Валентино, родившийся в мае 1932 года, станет самым уважаемым в мире кутюрье, будет создавать одежду для богемы и любить мужчин. Они упорно твердили ему о том, что он должен быть честным верующим тружеником. Он Валентино с раннего детства хотел быть модельером.

В своих интервью дизайнер не раз отмечал, что с самого детства его привлекали предметы роскоши. А твердое решение стать модельером к Валентино пришло после просмотра фильма «Девушки Зигфилда», где рассказывалась история танцовщиц на Бродвее.

Valentino in his workshop in Via Gregoriana. Photo Valentino Archives.

Обучение

Когда речь зашла о выборе профессии юный Гаравани уже знал, что хочет быть дизайнером. Но в те времена моду диктовала Франция, а потому он решил отправиться на обучение в Париж. Там он учился в Школе Изящных Искусств, а также в школе при Палате Высокой Моды Парижа.

Еще будучи студентом он проявил себя как талантливый дизайнер. Одним из самых больших достижений молодого Гаравани была победа в конкурсе от Международного Секретариата по шерсти.

Начало карьеры

Окончив Школу дизайна, Валентино отправился в Модный дом Balenciaga с предложением принять его на работу, но молодому модельеру отказали. Попутно Гаварани получил предложение от Жана Дессе. Дизайнер пригласил начинающего модельера для работы в своей компании, он стал учителем Валентино, раскрыв ему тайны мастерства.

Жан Дессе подсказал Валентино направление, в котором ему необходимо двигаться при создании моделей одежды. Он говорил Гаварани, что, нужно разрабатывать настолько прекрасную женскую одежду, чтобы женщину, облаченную в такой наряд, хотелось раздеть.

Французский стиль и итальянская страсть

Благодаря Дессе, Валентино понял главную идею, которую он пронес через все свое творчество: одежда должна подчеркивать женские достоинства, украшать обладательницу наряда и делать ее привлекательной и соблазнительной в глазах мужчин.

Валентино Гаварани сумел гармонично сочетать в моделях одежды французский изысканный стиль и женственную итальянскую страсть.

В модном доме Дессе Гаварани проработал пять лет, после чего был уволен, причиной этому послужило его несвоевременное возвращение из отпуска. До возвращения модельера на родину, в Италию, оставалось два года, которые он отдал работе в бренде Guy Laroche.

После окончания обучения Валентино сразу же получил приглашение от модного дома Jean Desses, где проработал в общей сложности 5 лет. После этого его позвали на должность главного дизайнера в Guy Laroche, где он трудился в течении 2 лет. Но все это не приносило ему должного удовольствия, ведь он работал под чужим началом, а значит всегда был скован определенными рамками. Именно поэтому Валентино Гаравани решил вернуться в Италию.

Открытие Модного дома Valentino

В 1959 году Валентино вернулся в Италию и открыл собственное ателье в Риме. Надо отметить, что с самого начала своего существования оно пользовалось неплохим спросом, ведь на то время слава о молодом и талантливом дизайнера уже облетела страну.

В 1960 году Гаравани зарегистрировал  собственный бренд Valentino. В этом же году выходит фильм Федерико Феллини «Сладкая жизнь», рассказывающий о жизни итальянской богемы, все наряды для которого были созданы Валентино.

9802_900

La-Dolce-Vita-7351_2-1

Карьера великого модельера

Вскоре кутюрье познакомился с молодым дизайнером Джанкарло Джамметти. Он был начинающим предпринимателем, его дела шли очень хорошо, и он решил помочь своему партнеру в ателье. Вместе они успешно покорили Флоренцию, которая в то время была центром модного мира. Благодаря этому у Валентино появились известные посетительницы, которые все, как одна, хотели носить его платья.

В 1968 году к  Валентино создал, пожалуй, свою самую знаменитую коллекцию под названием Collezione Bianca. Она была выполнена исключительно в белых и бежевых тонах, а все наряды были украшены вышивкой в виде буквы «V», которая стала логотипом бренда.

Одно из платьев этой коллекции для своей свадьбы выбрала Жаклин Кеннеди, которая выходила замуж за Аристотеля Онассиса. Фотографии молодоженов попали на первые полосы всех мировых изданий, что принесло всемирную популярность Валентино Гаравани.

marriage212

Жаклин Кеннеди и Аристотель Онассис

 

r614693_4086517

 

Фурор бренда

Появившийся после показа дебютной коллекции успех только укрепился в 1962 году. В итальянской Флоренции, в месте под названием Palazzo Pitti состоялось дефиле, на котором Валентино представил свои новые модели. Дизайнер назвал коллекцию Gotha, в ее рамках мир впервые увидел знаменитое красное платье от  Valentino. Гаварани подчеркнул, что для него красный цвет – олицетворение женственности, модельер также утверждал, что отличает более 30 оттенков красного.

1420823725_blog_5

Новую коллекцию Валентино Гаварани оценили не только клиенты и покупатели одежды, которые к тому времени стали постоянными, но и коллеги-модельеры, а также представители СМИ. Ателье и бренд Valentino начал получать огромное количество заказов на наряды, а мир пополнился еще одной «звездной» личностью, создающей модные шедевры.

Своим успехом Валентино отчасти обязан Элизабет Тейлор, которая одной из первых обратила внимание на талант молодого итальянца. Сам Гаравани вспоминал их первую встречу так: «Элизабет Тейлор была в Риме на съемках Клеопатры и услышала о новом дизайнере — обо мне. Она захотела посмотреть мои вещи, так что я взял свои наработки и поехал к ней на виллу. Тогда она еще была миссис Фишер и искала платье для премьеры фильма. Она была очень требовательна… она согласилась на совместное фото только в обмен на обещание подарить ей платье. Я сказал: «Выбирайте, какое вам больше нравится» — и она, конечно, выбрала самое дорогое».

Это стало началом долгой дружбы и многочисленных образов, созданных дизайнером специально для нее.

14271157402015-03-09_16-47-02 copy

Валентино и Элизабет Тейлор

София Виллани Шиколоне стала постоянной клиенткой синьора Валентино еще до того, как взяла себе прославленный творческий псевдоним. Поэтому именно в его платье она получила свой второй «Оскар» в 1991 году и стала одной из главных гостей на праздновании тридцатилетия бренда.Valentino, Sophia Loren, and Giancarlo Giametti

Валентино и Софи Лорен

В 1995 году Клаудия Шиффер закрывала показ кутюрной коллекции Valentino в свадебном платье из шелка и органзы. После этого она успела стать лицом нескольких рекламных кампаний модного дома и другом самого Гаравани. А когда в 2002 она заказала у Валентино собственное свадебное платье, не удивился никто: «Ее платье мог пошить только один мужчина», — написали Evening Standard.

Claudia Schiffer 2

Клаудия Шиффер на показе Valentino

cs-wedding-05

Клаудия Шиффер в платье Valentino

В его изысканных нарядах на телеэкранах появлялись так же Энн Хэтэуэй, Дженнифер Лопез, Сара Джессика Паркер. Такое внимание к бренду обеспечили роскошь и женственность, которыми модельер наделяет свои изделия.

Sarah Jessica Parker, Valentino Garavani

Валентино и Сара Джессика Паркер

В начале 90-х годов Валентино Гаравани передал руководство компанией итальянскому предприятию «Partecipazioni Industriali». До 2007 года он все еще занимает пост главного дизайнера. Его финальный показ состоялся в октябре этого же года во Франции.

Валентино Гаравани. Личная жизнь

Среди первых любовников Валентино был уроженец Франции, Жеральд Нанти. Они были вместе еще в 1950-х. Но сильнее всех на его жизнь повлиял Джанкарло Джамматти , когда они повстречались в Риме.

val3

Больше десяти лет они скрывали свои отношения от родных и прессы, а все, потому что родители Валентино не вынесли бы такой правды. Однажды, мать модельера приехала в столицу, чтобы помочь ему в делах ателье, и он соврал ей о том, что он безнадежно влюблен в одну известную киноактрису. Возможно, эта история не совсем правдива, однако факт признания был для Валентно страшнее всего.

Валентино обожает собак – с ним живут шесть мопсов: Мэри, Мод, Мильтон, Монти, Молли и Марго. Первого питомца дизайнера звали Мэгги, для всех ее щенков он придумал клички, начинающиеся с буквы «М».

Модельер – страстный коллекционер, главное его увлечение – редкий фарфор. В собрании, хранящемся в его доме, насчитывается более ста сервизов, в том числе привезенные из России. Каждый вечер маэстро сам решает, на какой посуде подавать ужин.

Помимо фарфора Гаравани коллекционирует серебряные солонки и русскую мебель XIX века.

В собственности дизайнера находится недвижимость в Риме, Лондоне, Нью-Йорке, Капри, Гштаде и Версале. Ему принадлежат личный самолет и яхта, а также собрание подлинников работ Пабло Пикассо, Марка Шагала, Анри Матисса, Энди Уорхола, Фрэнсиса Бэкона, Марка Ротко и Анджело Бронзино.

Дом моды Valentino в наши дни

Завершив свою работу в Модном доме, Валентино продолжает создавать модели для особых клиентов. В 2011 году в платье от Гаварани предстала Наталья Водянова на благотворительном мероприятии, а в 2012 году Валентино создал свадебное платье  для Энн Хэтэуэй.

1420823824_post-4186-1309972723

Валентино и Наталья Водянова 

Anne

Валентино и Энн Хэтэуэй

Дом моды Valentino по-прежнему продолжает работать, создавая предметы роскоши. Без сомнения, дело, которое было создано с душой, будет существовать и вдали от своего создателя.

Valentino-for-the-New-York-City-Ballet



Это интересно: