Ешь и худей Стиль жизни

Как приготовить ужин на Новый год и остаться в живых

best thing about thanksgiving is the turkey

Последнее, о чем хочется думать в новогоднюю ночь, — приготовление еды. Если слиться не удалось и готовить ужин на несколько человек все же придется, можно сделать это с наименьшими потерями. Да, имея в доступе кулинарии хороших супермаркетов и рестораны, работающие навынос, задачу с приготовлением еды для нескольких человек можно решить, не заходя на кухню. Но на самом деле, если с умом организовать процесс, приготовить ужин самой намного проще, чем кажется.

Во-первых, нужно выбирать впечатляющие, но несложные блюда. Их тысячи. С русской классикой все и так знакомы, но в кухнях Англии, Франции и Италии есть масса прекрасных идей, которые замечательно уживаются за одним рождественским столом.

Мы не нашли еще лучшего основного блюда для Нового года, чем запеченная утка. Все, что придется сделать, — купить ее в супермаркете, приправить и отправить целиком в духовку; через два часа птица будет в идеальном состоянии. А если добавить к специям мед и цедру апельсина, утка моментально обретает рождественский дух. И никакая индейка, даже если как следует с ней повозиться, никогда не получится такой яркой и сочной. Если же есть силы сходить на рынок и повозиться подольше, можно запечь свиной окорок или баранью ногу — по вкусу и внешнему виду они тоже получаются впечатляющими.

IMG_0031_1450183812

Другое дело, если формат вечера ближе к вечеринке, чем к ужину: тут понадобится еда, которую можно брать руками. Прекрасно подойдут и «липкие» куриные крылышки, и глазированные свиные ребрышки, и жареные креветки с чесноком. Официоз с отделением закусок от основного блюда тоже можно оставить в стороне и просто подать все вместе, одновременно с хорошим хлебом, сыром и хрустящим салатом — гостям с совершенно разными вкусовыми пристрастиями будет комфортно.

Во-вторых, лучше сделать все, что можно, заранее, в том числе и закупить продукты. В каком угодно меню, скорее всего, готовки окажется многовато для одного вечера. На самом деле только некоторые вещи необходимо делать непосредственно перед подачей, а многие блюда много выигрывают во вкусе, если дать им постоять. Это прежде всего относится к закускам: домашний куриный паштет или хумус можно сделать буквально за полчаса накануне вечером и поставить в холодильник застывать — перед часом икс останется только разломить свежий хлеб. Если будет настроение, домашний луковый мармелад можно приготовить даже за неделю до праздника: за это время он станет только лучше.

В-третьих, не стесняйтесь готовить при гостях, в том числе и при детях. Скорее всего, они будут только рады помочь и понаблюдать (выбирайте, что вам комфортнее).

Ну и самое главное и простое: нужно выбирать именно то, что вы хотите съесть в этот вечер, а не пытаться угодить сразу всем гостям. И хорошо бы оставить себе на следующее утро что-то классное, вроде куска пирога или баночки паштета.

Источник



Это интересно: