Психология

7 вещей, которых никогда не стоит ждать от других

tumblr_lrkzc61vbv1qdym4po1_1280

Наш мир устроен таким образом, что одним аршином всех не измеришь. То, чего мы требуем и хотим от других, не всегда вяжется с их собственными представлениями и не всегда соответствует их желаниям. И наоборот: их образ жизни, предпочтения и поступки, как правило, не соотносятся с нашими. Ваше мировоззрение, скорее всего, будет отличаться от мировоззрения окружающих. И это совершенно естественно: каждый человек проходит уникальный жизненный путь, получает воспитание, образование, формирует собственную сферу увлечений и круг общения. Следовательно, мы и мыслим по-разному, и спектр ценностей имеем тоже разный. Поэтому слепо ожидать от других того, к чему привыкли мы сами, бессмысленно. Но чего именно от других ожидать не следует?

Инициатива

love_pictyres

Если вы привыкли проявлять в чём бы то ни было активное участие,  самостоятельно принимать решения и брать какие-либо задачи, то ваши наивные представления о том, что остальные люди столь же участливы, с треском разрушатся. Далеко не все привыкли брать на себя лишнюю ответственность, большинство всё же старается её избегать. Так что, подвигая народ к чему-либо, будьте готовы столкнуться с сопротивлением и неохотой и раскопать в себе навыки ораторского искусства и убеждения.

Благодарность

Помните, что для людей свойственно забывать о благодарности. Когда вы ждёте от кого-то благодарности за ваши добрые дела и переживаете от того, что вы её не получили, вы словно обесцениваете их. Стало быть, вы старались не бескорыстно, не от души, а взамен чего-то (а именно того, что вас отблагодарят). Научитесь заранее настраиваться на то, что благодарности не будет, не ожидайте её и тогда вскоре заметите, что жизнь стала чуточку легче и счастливее. Пусть человеческая благодарность каждый раз становится для вас неожиданностью – тем ярче, приятнее и ценнее будут такие моменты.

Согласие

Вы безапелляционно настроены на то, что люди во всём будут с вами соглашаться? Вы не принимаете других мнений? Вы убеждены, что ваша точка зрения единственно верная? Довольно эгоцентричная политика. А ещё очень глупая: ведь каждому с пелёнок известно, что даже лучшие друзья не всегда сходятся во взглядах. Никто не обязан соответствовать вашим представлениям и соглашаться во всём, в чём только можно: никто не отменял плюрализм мнений, стоит помнить об этом. Не расстраивайтесь и не сердитесь, когда кто-либо ставит сказанное вами под сомнение или просто придерживается иной точки зрения. Ведь будь в мире один шаблон на всех, то человечество не продвинулось бы дальше каменного скребка и палки-копалки.

Благородство

3

Это дивное внутреннее качество – удел далеко не каждого. Оно закладывается человеку ещё в детстве, поэтому, как правило, оно или есть, или его нет. Даже если вы сами не обделены великодушием, мужеством, отзывчивостью, бескорыстием, честностью, совестливостью и умением прощать, не возлагайте надежд на то, что и ваш ближний будет обладать столь богатым списком духовных достоинств. Нельзя ждать благородных поступков от человека, который может обмануть старика, унизить женщину, спихнуть свою вину на другого, надавать пустых обещаний или оставить близкого в беде. Не идеализируйте окружающих, не наделяйте их рядом мнимых высоких качеств, чтобы не обжечься в дальнейшем.

Взаимность

gipp2

Отдавая что-либо другому, мы в глубине души уповаем на то, что это будет взаимно, и вскоре мы получим взамен нечто схожее. Между тем, это не совсем правильно. Опять же, мы имеем привычку равнять людей по себе: как действуем сами, того и ожидаем от ближних. Откажитесь от этой привычки, помните, что каждый встреченный вами человек – индивидуальность. Один ответит взаимностью, а другой нет. Один проникнется вашими чувствами и душевными чаяниями, а иной даже их не заметит. И в чёрствости его упрекнуть не получится. Поэтому облегчите себе жизнь и никогда не ждите от окружающих реакции аналогичной вашей.

Правда

Вы всегда кристально честны и лгать не в ваших правилах? Вы прямолинейны до мозга костей и не привыкли ничего скрывать? Вы говорите только правду и считаете, что ваше окружение тоже никогда не обманывает? И вновь величайшее заблуждение. Хотя бы потому, что врут ВСЕ в большей или меньшей степени. Часто даже неосознанно и машинально. Но даже если вы изо всех сил стараетесь никогда не пренебрегать истиной, то подавляющее число людей, увы, не разделяет ваше кредо. Примите этот факт и усвойте раз и навсегда, что для людей свойственно порой уклоняться от правды или несколько искажать её.

Идеальные решения

4-1

Здесь загвоздка кроется в самом слове «идеальный»: что оно представляет собой для вас? Для него? Для них? Каждый вкладывает в это понятие нечто своё, не так ли? Нравственные принципы каждого из нас складываются под влиянием множества факторов (семья, культурная среда, образование, религия и т.п.), а значит, могут трактовать идеальные поступки и решения только в соответствии с накопленным багажом. Вполне вероятно, что то, что вы считаете идеально правильным решением, в чужих глазах может вызвать недоумение, а то и вовсе твёрдое непонимание и гнев. Оценивайте людские поступки сквозь совокупность как индивидуальных, так и обстоятельственных/ситуативных особенностей.

 На вашем пути будут попадаться самые разные люди, с разными темпераментами, устоями, привычками и манерами. И ждать, что они станут поступать согласно вашим представлениям и исходя из ваших ожиданий наивно и в корне неправильно. Каким положительным человеком вы бы ни были, не ждите от окружающих перечисленных выше вещей. В противном случае вы рискуете получить массу горького разочарования. Научитесь понимать это и больше обращать внимание на личностное своеобразие человека.

Текст: Наталия Зайцева



Это интересно: