Психология

5 способов перестать лениться раз и навсегда

Woman lying on sofa using television remote control

«Лень — двигатель прогресса!» Как приятно успокаивать себя подобной фразой, когда мы щёлкаем пультом, чтобы переключить телевизор или закидываем бельё в стиральную машинку. Это так здорово, что кто-то не ленится и изобретает для нас всё больше новых помощников. Робот-пылесос занимается уборкой в доме, специальная программа сортирует электронную почту, автоответчик общается с клиентами. Жизнь удалась!

9

Казалось бы, — живи и радуйся! Однако, всё чаще мы замечаем за собой тенденцию к пассивности и лени. Мы уже не бежим в библиотеку, чтобы вычитать интересующий нас факт, а просто говорим: «Окей, гугл…» Мы привыкаем к быстрому решению повседневных задач и сторонней помощи. Прогресс играет с нами злую шутку, снижая нашу мотивацию и превращая в ленивых потребителей.

Появляется всё больше тренингов с кричащими названиями: «Как повысить свою мотивацию?», «Стань активным и инициативным!», «Скажи пассивности — прощай!». Любителям командной работы, обычно, доставляет удовольствие участие в подобных мероприятиях, но даже если вы не готовы коллективно расти над собой, можно научиться автономной мотивации себя любимого.

FUuzRz75XH4

Для начала разберемся, что такое мотивация и как она влияет на наше поведение. Мотив— это обобщенный образ материальных или идеальных предметов, представляющих ценность для человека, определяющий направление его деятельности, достижение которых выступает смыслом деятельности. Значит, если мы будем знать, какие мотивы могут сподвигнуть нас к действию, мы сможем мотивировать самих себя.

Вот несколько примеров того, каким образом можно повысить свою мотивацию и перестать лениться. Все мы разные, следовательно нет никакого универсального способа, для каждого он будет свой, но, возможно, один из описанных способов подойдет именно вам.

1. «Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас» — иногда сложно начинать какое-то дело без поддержки окружающих. Наверное, вы замечали ситуации, когда подруги договариваются вместе сесть на диету или бегать в парке по утрам. Если вы из тех людей, которым необходимы единомышленники, то это как раз ваш случай.

Определите, как именно привычка лениться усложняет вашу жизнь и найдите «товарищей по несчастью». Может быть вы постоянно откладываете на завтра занятия спортом, тогда информация о предстоящем марафоне или велопараде будет как раз кстати. А если вы заядлый домосед и хотите сподвигнуть себя к новым свершениям в этом направлении, то интернет-сообщества типа «ищу попутчика» — это то, что вам нужно.

Иногда, бывает достаточно побеседовать со своим партнером, чтобы вместе начать бороться с ленью и мотивировать друг друга.

Woman lying on sofa using television remote control

2. «Заветный приз» — в борьбе с ленью очень эффективно работают поощрения. Можно, например, пообещать себе дорогой подарок или заветную поездку, как главный стимул в битве за активность и трудолюбие. Чтобы не растерять энтузиазма на пути к заветному призу, целесообразным будет выдавать себе маленькие поощрения за выполнение промежуточных этапов своей деятельности.

К примеру, если вы хотите перестать лениться и откладывать написание отчета на конец месяца, то можно распланировать  свою работу на несколько недель, пообещав себе покупку нового платья после завершения работы. А чтобы ожидание главного приза не было таким мучительным, стоит поощрять себя за каждые 10 или 20 написанных страниц (к примеру любимыми сладостями или мелкими предметами косметики).

bu-tuyolarla-yataktan-civi-gibi-kalkacaksiniz-295383

3. «Похвали меня» — социальное одобрение для многих является очень значимым стимулом. Иногда, чтобы вывести себя из режима лени, необходима похвала значимых для нас людей. В принципе, эти люди, по началу, могут быть и гипотетическими. Достаточно представить себе, какому количеству окружающих нравятся девушки, умеющие изящно танцевать, кататься на коньках или знающие несколько языков.

Чтобы перестать лениться и начать действовать, можно представлять себе конечный результат, как вами восхищаются окружающие и просят обучить их тому, что вы научились делать.

4. «Хватит строить воздушные замки» — не редко среди нас встречаются, так называемые, «мечтатели». Таким людям доставляет удовольствие сам процесс планирования и мысленного прорабатывания деталей предстоящего дела. Они много сил и энергии тратят на построение виртуальной модели у себя в голове, так что, когда дело доходит до реализации какого-либо проекта, их одолевает приступ усталости и вполне объяснимой лени.

Если вы узнали себя по этому описанию, знайте, долгое планирование — ваш враг. Чтобы не погрязнуть в мелочах и не начать лениться на этапе реализации, следует заранее ограничить себя временными рамками, и выделить львиную долю времени именно на практическую часть проекта.

tumblr_lybxr1MNbS1qbdih7o1_1280

5. «Отобрать любимую игрушку» — случается, что привычка лениться настолько прочно укореняется в нашем сознании, что помочь нам могут только жесткие меры. В таком случае приходится прибегать к отрицательному подкреплению или, иными словами, лишать себя значимых вещей.

Если мы перепробовали все методы поощрения, но продолжаем сидеть у телевизора вместо прогулки с друзьями, или вновь отказываемся от выгодного проекта из-за очередного приступа лени, требуются кардинальные меры.

Можно попросить близких поучаствовать в процессе нашей мотивации, а можно справиться своими силами. Главное понять, какой стимул будет для нас достаточно значимым.

Кто-то готов заполнить накопившуюся документацию, чтобы получить доступ к холодильнику, а кому-то удастся заставить себя посетить спортзал, чтобы после тренировки выпить заветного апельсинового сока. Если вы будете достаточно решительны, то не позволите себе получить доступ к мотивационным стимулам прежде, чем выполните задуманное действие.

photodune-6346020-sleepy-girl-m

Вступая в борьбу с ленью, следует помнить, что любые реакции, свойственные человеку, возникают не просто так. Иногда наша лень — это всего лишь защитная реакция организма от переутомления или упадка сил. Если вы перфекционист и стремитесь быть лучшим, всё успевать и всегда быть на высоте — знайте, что вам нужно бороться не с ленью, а со своей чрезмерной активностью. И лень, в вашем случае, может быть всего лишь банальной усталостью.

Автор статьи: Елена Беляева



Это интересно: