Психология

Жизнь в гармонии: почему так важно принимать себя?

Принятие себя – это первостепенный шаг в формировании самооценки. Этот важный процесс напрямую связан с положительными переменами в жизни, так как он обеспечивает гармоничное существование в нашем мире. Человек, который научился принимать себя, эмоционально стабилен, имеет адекватную самооценку и душевное здоровье. Самопринятие – это прежде всего самоуважение, безусловное и непосредственное признание себя как личности, достойной любви, невзирая на всю совокупность плюсов и минусов. Оно не строится за один день, это долгая, тщательная и кропотливая работа, требующая достаточного количества внутренних ресурсов. Принимая себя таким, какой он есть, человек фактически производит перефокусировку собственной личности, меняет её ориентацию с негативной на позитивную.

Почему это так важно? В первую очередь принятие себя служит ключевым связующим звеном нас с нашей общественной жизнью: несчастный, замкнутый, неуверенный, закомплексованный, третируемый, осуждаемый и угнетённый человек никогда не сможет занять своё место под солнцем. Кроме того, непринятие себя является корнем таких ужасающих последствий, как болезненная рефлексия, неврозы, депрессия, различные зависимости и фобии, нарушения пищевого поведения, дисморфофобия, селфхарм, аутоагрессия, виктимность, обсессивно-компульсивное расстройство и прочие страшные слова. Что же нужно делать, чтобы не допустить такого? Как прийти к тому, чтобы наконец научиться жить в гармонии с собой? Предлагаем несколько эффективных и понятных каждому человеку рекомендаций.

erotic-sunset-devushka-nozhki-zakat-kamen-vysota-dal-pejzazh-vid

Окружите себя приятной атмосферой. Комфортная обстановка предполагает приятное в ней нахождение и продуктивное достижение целей. Красивые вещи, комнатные растения, любимая музыка, хорошая косметика, приятные ароматы – всё это способствует снятию стресса, расслаблению, успокоению и поднятию настроения. Уютная лично для вас атмосфера послужит залогом душевного равновесия и сохранения стабильного эмоционального состояния. Причём, облагораживать личное пространство необходимо не только дома, но и на работе, в поездках – где угодно. Быстрая адаптация и психологическая акклиматизация не заставит себя долго ждать. Создавайте собственный прекрасный мирок везде, где бы ни находились.

455225-1920x1200-1024x640

Общайтесь лишь с теми, с кем вам комфортно. Само собой, по возможности. Отфильтруйте круг вашего общения так, чтобы в новом были только те люди, общение с которыми для вас приятно и полезно. Надоедливую коллегу, злобного босса или недалёкую одногруппницу вы, конечно, вряд ли куда-то денете, однако если в ваших силах ограничить с ними контакты, то поспешите сделать это. Завистники, агрессоры, лицемеры, сплетники, пустозвоны и лгуны должны быть исключены из сферы ваших взаимодействий, так как подобные персонажи уж точно не станут причиной формирования у вас лучшей самооценки. Обрывайте токсичные связи без сожаления, отныне им не будет места в вашей жизни. Поймите, что заслуживаете самого лучшего: начиная от материального и заканчивая духовным, к коему и относятся ваши друзья и товарищи.

Выберите себе пример для подражания. Совершенствование восприятия себя будет проходить результативнее, если вы будете опираться на какую-либо личность, которая вас вдохновляет. Это может быть знаменитость, активный общественный деятель, член семьи или просто друг или знакомый. Пример для подражания – важный элемент мотивации. Наблюдая за его успехами, ориентируясь на его поступки, вам будет легче и сподручнее претворить положительные изменения в собственную жизнь и открыть в себе нечто новое. Кроме того, у вас появится ощущение, что вы не одиноки на своём пути.

Дайте себе право на ошибки. Ошибочно полагать, что вы обязаны быть идеалом, который никогда не допускает промахов и ошибок. Ошибки – естественная часть жизни, даже если их много. Никто от них не застрахован. Позвольте себе приобретать необходимый опыт через ошибки, осознайте их неизбежность. Когда вы совершаете ошибку, вероятность её повторного появления в вашей жизни становится крайне малой. Анализируйте свои ошибки и прикладывайте все усилия, чтобы избежать их повторения, однако не стоит себя корить, если наступили на одни и те же грабли снова. Научитесь прощать себя. Вы – человек, а не робот с заданной программой. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Защищайте себя. Обороняйтесь от агрессии, морального насилия, обмана, «добрых» советов, манипуляций, подавления, подчинения, перекладывания ответственности – от всего, что может подорвать вашу веру в себя, посягнуть на ваше личное пространство или вовлечь вас в нежелательные дела. Никому не позволяйте навязывать себе чужое мнение: ни родным, ни друзьям, ни второй половинке, ни тем более, посторонним людям. Вы взрослый человек и в состоянии самостоятельно решить, что для вас лучше. Если вас оскорбляют или пытаются как-то задеть, всегда старайтесь защититься, не дайте себя унизить. Пусть даже вы скажете что-то не совсем складное или удачное, главное – не молчать. Учитесь пропускать нападки и неконструктивную критику мимо ушей ради сохранения собственного душевного равновесия. Прислушивайтесь к мнению только тех людей, которые действительно важны для вас. Не стесняйтесь до последнего отстаивать свою точку зрения. Деструктивный штурм вашего личного пространства должен быть немедленно отражён.

Не зацикливайтесь на внешности. Вы часами можете стоять у зеркала, выискивая в себе мелкие несовершенства? Не слезаете с весов, превращая в трагедию даже набранные 100 г? Тратите кучу денег на дорогостоящие, но по сути бесполезные и ненужные косметические и уходовые средства? Часто сопоставляете свою внешность с внешностью других людей? Задумываетесь о пластических операциях? Такой образ мышления явно не приблизит вас к принятию себя. Успешные люди ухаживают за собой и поддерживают себя в тонусе, однако они не зациклены на собственной внешности. В мире слишком много действительно потрясающих и неизведанных вещей, чтобы тратить время на выскочивший утром прыщик или засеребрившийся на голове волос. Любите и уважайте своё тело, дарите ему прекрасный уход, правильно питайтесь, а не делайте объектом непринятия, ненависти или опасных изменений. Маленькая грудь, веснушки, короткие пальцы, растяжки, неровные зубы, родимые пятна, торчащие уши, шрамы, небольшая асимметрия и даже целлюлит – всё это естественно и нормально. Величайшая глупость сравнивать своё тело с пластмассовым манекеном в магазине или отредактированной моделью со страниц глянца. Ваша внешность – ваше сокровище, самая первородная индивидуальность, так что относиться к ней нежно и бережно – ваша прямая обязанность непосредственно перед собой. Совершенство должно быть здоровым и исполненным любви к своему телу.

Чаще радуйте и хвалите себя. По любому поводу. За что угодно. Пусть это будет на отлично сданный экзамен, реализованный на работе проект, законченный дома ремонт, удачно приготовленное блюдо, проведение генеральной уборки, освоение нового хобби и т.д. В череде трудовых будней и каждодневных стрессов совсем не лишним будет побаловать себя: рваните среди зимы на тёплый курорт, купите себе новые туфли, которые давно приковывали ваш взгляд с витрины, сходите на нашумевший мюзикл, закажите из ресторана любимое блюдо, запишитесь на массаж, обновите нижнее бельё, смените причёску или просто накидайте в ванну «бомбочек», зажгите индийские благовония и понежьтесь под релаксирующую музыку… Приобретите привычку расслабляться и отдыхать как телом, так и духом. Люди, не умеющие это делать, более подвержены болезням, раздражительны, психологически нестабильны и несчастны.

18467_shutterstock_51727882

Начав нелёгкое, но такое важное и необходимое становление как принятие себя, вы в полной мере начнёте осознавать собственную значимость и ценность. Постигая себя, уделяя внимание своим потребностям и желаниям, становясь уверенней в себе, относясь с пониманием ко всем своим шероховатостям, человек учится заботе о себе, впускает в сердце любовь к собственному Я. Запомните, что никому не будет хорошо рядом с вами, если вам плохо наедине с собой. Никто не сможет вас полюбить, если вы сами не полюбите себя. Примите своё прошлое и настоящее во имя формирования счастливого будущего. Верните себе право быть собой.

Автор: Наталия Зайцева