Психология

5 фраз, которые женщины должны перестать говорить друг другу

Женское общение таит в себе несметное количество как драгоценных, так и подводных камней. Представительницы прекрасного пола с трудом переносят одиночество, даже самые замкнутые особы если и не видятся со своими подругами регулярно, то хотя бы используют возможности современных интернет- технологий.

Для женщин очень важно общественно-социальное принятие, а также удовлетворение потребности выплёскивать собственные возникающие чувства и эмоции. Особенности женской психики не позволяют просто молча выслушивать подругу, женщины обмениваются не только и не столько информацией, сколько своими эмоциями и ощущениями.

Самая простая поведенческая модель считает важнейшим условием всякого парного взаимодействия: обмен вознаграждениями (положительное подкрепление) и издержками (отрицательное подкрепление). Чтобы дружеские отношения развивались и поддерживались, партнеры должны получать друг от друга и от самого процесса взаимодействия максимум поощрений и минимум издержек.

В случае общения двух и более женщин часто можно наблюдать модель взаимоотношений «друг — зеркало», когда подчеркивается функция самопознания, а партнеру отводится роль отражения. Иными словами, для каждой женщины достаточно значимым является именно мнение других женщин. Поэтому не лишним будет знать, какие фразы могут разрушить самую крепкую дружбу и свести к минимуму общение между подругами.

1. «Скажи мне честно…» Одна из самых опасных фраз в арсенале наших подруг — именно фраза такого рода. Многие узнают себя, вспомнив, как после подобной фразы холодеют пальцы и по спине начинают ползти мурашки. Мы понимаем, что сейчас прозвучит какой-то жизненно важный вопрос, и нам предстоит либо борьба с совестью, либо произнесение вслух своего реального мнения и встреча с последствиями выбора.

Редкое исключение представляют собой те женщины, которые готовы после подобной фразы услышать истинно честное мнение по волнующему их вопросу. Если же ваша собеседница ещё и хороший физиогномист, ваш успокаивающий ответ может подвергнуться сомнению в том случае, когда мимика будет красноречивее слов.

Так что прежде, чем ставить свою собеседницу в сложное положение подобной фразой, следует ещё раз спросить саму себя: «Готова ли я услышать честный ответ? И что я буду делать в том случае, если услышу нелицеприятную правду?»

В девяти случаях из десяти предпочтительнее будет не произносить данную фразу.

2. «Тебе это не идёт.» Конечно же речь не о таких ситуациях, когда подруга попросила вас поработать её личным стилистом, или коллега специально пригласила вас в магазин, чтобы не ошибиться с выбором наряда.

Чаще всего, женщины любят преувеличивать свои познания в области имиджелогии и стилистики, и не дожидаются того момента, когда окружающие обратятся к ним за консультацией.

«Тебе не идёт это платье — совсем не твой цвет, не надевай его больше.» Подобную оценку вы можете получить, даже если не намеревались спрашивать мнения окружающих по поводу обновки.

«Это не твой стиль, не носи такие большие серьги, в них ты выглядишь нелепо.» Даже если в ваши намерения входит всего лишь забота о внешнем виде своей знакомой, не стоит действовать таким навязчивым и грубым образом. Вероятнее всего, эффект будет обратным, и ваша знакомая продолжит носить неудачные предметы гардероба, а вот вас начнет обходить стороной.

3. «А вот мой ребёнок…» Каждая мать хочет гордиться своим ребёнком, но внутреннее чувство гордости не идёт ни в какое сравнение с тем упоительным моментом, когда можно похвалиться достижениями чада в компании подруг по интересам.

— А вот мой Мишенька умел складывать такой пазл уже в два года!

— А наша Светочка никогда не ходила по лужам!

И вот уже дружный женский коллектив захвачен вихрем хвастовства. Каждая мама выискивает те моменты, в которых её ребёнок уникален, иногда даже доходя до абсурдных восхвалений не самых лучших его проявлений.

Озвучивая подобную фразу другим женщинам, мы как бы автоматически бросаем им вызов. Теперь они либо промолчат, признав своё поражение и приняв на себя роль неудачницы, либо кинутся убеждать окружающих и самих себя, что им тоже есть чем гордиться.

Подобные соревнования за звание лучшей матери не несут под собой ни информативного, ни эмоционального смысла. Фразы подобного рода запускают механизм бессмысленного хвастовства и бесполезной траты времени.

fc626b94fada221b_MAIN.xxxlarge_2x

4. «Я бы не позволила так с собой обращаться!» Подобные фразы женщины бросают друг другу в период обсуждения разного рода конфликтных ситуаций. Быть невозмутимыми и принципиальными легче всего в такой ситуации, когда ты не участник, а наблюдатель и критик.

Чего мы хотим добиться высказываниями подобного рода? Вряд ли мы всерьёз рассчитываем сподвигнуть нашу подругу на более решительные действия или помочь ей с честью преодолеть не простой жизненный этап. Женщина, которая и без того находится в сильном стрессе, скорее всего трансформирует нашу фразу в сообщение «я уважаю себя, а ты нет», что может ещё больше погрузить её в состояние фрустрации или перенаправить агрессию уже в сторону советчицы.

Так что если нашей целью не является желание разозлить и расстроить собеседницу, или самоутвердиться за её счёт, лучше внимательно следить за тем, что мы произносим, комментируя чужие конфликтные ситуации. Иногда лучше ничего не сказать, чем высказаться, не подумав.

5. «Ты девочка и никому ничего не должна.» Отличная и очень удобная фраза, которая оправдывает практически любое женское поведение. Иногда она конечно выглядит несколько нелепо, в том случае, если её используют по отношению друг к другу женщины солидного возраста, но в целом она не плохо внедрилась в повседневную жизнь.

Взрослые девочки радостно оповещают окружающих о том, что теперь они никому и ничего не должны, а хотят только платье и отдыхать на море. Круг посвященных в эту «тайну» ширится с каждым новым репостом в социальных сетях и обменом знаниями онлайн.

Парадокс заключается в том, что именно те женщины, которые яро ратуют за освобожденность от каких-либо долгов по причине своей гендерной принадлежности, особенно агрессивно реагируют на желание окружающих тоже быть свободными от обязательств в отношении их персоны.

Так что прежде, чем знакомить очередную выросшую девочку с её правами и свободами, не забудьте рассказать ей и о последствиях, которые влечет за собой использование подобной кричащей фразы.

Каждая женщина по себе знает на сколько мы, представительницы слабого пола, чувствительны и эмоциональны. Иногда мы сутками можем прокручивать в голове какую-то обидную фразу или вести несостоявшийся диалог, чтобы отстоять свою точку зрения. Так почему бы не использовать эти знания не для распространения колких фраз, а для создания тёплой и доброй атмосферы вокруг себя. Ведь все мы знаем, что «доброе слово и кошке приятно».

Автор текста: Елена Беляева