Психология

Борьба со стрессом: 7 полезных практических советов

Сумасшедший круговорот будней с его динамичным ритмом, нескончаемой суетой и безмерными нагрузками неминуемо топит нас в пучине стрессов. Ссоры с родными, завалы на работе, проблемы в учёбе, неудачи в личной жизни, недостаток свободного времени – всё это может, подобно лавине, навалиться на нас в один момент. Сложные ситуации и обстоятельства становятся причиной нарастания тревожности, а затем и развития депрессии. К сожалению, не все люди преисполнены положительного оптимистического настроя, и многие борются со стрессом не совсем правильными, а подчас и опасными методами: срывают свой негатив на близких, курят, выпивают, пробуют наркотики, соблазняются азартными играми и практикуют беспорядочные половые связи. Так как же эффективно снять стресс без вреда для себя и окружающих? Делимся здоровыми и простыми практическими рекомендациями.

Выговоритесь. Поделиться с кем-либо накопившимися терзаниями и болью бывает очень полезно, это может существенно помочь ослабить психоэмоциональное давление. Добрые взаимоотношения и поддержка являются неотъемлемой частью психологического благополучия человека. Если верить исследованиям врачей из США, то люди, не имеющие социальных связей, преждевременно умирают в 2-3 раза чаще, чем те, кто окружён родными и друзьями. Не стесняйтесь обращаться за помощью к своим близким, делитесь с ними тем, что вас гложет, и вы непременно получите отклик в виде дружественного совета или непосредственной помощи. В то же время и сами будьте готовы прийти на выручку друзьям и любимым людям.

Будьте увлечены. Американская писательница и поэтесса Филлис Макгинли вполне справедливо заметила: «Там, где есть хобби, нет места депрессии». Любимое времяпровождение отвлекает нас от повседневных забот и снимает напряжение. Ни для кого не секрет, что занятия чем-либо исключительно ради личного удовлетворения помогают снизить уровень стресса. Кроме того, хобби – это отличное средство для самовыражения и саморазвития, лекарство от стресса и его профилактика. Если у вас оно есть, значит, вы сами делаете свою жизнь интереснее и разнообразней. В зависимости от вида хобби вы можете совершенствовать и свою физическую форму, что тоже очень благотворно отражается на эмоциональном фоне. Например, стрельба, бокс, теннис, верховая езда или танцы замечательно помогут нейтрализовать скопившийся негатив, а рукоделие, живопись, чтение или музицирование способны окутать умиротворённой и спокойной атмосферой. Уделяйте время для излюбленного занятия минимум раз в неделю.

Отдыхайте активно. Поддерживая необходимый уровень физической активности, человек улучшает своё здоровье и сохраняет молодость. Помимо этого активный отдых отлично справляется со снятием стресса. Когда вы получаете удовольствие от физических нагрузок, то забываете о многих неприятных вещах. Катайтесь на коньках, занимайтесь садом или огородом, плавайте в бассейне или водоёме, играйте с детьми или животными, зажигайте на дискотеках, гуляйте по парку, выбирайтесь на пикники и рыбалки, совершайте рейды по музеям и галереям или просто возьмите велосипед и поезжайте, куда глаза глядят. Чем чаще вы будете менять локацию, тем лучше. Путешествуйте, посещайте исторические места вашего города, ходите на экскурсии, выбирайтесь в походы с палаткой. Всё это существенно улучшит ваше самочувствие.

Помогайте другим. Любое бескорыстно совершённое дело греет сердце и радует душу. Многочисленные социологические исследования показывают, что добрые поступки всегда приносят позитивные эмоции, тем самым снижая уровень стресса и повышая качество жизни. Помощь нуждающимся откроет в вас самые лучшие, а может, и неизведанные ранее качества, позволит выработать более серьёзный и осмысленный взгляд на многие вещи, укрепит самооценку и подарит ни с чем не сравнимое чудесное чувство причастности к чему-то хорошему. Станьте членом благотворительного фонда, переведите какую-либо сумму на счёт для больного ребёнка, пожертвуйте вещи или продукты семьям беженцев, побудьте волонтёром в больнице или доме престарелых, возьмите котёнка из приюта, организуйте праздник в детском доме или станьте донором крови – всё что бы вы ни выбрали, возвысит вас прежде всего в собственных глазах. Помогая людям и поддерживая тех, кто действительно в этом нуждается, человек освобождается сам.

Смейтесь. Даже если что-либо выходит из-под контроля, всегда стоит уметь найти в ситуации что-нибудь забавное. Позволить себе посмеяться, находясь в непростом положении, может только по-настоящему жизнерадостный человек. Смех поможет ослабить возникший стресс, снять напряжение, уменьшить боль, расслабиться и взглянуть на ситуацию через более позитивную призму. Никогда не стоит воспринимать себя чересчур серьёзно, ведь это ведёт к самокопанию и болезненной оценке. Недостаток смеха в повседневной жизни не самым лучшим образом сказывается на здоровье не только психологическом, но и физиологическом. Здоровое чувство юмора способствует более лёгкому подходу к ситуации, избавляет от тесных рамок, сосредотачивает внимание на положительных ощущениях и избавляет от отрицательных. Наполняйте свою жизнь весельем: смотрите комедии и пранки, ходите на стендапы или сами участвуйте в них, рассказывайте анекдоты, читайте смешные истории, играйте в забавные игры. Не бойтесь иногда вести себя как ребёнок.

Ухаживайте за собой. Создайте из своего ежедневного ухода нечто особенное: зажигайте свечи или раскуривайте благовония, пока принимаете ванну, попробуйте приготовить маску из неиспользовавшихся ранее ингредиентов, попробуйте другой вид депиляции, познакомьтесь с каким-нибудь необычайным бьюти-девайсом, сделайте экзотическое обёртывание, разнообразьте свои косметические средства, обратив внимание на другие линейки и марки, сделайте экстравагантный маникюр, уложите или заплетите волосы по-новому, поэкспериментируйте с макияжем – одним словом, превратите свои каждодневные ритуалы красоты в процедуры из настоящего спа-салона. Это значительно повысит самооценку ввиду осознания совершенствования своей внешности и развеет всякого рода неприятные мысли.

Избавляйтесь от старого. В течение жизни мы склонны накапливать массу вещей, которые по сути нам не нужны и никогда не понадобятся. Порой люди сами не замечают, как их дом оказывается завален горами бесполезного хлама. Накопительство – это свойство личностей зацикленных, замкнутых и несчастных. Ненужные вещи незаслуженно съедают их жилую площадь, мешают и то и дело попадаются под руку, становясь ещё одной причиной для дополнительного стресса. А между тем, избавление от всего лишнего приносит несоизмеримую пользу и даже обладает терапевтическим эффектом. Разберите гардероб, проведите ревизию в кухонных шкафчиках и на полках в ванной, проверьте на целесообразность содержимое кладовок и антресолей, наведите порядок на чердаке или в подвале. Выбросив или отдав кому-то то, что только занимает лишнее место, вы почувствуете лёгкость, спокойствие и внутреннее удовлетворение от сделанного, ведь тем самым вы упрощаете и организуете собственное жизненное пространство. Не избавившись от старого, вы не сможете впустить в свою жизнь нечто новое.

Выравнивайте и стабилизируйте свой эмоциональный фон таким способом, который подойдёт лично вам. Помните, что стрессы – это естественно, это значит, что вы живёте. Важно научиться правильно с ними справляться. Делайте то, что нравится и доставляет удовольствие, умейте отдыхать и обращаться к своей творческой сути. Проводите больше времени с теми, с кем вам комфортно и кто вас действительно понимает. Не пасуйте перед трудностями и радуйтесь каждому прожитому дню.

Автор текста: Наталия Зайцева