Ешь и худей

В каких случаях стоит исключить из рациона молоко

Наверное, вы уже ни раз слышали споры о том, полезно или вредно употребление молочных продуктов для организма взрослого человека. В последнее время ученые все чаще и чаще поднимают этот вопрос,подкрепляя аргументы “против” соответствующими результатами исследований.

Из-за новой шокирующей информации о вреде молока, общество разделилось на тех, кто за отказ от молочных продуктов и тех, кто категорически против. Одни, черпая новую информацию из интернета, сразу же необдуманно исключают молоко из своего рациона, другие же с презрением фыркают: “Дед мой всю жизнь пил молоко и до 100 лет прожил!” (с чем, кстати, сложно поспорить). 

Использовать в качестве довода опыт предыдущих поколений или верить столь часто меняющемуся мнению ученых — ваше личное дело. Мы, в свою очередь, искренне уверены, что все хорошо в меру. Поэтому ни в коем случае не призываем вас навсегда исключить из вашего рациона молоко. Однако, если вам хорошо знакомы следующие проблемы, то попробуйте на какое-то время отказаться от употребления молочных продуктов, или снизить его до минимума, чтобы наладить баланс внутри организма. Итак, вам необходимо исключить “молочку”, если:

  • у вас проблемная кожа;
  • проблемы с пищеварением и частое вздутие живота;
  • лишний вес.

Чистая кожа

Если вы страдаете от повышенной жирности кожи, частого появления акне, воспалений и расширенных загрязненных пор, то вам просто противопоказано пить молоко! Причина запрета кроется в высоком содержании в молоке эстрогена — стероидного гормона, который стимулирует повышенную выработку кожного сала, выделяемого сальными железами. Справедливости ради стоит отметить, что помимо молока вам также лучше исключить субпродукты, сладости и жирное мясо, а вместо этого добавить в свой рацион больше овощей, ягод и орехи.

Хорошее пищеварение

Организму взрослого человека сложнее переваривать молоко, нежели детям. Кроме того, очень многие люди в возрасте после 20-ти лет (совершенно того не подозревая) имеют проблему непереносимости лактозы. Наш организм устроен так, что выработка гормона, разрушающего лактозу автоматически приостанавливается с нашим взрослением.

Кроме того, молоко натощак пить и вовсе не рекомендуется, поэтому с утра его стоит заменить каким-либо другим продуктом, даже если никаких видимых неудобств употребление молока вам не доставляет. 

При частых случаях вздутия живота тоже советуем сделать небольшой перерыв и на время исключить молочные продукты из своего рациона. После нормализации работы кишечника вы сможете снова добавить любимый продукт в свое меню, но желательно в небольших дозах, чтобы не спровоцировать новые проблемы. 

Стройное тело

Если вы страстно желаете похудеть, но до сих пор не преуспели в этом нелегком вопросе, то пересмотрите свое отношение к молоку — безмолочная диета в вашем случае станет выходом из сложившейся ситуации. Но помните о том, что молоко — это необходимый организму кальций, а значит с исключением этого продукта, вам нужно найти новые источники кальция (или, как вариант, купить кальций в виде пищевой добавки в аптеке). 

Так или иначе, исключая из своего рациона привычный продукт, всегда пытайтесь восполнить пользу, которую вы от него получали, с помощью другой пищи. А еще всегда помните о том, что ваш организм индивидуален, как и ваша личность, и скорее всего он сам способен подсказать вам, какие продукты ему необходимы. Ведь в итоге в любой жизненной сфере важна, в первую очередь, гармония, но и открещиваться от новой информации о привычных вещах полностью не стоит.