Мода

Наоми Кэмпбелл: факты из жизни и модная карьера «черной пантеры»

Наоми Кэмпбелл пленила сердца миллионов мужчин по всему миру, стала иконой стиля для такого же количества представительниц прекрасного пола и по праву может быть названа одной из самых сексуальных женщин планеты. Кто же такая «черная пантера» и почему мир моды будет всегда обязан этой афроямайской супермодели?

Model GIF - Find & Share on GIPHY

22 мая в 1970 году в южной части Лондона родилась будущая супермодель, покорившая мир моды лишь своим появлением — Наоми Кэмпбелл. Девочка росла в Риме вместе с матерью, которая занималась танцами, приучая маленькую дочь к балетному искусству в надежде сделать ее великой танцовщицей. Родного отца маленькая Наоми не знала, поэтому уже почти 50 лет темнокожая красавица носит фамилию своего отчима.

Модель никогда не была склонна рассказывать про свое детство и юность — важные моменты из своей биографии «черная пантера» хранит, кажется, трепетнее всего. Зато годы ее бурной молодости не остались незамеченными — об афроямайской эксцентричной красотке заговорили после участия восьмилетней Наоми в клипе Боба Марли на песню «Is This Love». Конечно, оставить без внимания малышку с нетривиальной внешностью не получилось, уже в свои 15 Наоми попадает в поле зрения модельного агента и  через год впервые в жизни попадает в глянец. Наоми стала первой темнокожей моделью, украсившей обложку британского Elle.

Появление Наоми на обложке глянцевого журнала стало переломным моментом для всего модного мира. До этого темнокожие модели были редким украшением страниц изданий. Именно поэтому по всему миру афро-американские модели уважают Кэмпбелл не только за свою нетривиальную внешность и стиль, но и за огромный вклад в моду, подлинно изменивший ход истории fashion-индустрии.

После резкого старта карьерного роста у модели появились подруги (не менее легендарные модели) Кристи Тарлингтон и Линда Евангелиста. Именно с ними в конце 1980-ых Наоми вошла в тройку самых культовых моделей своего времени. Стоит отметить, что новые, совсем нетипичные лица мира моды девушек также стали чуть ли не отличительной чертой индустрии моды того времени. Именно эта тройка во главе с «черной пантерой» олицетворяет дух, эстетику и весь модельный бизнес конца прошлого века. Примерно в это же время Наоми пригласили на съемки на обложки французской и британской версий журнала Vogue. Опять же — темнокожая модель появилась на главной странице библии моды впервые.

Уже к началу девяностых Наоми действительно стала отражением эпохи и моды конца 20 века. Ее лицо украсило к этому времени уже сотни обложек, а за жизнью «дикарки» наблюдали миллионы поклонников. В этот же период вместе с Кристи Тарлингтон, Клаудией Шиффер и Эль Макферсон в Нью-Йорке модель открыла кафе с говорящим названием «Fashion Cafe», в котором по задумке девушек должен был встречаться весь американский бомонд.

К своим 47-ми модель успела не только сняться в клипе, построить карьеру, стать иконой стиля и открыть кафе. В 1998 году модель написала книгу «Лебедь», сюжет которой повествовал о таинственном мире моды. К сожалению, критиками чтиво было оценено довольно прохладно, но прибыль с продажи Наоми отправила в фонд сомалийского Красного Креста. Стоит отметить, что Наоми Кэмпбелл — настоящий филантроп и человек с доброй душой несмотря ни на какие свои выходки и нарушение законов. По сей день «черная пантера» посвящает много времени и средств благотворительности.

Наоми — по истине выдающаяся личность, основоположница многих изменений в гигантском мире моды и женщина, которая смогла сломать стереотипы о внешности и цвете кожи. Стоит ли говорить, что именно она стала ярчайшим символом эпохи супермоделей 1990-ых годов?