Стиль жизни

«Body positive»: тенденция размера «плюс»

Если вы активный пользователь социальных сетей, то наверняка заметили стремительно развивающуюся в интернете тенденцию любви к своему телу и нежеланию его как-либо корректировать: она более популярна среди девушек размера plus-size. Все больше и больше дам с нестандартными параметрами постят свои фото, откровенно демонстрирующие пышные формы, и призывают не стесняться себя и своей фигуры. Называется это движение – бодипозитив, а в основе его лежит протест против попытки индустрии красоты загнать женщин в строгие рамки параметров “90-60-90”. 

Возникло движение “Body Positive” в США еще в 1996 году, когда подиумная мода на худых моделей достигла своего пика, и с телеэкранов перекочевала в реальную жизнь. Американские девочки-подростки, бредящие карьерой модели, изводили себя голодом в надежде подогнать свое тело под установленные fashion-индустрией жесткие параметры. У некоторых это доходило до абсурда. Многие, не сумевшие вовремя остановиться, вместо подиума попадали в больницу с диагнозом булимия или анорексия. Как ни странно, у истоков “бодипозитивного” движения стояли феминистки: американки Конни Собчак и Элизабет Скотт. Первыми иконами бодипозитива среди знаменитостей стали певица Бейонсе и теннисистка Серена Уильямс, чьи тела выглядят соблазнительно и красиво, несмотря на то, что обеих дам никак не назовешь хрупкими и воздушными.

Бейонсе

Серена Уильямс

Активная пропаганда бодипозитива сегодня, помимо положительных откликов и миллионов сторонников по всему миру, получила также резкие отрицательные отзывы, и тут же настроила против себя сторонников здорового образа жизни, уверенных в том, что лишний вес – это не только неэстетично, но и вредно для общего состояния организма. Горячие споры разгораются под каждым постом популярных представительниц движения “Body Positive” каждый день. Становится невозможным отрицать тот факт, что пышные девушки во всех сферах деятельности составляют жесткую конкуренцию фитоняшкам: идеальный пример – популярность и высокая востребованность модели plus-size Эшли Грэм, первой пышной девушки, украсившей обложку “Sports Illustrated”. 

Эшли Грэм, модель plus-size

Меган Джейн Крейб, Instagram

Представители движения считают, что несмотря на то, что бодипозитив явно зародился из благих побуждений, сейчас не все трактуют его правильно, отсюда и столкновение взглядов. Бодипозитив – это, прежде всего, принятие своего тела и любовь к нему. Многие сторонницы движения активно занимаются спортом и ведут вполне здоровый образ жизни. 

“Бодипозитив – это не про вредную пищу и лень, это про любовь к себе”, – утверждают девушки размера плюс. 

Тесс Холлидей, модель plus-size

Тесс Холлидей, модель plus-size (без фотошопа)

На самом деле, некоторые фото “бодипозитивных” девушек действительно шокируют. Медики бьют тревогу, опасаясь, что из-за неправильного восприятия основ бодипозитива женщины просто “запустят” себя, приравняв избыточный вес к идеалу, что чревато серьезными проблемами со здоровьем. 

“Мы не призываем всех срочно набирать вес. Мы не за противостояние худых и полных. Мы не пытаемся создать новые критерии красоты вместо старых. Мы выступаем против навязанных стандартов и хотим объяснить обществу, что мы все разные и это хорошо”.

Ольга Вольфсон, 27 лет, Instagram  

Неоднозначное «бодипозитивное» движение, определенно, несет в себе и хорошее и плохое. Однако, все зависит от угла зрения и восприятия самих женщин. А нам остается гадать, захватит ли мода на полных женщин весь мир настолько, насколько несколько лет назад его захватила тотальная пропаганда спортивных девушек.

«Body positive» в Instagram