in ,

Вера Вонг: как появилось идеальное свадебное платье

Имя Веры Вонг известно всем женщинам мира, и оно непременно ассоциируется с самыми роскошными и дорогими свадебными нарядами. Платье от Веры Вонг на свою свадьбу мечтает получить каждая вторая жительница США. За пределами Америки имя Вонг звучит не менее громко, но именно в Штатах существует просто некий культ свадебного платья от Веры Вонг. Что же такого особенного в свадебных нарядах этой милой маленькой женщины, и как она пришла к такой бешеной популярности?


Детство 

Вера родилась 27 июня 1949 года в Нью-Йорке, куда ее родители (чистокровные китайцы) эмигрировали в 40-ые годы 20 века из Шанхая. Девочка росла в достаточно обеспеченной семье. Мать Веры работала переводчиком ООН, а ее отец основал собственную компанию, занимающуюся продажей медицинских препаратов. Маленькая Вера Эллен Вонг с самого детства серьезно занималась фигурным катанием и делала успехи в этом виде спорта. Ее мечтой было принять участие в олимпийских играх в составе сборной страны. Кто знает, может, если бы у нее это получилось, мир лишился бы самого талантливого дизайнера свадебных платьев… Но, увы, Вера не прошла в олимпийскую сборную. И именно этот провал заставил ее навсегда покончить со спортом и окунуться в мир моды, о чем она ни разу в жизни не пожалела. 

“Vogue”

Вера Вонг была девушкой образованной и всесторонне развитой. Она окончила Парижский университет истории искусства (Сорбонна) и также получила степень в области истории искусства от Sarah Lawrence College. Всего через несколько месяцев после получения диплома Вера устроилась работать в редакцию самого весомого в мире моды журнала “Vogue”. Поначалу это была обычная стажировка. Но работая в журнале, Вонг сразу зарекомендовала себя как хороший специалист и человек со вкусом. Неудивительно, что уже через год она заняла пост редактора отдела моды. Для молодой девушки это был просто потрясающий успех! Последующие годы она трудилась в должности старшего редактора отдела моды. Но повышения до главного редактора так и не последовало. Благодаря ее таланту “Vogue” 17 лет развивался и соответствовал всем критериям главного журнала о высокой моде. Вера ушла из “Vogue” в 1987 году. Следующим этапом ее карьеры стало сотрудничество с известным дизайнером Ральфом Лореном. В его компании она заняла должность директора по дизайну аксессуаров. Под ее чутким руководством были выпущены 13 линеек модных аксессуаров, каждая из которых была уникальной в своем роде. В компании “Ralph Lauren” Вонг проработала всего два года.

То самое свадебное платье

В 1989 году в личной жизни Веры наметились значительные перемены: ее любимый Артур Беккер сделал ей предложение. Процесс подготовки к собственной свадьбе полностью захватил 40-летнюю женщину: она решила продумать все детали церемонии и празднования, декор и интерьеры, ну и, конечно же, самое главное в жизни любой женщины платье. И именно на этом этапе Вонг столкнулась с проблемой — подходящего платья нигде не было. Она сбилась с ног в поисках идеального свадебного наряда, но во всех свадебных салонах и бутиках была только усредненная классика: громоздкие пышные юбки и обилие страз и оборок. Ни одно платье ей не нравилось, и тогда Вера решила создать собственный эскиз идеального свадебного наряда. Вонг наняла хорошего портного, купила дорогую натуральную ткань, и уже через некоторое время на свет появилось первое шикарное свадебное платье от Веры Вонг, стоимость которого обозначалась в районе десяти тысяч долларов.

Сообразительная женщина сразу смекнула, что если она столкнулась с проблемой поиска идеального свадебного платья, то и другие женщины наверняка имеют похожие проблемы. Она проанализировала рынок и пришла к выводу, что это свободная ниша, которую самое время занять. С помощью супруга и отца Вера открыла свой салон, который вскоре полностью окупился. Все богатые невесты Америки выстроились в очередь за платьем от Веры Вонг. Среди первых именитых клиенток Вонг оказались Шерон Стоун и Каренна Гор. Вслед за ними еще очень много звездных красоток будут надевать платья от Вонг в свой самый счастливый день: Виктория Бекхэм, Иванка Трамп, Ким Кардашьян, Мэрайя Керри и другие.


Сейчас Вере 68 лет, но выглядит она примерно на 20 лет моложе. Она по-прежнему создает свои роскошные свадебные наряды, аксессуары и обувь. У нее есть две взрослые дочери: Сесилия и Джозефин, с отцом которых (Артур Беккер) они мирно разошлись после 23-х лет брака. Помимо работы дизайнера, у Веры есть и другие занятия: она является владелицей собственной фирмы, которая производит товары для дома и офиса. Вера также появлялась во многих популярных фильмах и сериалах в роли самой себя. Но, главное, Вера Вонг — это лучший в истории моды поставщик свадебных платьев для самых требовательных невест. 

Автор: Дарья Борисова

Редактор рубрик Мода и Красота

10 фактов о Chanel, которые вас удивят

9 признаков токсичной дружбы