in

8 самых стройных наций в мире: что они едят, чтобы не полнеть

Если кто-то когда-либо скажет вам, что лишний вес — это круто, знайте, он лжет. Иначе, почему бы этот самый вес называли “лишним”? Можно, конечно, назвать его “запасным”… Конечно, шутки шутками, но человечеству уже давно известно, что от избыточного веса страдает не только самооценка, но и весь наш организм.

Чтобы быть в своем нормальном весе и чувствовать себя комфортно нужно вести активный образ жизни и правильно питаться. Все, как всегда, предельно просто и ничего нового, правда? Но, возможно, существуют какие-то особые привычки в еде, позволяющие оставаться стройным, не ограничивая свой аппетит? Давайте разберемся на примере рационов питания 8-ми самых худых наций в мире!

Номер 1.  Япония

Известно ли вам, что в Японии от лишнего веса страдает всего трое из ста человек? Отличный показатель, не так ли? Во многом это заслуга японской национальной кухни: японцы едят в основном овощи и  морепродукты. Еще одним важным моментом является малый размер порций.

Ученые утверждают, что в организме японцев есть фермент, позволяющий переваривать водоросли. Этот фермент также позволяет забирать из них необходимые микроэлементы и белок. В отличие от жителей Японии, у нас подобный фермент отсутствует, и поэтому наш организм не способен переваривать водоросли в больших количествах.

Итак, для стройности у японцев мы можем позаимствовать правило есть маленькими порциями и добавить в свой рацион больше овощей и морепродуктов. 


Номер 2. Китай

Китайцы бывают толстыми очень редко. А все потому, что (как и японцы) едят малыми порциями, используя палочки, что существенно замедляет прием пищи.

Плюс ко всему, жители Китая практически не употребляют в пищу жир: продукты готовятся либо на пару, либо коптятся.

Что можно взять на вооружение от китайцев: чаще готовить продукты на пару, потреблять меньше жира и есть медленно (можно даже взять для этого китайские палочки). 

Номер 3. Индия

Естественно, одним из факторов, влияющих на стройность жителей Индии, является тотальная бедность населения. Однако, не только это позволяет индийцам оставаться худыми. Индийская кухня содержит много острых специй: куркума, имбирь, острый перец. А все острые добавки имеют свойство ускорять метаболизм, что существенно снижает риск появления лишнего веса.

Что из индийской кухни мы можем использовать для похудения: специи, чай с куркумой и кисломолочные смузи (ласси), помогающие поддерживать здоровье органов пищеварения.  

Номер 4. Франция

Как жители Франции со всеми этими круассанами, макарони и другими воздушными (но отнюдь не низкокалорийными!) произведениями кулинарии входят в список самых стройных стран мира? О-ля-ля! Однако, эксперты по диетологии заверяют, что все дело во французской культуре приема пищи. Для французов еда является одним из основных удовольствий, и ею принято наслаждаться. То есть процесс поглощения пищи тоже достаточно медленный. Французы лучше будут есть меньше, но зато еда будет только вкусной. 

Что можно перенять у французов, чтобы стать стройными: режим питания. Во Франции даже рестораны и кафе работают в заранее установленное время утром, днем и вечером. Возьмите и себе за правило есть строго в отведенное время, тогда организм привыкнет к распорядку и не будет требовать картофельных чипсов в три часа ночи. 

Номер 5. Италия

Страна самой вкусной еды. “Имея в своем арсенале вкуснейшую пасту и пиццу оставаться худыми?! Да вы шутите!” — скажете вы. А вот и нет. Итальянцы употребляют в пищу большое количество овощей. Поэтому так и пометьте себе: “овощи=стройность”. Кроме этого, паста в Италии делается исключительно из твердых сортов пшеницы, которые усваиваются организмом быстрее (в отличие от изделий из мягких сортов).

У итальянцев давайте позаимствуем привычку есть много овощей и зелени. 

Номер 6. Голландия

Голландцы, как и жители Италии и Японии, едят очень много овощей. Кроме овощей,  в их ежедневный рацион входят различные фрукты. С чего бы им набирать лишний вес, согласитесь.

Специалисты также отмечают особенность голландцев потреблять только “местные” продукты. Считается, что организм лучше всего перерабатывает продукты, которые были  собраны в родном регионе.

Привычку, которую необходимо перенять у голландцев можно обозначить как поедание сезонных продуктов (овощей и фруктов), выращенных максимально близко к дому. 

Номер 7. Греция

Культ еды в Греции, однозначно, присутствует. Тем не менее, большая часть населения остается стройной. Все дело в сочетании блюд из мяса и рыбы с овощами. Греки также едят много сыра и йогуртов из овечьего и козьего молока, не любят сложной мариновки и долгого процесса приготовления мяса и рыбы в различном маринаде. Что, кстати, и делает их более худой и здоровой нацией.

У греков нужно поучиться сочетать мясо не с углеводами, а с овощами. Также стоит отдать предпочтение простым способам приготовления рыбы и мяса. 

Номер 8. Швеция

Стройность шведов, по мнению экспертов-диетологов, обусловлена использованием ржаной муки для выпекания хлебобулочных изделий. В ржаном хлебе, в отличие от белого, содержится много клетчатки, поэтому шведы испытывают чувство насыщения, не отягощенное прибавлением лишних калорий.

Чем может быть полезна шведская кухня для стройности: взять за основу завтрак из знаменитых скандинавских сэндвичей с яйцами, рыбой или мясом на ржаном хлебе. В подобном завтраке содержится необходимое количество белков, полезных углеводов и жиров, необходимых организму, чтобы зарядиться энергией на весь день без вреда для фигуры.

Так или иначе, только вам решать, каким будет ваш рацион питания. Зачастую наш организм сам подсказывает, что ему требуется и в каких количествах, просто мы не всегда прислушиваемся. 

Автор: Дарья Борисова

Редактор рубрик Мода и Красота

Новогодний декор: как украсить дом своими руками

5 низкокалорийных новогодних салатов