in

Тренируем мозг: 7 простых рекомендаций для улучшения умственных процессов

Развитие интеллекта и памяти – исключительно важная и необходимая мера в становлении личности. Мозг хоть и не является мускулом, тем не менее его тоже нужно периодически тренировать и заставлять активно работать. Без регулярных мыслительных процессов и умственных упражнений он вскоре перестанет ощущать себя частью вашего тела и будет всё хуже справляться со своими гносеологическими и творческими функциями. С медицинской точки зрения это представлено в виде ослабления синаптических связей и гибели нейронов, что приводит к атрофии головного мозга. Поэтому особенно важно поддерживать определённый уровень умственной нагрузки. Что же включает в себя зарядка для интеллекта? Как легко и эффективно стимулировать собственный мозг, чтобы продлить время его плодотворной и успешной службы? Представляем вашему вниманию следующие рекомендации.

Чтение – лучшее учение. Пожалуй, самое простое и в то же время действенное упражнение для «прокачки» мозга – это чтение. Благодаря ему вы расширяете свой кругозор, пополняете багаж знаний, обогащайте словарный запас, способствует выработке критической оценки, а также развивает воображение и гибкость ума. Старайтесь читать самые разные книги, не зацикливаясь на одной лишь художественной литературе. Нон-фикшн (нехудожественная литература) необходима для правильного развития интеллекта ничуть не меньше. Кроме романов и новелл введите в свой booklist книги по истории, культурологии, политике, технике, психологии, путешествиям, медицине, математике и т.д. – открывайте совершенно разные стороны своего мозга и совершенствуйте его. Это позволит вам всегда оставаться интересным и эрудированным собеседником и любознательной личностью.


По стопам полиглота. Изучение иностранных языков вносит большой вклад в развитие нашего мозга. Не важно, уезжаете ли вы часто в заграничные командировки, сотрудничаете ли с иностранными партнёрами, отправляетесь жить в другое государство или же просто являетесь фанатом определённой страны и её культуры – когда человек учит другой язык, он приобщает свой мозг к другому восприятию, к иному познавательному процессу, он в некоторой степени начинает думать по-другому, на том языке, который постигает. И также неизбежно погружается в мир носителей языка – их культуры, традиций, быта, мировосприятия. Изучая японский, вы столкнётесь с различными стилями вежливости, а также характерными для них жестами, а окунаясь в китайский, узнаете, что произнесённое с разными интонациями одно и то же слово может иметь совсем разные значения. Иностранный язык – замечательный способ тренировать и стимулировать память. Если вы ещё только в начале своего пути, учите в день 5-10 новых слов, выписывая их в блокнот и повторяя в различных контекстах. Так вам будет удобно и эффективно расширять свой заморский лексикон.

Не давайте ему расслабляться! Когда человек изо дня в день выполняет однотипные задачи, ему со временем становится труднее сосредоточиваться и концентрироваться на каких-либо новых вопросах, т.к. его внимание оказывается сниженным. Поэтому не позволяйте своему мозгу подолгу оставаться в пассивном состоянии – нагружайте его разнообразной активностью. Популярная в последнее время зарядка для мозга, нейробика, поможет решить эту проблему. В её основе – постоянное добавление в привычные действия чего-то нового, борьба с каждодневной рутиной. Меняйте путь от дома до работы или учёбы, чаще делайте перестановку у себя дома, пробуйте готовить новые блюда вместо стандартных в вашем меню, помимо ведущей руки включайте в работу и вторую, ищите нетривиальные ответы на банальные вопросы, решайте задачки на логику и головоломки, разгадывайте кроссворды, считайте в уме, чаще посещайте новые места, выставки, галереи, пробуйте угадывать предметы с закрытыми глазами при помощи осязания, а пищу при помощи вкуса, пишите отзывы и рецензии на прочитанные книги. Благодаря всему этому ваши умственные способности возрастут в разы уже очень скоро.

Учите стихи. Если вы терпеть не могли этого ещё со школы, то очень даже зря! Выучивание наизусть поэтических строк упорядочивало наши мыслительные процессы и отлично помогало в развитии и совершенствовании памяти. Цитирование заранее выученного поможет не только блеснуть умом в компании друзей или коллег, но и лишний раз поднапряжёт ваш мозг, активизируя электронные импульсы между его нервными клетками. Поэтому учение наизусть стихов или отрывков произведений, как один из вариантов тренировки памяти, тоже является очень полезным занятием для человеческого мозга.

Играйте! Шахматы и другие логические и интеллектуальные игры – замечательное подспорье в улучшении вашего умственного потенциала и стимуляции мыслительной деятельности. Что бы вы ни выбрали: привезённые из Индии шахматы, наследие древних римлян – нарды, японские шашки го,  китайский маджонг, азартный покер, онлайн-стратегию или просто занимательную настолку – всё это однозначно пойдёт на пользу вашему серому веществу. Игры, являющиеся «тренажёрами» для интеллекта, способствуют увеличению скорости реакции, принятию верных решений, развивают стратегическое мышление, учат предвидеть наперёд действия соперника и увереннее выходить из критических ситуаций. Это не просто развлечение и весёлое времяпровождение, но и комплекс замечательных упражнений для ума.

Эмоциональный интеллект. Когда вы управляете и контролируете свои эмоции, вы совершенствуете своё мышление. Каким образом? Очень просто: не давая чувствам взять власть над собой, вы трезво и полно оцениваете ситуацию, принимаете взвешенные, обдуманные решения, умело распознаёте желания и намерения других людей и эффективнее общаетесь с ними. Вследствие этого вы становитесь открытым и притягательным собеседником для окружающих, что, в свою очередь, обогащает вас как личность. Повышая свой эмоциональный интеллект, вы сможете добиваться большего во многих сферах жизни. Грамотное использование эмоциональных знаний и анализ чужих эмоций повышает ваш интеллектуальный потенциал и делает чувственно богаче.

Ешьте правильные продукты. Стимулировать мозговую активность поможет и правильно подобранный рацион. Какая еда способствует улучшению памяти и умственных процессов? Яблоки издавна являются прекрасным источником энергии для мозга: они выделяют вещество квертецин, которое оптимизируют нейронные связи в нашем мозге, что увеличивает объём памяти. Черника тоже обладает такой же функцией: она отсрочивает болезнь Альцгеймера и улучшает моторику. Кофе (но не более 1-2 чашек в день!) положительно влияет на мозг, повышая нашу концентрацию и стимулируя внимание. Йод, содержащийся в морской капусте, также способствует более эффективному запоминанию. Употребление брокколи благотворно сказывается на всех функциях мозга, а цветная капуста очищает белое мозговое вещество (да и вообще все крестоцветные являются отличной профилактикой рака мозга). Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в орехах, семечках, бобовых, авокадо, растительном масле и морской рыбе, поддерживают пластичность элементов, обеспечивающих сообщение между нервными клетками, и положительно влияют на воспроизведение запоминаемых образов, стимулируя приток крови к мозгу. Продукты, богатые витаминами группы B (дрожжи, пшеница, бобовые, чечевица, молочные изделия, яйца), помогут повысить обучаемость и улучшить эффективность интеллектуальных процессов. Полифенолы, которые содержат ежевика, вишня, красный виноград и зелёный чай, также оптимизируют когнитивные качества мозга. Глюкоза, которую наш организм добывает из сахара, необходима нашему мозгу для нормальной работы и обеспечения всех своих жизненно важных функций. А такие вещества, как насыщенные жиры и трансжиры, алюминий, медь и железо в своём избытке, наоборот, негативно сказываются на умственной деятельности. Исходя из всего этого, грамотно формируйте своё меню.

Повышая свой интеллектуальный потенциал, развивая память и расширяя границы познания, вы достигнете невероятных высот во всех сферах собственной жизни. Мы – это наш мозг, наша душа – это наш мозг. Сосредоточение наших знаний, ценностей, ориентиров, убеждений, привязанностей, предпочтений, симпатий, антипатий, воспоминаний, установок, способностей и пр. – это всё наш мозг. И только от нас самих зависит то, каким он будет, в том числе и в старости. Качество и образ жизни, экология, физиологические особенности, методы стимулирования умственной деятельности – данные факторы играют значимую роль в продуктивности мозговых процессов. Не пренебрегайте упражнениями и «тренажёрами» для мозга, заставляйте его работать на регулярной основе, много читайте, будьте активны и правильно питайтесь и тогда спустя много-много лет сможете с успехом пользоваться им так же, как и сейчас.

Автор текста: Наталия Томашевская

Автор: Дарья Борисова

Редактор рубрик Мода и Красота

Видео дня: Стройные ноги за 5 минут в день

Топ-7 продуктов, которые лучше не есть натощак