Психология

7 типов мужчин, на которых не стоит тратить время

Любая женщина с малых лет хотя бы раз представляла себе мужчину своей мечты: пусть и не принца в сияющих латах и на белом коне, но уж точно обаятельного симпатягу с выразительными глазами и обворожительной улыбкой. Какие-либо критерии выбора партнёра имеются у каждого человека. Нам, конечно же, не хочется разочароваться, впуская в свою жизнь того, кто явно им не соответствует. Между тем, женщины нередко связывают свою жизнь с теми, кто им не подходит, поддавшись первому порыву. Но когда розовая пелена спадает с глаз, становится мучительно больно и обидно за бесцельно потраченное время и моральные ресурсы.

Умение разбираться в людях дано не всем, это самая настоящая наука. Не бывает полностью хороших и полностью плохих людей, однако при выборе спутника жизни очень важно учитывать те качества, которые вы наиболее всего цените в мужчинах. Лицо может быть алендэлоновским, фигура бекхэмовской, стиль кельвинкляйновским, голос элвисовским, а слова, которые поёт вам этот голос, ну просто шекспировскими – пусть эти ловушки не пленяют вас. Как не попасться на крючок и вовремя разглядеть в партнёре нежелательную личность? Поведаем вам об основных типах мужчин, от которых лучше держаться подальше.

Эгоисты. Безусловно, эгоизм – неотъемлемое качество каждого из нас, другой вопрос в том, в какой степени человек им обладает. Эгоцентрический тип личности представляет собой возвышение собственного «я» настолько, что желания и интересы других людей не учитываются ни в коем разе. Эгоистичный человек действует только лишь исходя из своих интересов, стремится к созданию лишь собственного комфорта и удобства. Окружающие для эгоистов ценны только в том случае, если могут послужить инструментом для реализации каких-либо их целей. Мужчины-эгоисты в отношениях перетягивают одеяло на себя, их интересы превалируют над интересами партнёрши, они зациклены только на себе-любимом. Как правило, они лидеры, и штурвал, как в обществе, так и в личной жизни, в их руках. Нередко нарциссичны, что вполне естественного для данного типа восприятия, ведь их самолюбие бесконечно подпитывается всевозможными способами. Если вы связывайте свою жизнь с эгоистом, то о равноправии с таким мужчиной и речи быть не может.

Вральманы. Лжецы – наверное, самый обширный типаж мужчин, которые являются персонами нон-грата для отношений. Стоит насторожиться, если ваш избранник обманывает вас пусть даже в мелочах – потом это непременно перерастёт в ложь масштабную. «Извини, я правда не слышал твоих звонков», «Я обязательно буду меняться! Уже со следующей недели никакого пива», «Ты что, это просто моя бывшая сокурсница, только и всего», «Да, любимая, сегодня меня не жди, остаюсь ночевать на работе, тут конкретный завал» – мужчина-лжец без зазрения совести сочиняет одну байку за другой. При этом, ему невдомёк, что нормальные здоровые отношения просто не могут быть связаны с обманом. Как ни крути, но рано или поздно любой лжец проколется на своём вранье: вот тогда вам стоит принять важное решение касаемо дальнейшего развития ваших отношений с таким партнёром. Изменится он вряд ли – такую зловредную привычку искоренить очень трудно – а вот вы натерпитесь проблем.

Отелло. Патологические ревнивцы могут быть опасны. Они, как правило, отличаются чрезмерной эмоциональностью, часто холерики. Реже подспудно копят ярость и внутреннюю обиду, которую потом вымещают на своей женщине, когда они остаются наедине. Ревнивцы – люди, неуверенные в себе, их самолюбие очень хрупкая субстанция. Вы можете не флиртовать, не общаться с другим, для отелло достаточно даже взгляда, чтобы заподозрить и обвинить вас в неверности. Никакие доводы обычно не помогают: ревнивец твёрдо уверен, что вы ему изменяете или в любой момент готовы это сделать. Звонки по сто раз на дню, неожиданные явки к вам на работу/учёбу/кафе с подружками, слежка, чтение ваших личных сообщений в телефоне или соцсетях, критика вашего гардероба, оскорбления, угрозы – всем этим полнится жизнь с ревнивцем. Злоба, которую он выместит на вас (реже на объектах ваших «измен») из моральной со временем запросто трансформируется в физическую. Слабые духом мужчины, не сумевшие в полной мере реализовать себя в жизни, способны поднять руку на женщину, поэтому их следует остерегаться. Любое агрессивное поведение, неадекватные поступки уже должны послужить сигналом. Если появились первые тревожные «звоночки», следует прервать отношения, иначе потом может быть слишком поздно.

Маменькины сынки. Бесхарактерные особы, которые, что называется, до сих пор держатся за мамину юбку, явно не самые лучшие парни и мужья. Их вполне можно идентифицировать ещё до свадьбы: даже повзрослев, они позволяют маме играть весомую роль в своей жизни. Она советует, помогает, контролирует. Разумеется, она всегда хочет, как лучше: лучший вуз, лучшую работу, лучшую невесту. И дорогой сын безропотно ей во всём подчиняется, ведь кто лучше мамы знает, как лучше? Рядом с таким избранником приготовьтесь к тому, что его мама будет присутствовать в вашей жизни больше, чем нужно. Маменькины сынки имеют травмированную психику – чаще всего это обусловлено тем, что они вырастают в неполных семьях. За неимением отца неоткуда взять и мужскую модель поведения. А если подобный индивид и рос с отцом, то более чем вероятно он был таким же забитым и нерешительным. Маменькины сынки редко самостоятельно принимают решения: куда чаще они предварительно советуются с любимой мамой. Также они склонны к жалобам и сравнениям своей женщины со своей мамой: «Вот мама готовит настоящий борщ, не то что ты» или «Моя мать никогда бы не поступила с моим отцом так, как ты поступаешь со мной». Раздражает, не правда ли? Тогда смело выбрасывайте из своей жизни балласт в виде незрелой персоны и ищите настоящего мужчину.

Обещалкины. Утром он говорит одно, вечером уже другое. Сегодня он щедро сыплет обещаниями, а завтра рассыпается в извинениях за то, что не смог их выполнить. Да, возможно он не похож на лгунишку, однако всё, обещанное им, не получается, не срастается, не выходит, забывается. «Обязательно съездим на море этим летом», «Конечно, я в следующем месяцев уже брошу курить», «Обещаю, что вскоре мы наконец начнём жить вместе» и пр. Обещалкины не придают значения своим словам, они говорят лишь то, что вы желаете услышать. В надежде, что в скором времени всё сотрётся и забудется, подобный тип мужчин не прикладывает ни толики усилий ради осуществления обещанного, ему ровным счётом плевать на это. Обещалкины говорят то, что им выгодно, и действуют так, как им удобно – если не хотите дальнейших разочарований, откажитесь от отношений с этим типом мужчин.

Вольные казаки. Безудержные и свободолюбивые, как фрегаты на морских просторах, эти ребята не имеют обыкновения предаваться серьёзным отношениям, семья им тоже не нужна. Тусовщик, спортсмен, творческая личность или неутомимый трудоголик – такой спутник львиную долю своего времени будет уделять собственным делам. Обычно не ревнив, сам не прочь гульнуть. Выбранная им женщина чаще временная гавань, нежели целый океан. Подобный типаж превыше всего ценит свободу, поэтому любая попытка как-либо повлиять на них, навязать свои условия или, не дай боже, ограничить в чём-то закончится однозначно. Вольные казаки могут быть отличными любовниками, неплохими приятелями и просто приятными и интересными собеседниками, однако если вы нацелены на долгосрочные и серьёзные отношения, в том числе брак, время на них лучше не тратить.

Альфонсы. Паразиты – это не только представители фауны, в людском мире они тоже существуют. И альфонсы – яркий тому пример. Паразитирующие на женщинах и вероломно пользующиеся их доверием представители мужского пола не видят в своей модели поведения ничего предосудительного. Они не считают зазорным брать у женщины деньги при том, что сами предпочитают нигде за неё не платить. В ход могут пойти и душещипательные истории о больных родственниках, потере работы/жилища, огромном кредите, украденных документах, долгах и т.д. Любящая душа даже не задумывается над истинностью его слов и покорно платит за своего избранника, обеспечивает жильём, покупает ему вещи, кормит едой, которую же сама и приобрела. Альфонсы льстивые натуры: они действительно могут, что называется, обаять женщину красивыми речами и завораживающим голосом. Выраженные харизматики, они заставляют спутницу ими восхищаться, и тогда она становится готовой ради них на всё что угодно. Даже возложить на алтарь любви свой кошелёк и ключи от квартиры и/или машины. Разве для возлюбленного может быть что-то жалко? Обычно такая симбиотическая сказка продолжается недолго: как только у жертвы заканчиваются средства или она всё-таки раскусывает мошенника, паразит покидает опустевшую кормушку и отправляется на поиски новой. Будьте очень внимательны с новоявленной половинкой: на удочку альфонса очень легко попасться.

Итак, рассмотренные типы мужчин оказываются либо совсем непригодны для нормальных отношений, либо и вовсе опасны. Не стоит подвергать себя риску, связывая с ними свою жизнь. Важно уметь вовремя разглядеть тучи, появляющиеся на горизонте, и пресечь отношения с такими персонами. Глупо питать ложные надежды и надеяться, что человек поменяется – такое бывает очень редко, что на деле маловероятно. Прекратите тратить бесценные моральные ресурсы на «перевоспитание» и пустые ожидания и отправляйтесь искать счастья с другим человеком.

Автор текста: Наталия Томашевская