Стиль жизни

Бензин, кожа и книги: почему нам нравятся странные ароматы

Вы наверняка много раз обращали внимание на то, что иногда людям нравятся довольно странные запахи. Например, кто-то обожает запах свежей краски или хозяйственного мыла, другие в восторге от запаха бензина, а третьи и вовсе считают приятным запах сырой земли. Казалось бы, очень необычные предпочтения! Однако, всему есть свое логическое объяснение.

Специалисты по психологии запаха уверяют, что изначально понятия «приятный» и «неприятный» запах не существует — это восприятие формируется с течением времени, а точнее под воздействием внешних факторов: сложившихся в обществе норм и культурных традиций.

Человеческое восприятие запахов также строится на ассоциациях. Даже самый резкий и странный запах может вызывать теплые эмоции и казаться приятным, потому что когда-то вы почувствовали его в момент счастья, и ваш мозг прочно связал эти две составляющие воедино. Запахи, которые мы чувствуем во времена самого беззаботного и светлого периода жизни, в детстве, останутся для нас приятными, даже когда мы повзрослеем.

Запах кожи

Нейропсихологи утверждают, что существует ряд запахов, которые вызывают приятные ассоциации, независимо от того, связаны они с нашими детскими воспоминаниями, или нет. К таким запахам относится запах кожаных вещей: одежды, обуви, мебели, обивки в салоне авто. Кожа ассоциируется с богатством и новыми приобретениями.

Какие парфюмы могут заменить этот запах: 

Аромат Chanel Cuir de Russie — дымно-табачный запах кожи в сочетание с мягкими цветочными нотами.

Винтажный аромат Caron Tabac Blond — кожа, гвоздика, ирис, мускус и пачули.

Аромат Bvlgari Black — кожа, кедр, сандал, амбра, дубовый мох, мускус и ваниль.

Запах бензина

Один из самых распространенных любимых «странных» запахов для многих людей, несомненно, запах бензина. Но в этом случае все склоняется к легкой форме токсикомании: в бензине содержатся ароматические углеводороды, в больших дозах смертельно опасные для человека. Однако, при вдыхании небольшого количества паров этого соединения появляется чувство легкой эйфории.

Если ваша любовь к запаху бензина безгранична, то это может являться и неутешительным признаком диагноза анемия, поэтому специалисты рекомендуют проверить уровень гемоглобина в крови в тех случаях, когда тяга к этому «аромату» перестает быть здоровой.

Какие парфюмы могут заменить этот запах: 

Аромат Nostalgia от Santa Maria Novella — запах бензина, жженой резины и бергамота. Парфюм посвящен автомобильной гонке на выносливость в Италии, проводившейся с 1927 по 1957 год.

Парфюм Syntethetic Garage от Comme des Garçons — запах бензина, железа, жженой резины и масла, как в любом среднестатистическом гараже. Аромат сняли с производства, но его можно найти на eBay.

Парфюм Olfactory Library Series 6 Synthetic Tar Eau de Toilette (Comme des Garçons) — урбанистический рай для любителей запахов города: бензина, бытового газа, сырой побелки и металла.

Запах страниц книги

Для многих библиофилов нет ничего приятнее свежеотпечатанных страниц книги. Другие же, наоборот, любят запах старинных переплетов. Чем бы не было вызвано это странное предпочтение, парфюмеры еще в 2011 году позаботились о том, чтобы и эти привередливые эстеты получили возможность выбрать свой идеальный парфюм.

Какие парфюмы могут заменить этот запах: 

Аромат Paper Passion — линолеат, древесина.

Выпускает аромат немецкое книжное издательство Герхарда Штайдля. В создании дизайна упаковки поучаствовал кутюрье Карл Лагерфельд! Коробка выполнена в виде книжного тома, на страницах которого рассказана история создания аромата Paper Passion и приведены цитаты знаменитостей.

Аромат Paperback (Demeter) — запах кожи, бумаги и пыльных страниц.

Если предыдущий аромат больше подходит для ценителей запаха свежеотпечатанного текста и краски, то этот парфюм оценят любители запаха старинных книг.

Производители обещают покупателям оригинальный запах «книжного переплета».

Запах земли

Аромат свежей влажной земли приятен многим людям. Однако, подобный «земляной» запах можно почувствовать не только от почвы. Похожие нотки легко уловить, например, в красном вине хорошей выдержки.

Если верить ученым-микробиологам, то запах, который мы привыкли считать «земляным», на самом деле исходит от геосмина, органического вещества, производимого микроорганизмами. Именно так пахнет плодородная почва, а человек способен «учуять» ее потому, что это жизненно важное умение вырабатывалось столетиями.

Какие парфюмы могут заменить этот запах: 

Аромат Woods in Fog от Voronoi — запах влажной древесины, сырой земли, мха и пачули.

Аромат Wet Garden (Demeter) — запах влажной почвы, травы и древесины.