in

5 принципов скандинавского стиля, которые стоит позаимствовать

Скандинавские народы отличаются не только своим оптимистическим мышлением, но и сдержанностью и простотой образа жизни, что очень отличает их от большинства других наций.

Лаконичность и отсутствие лишнего характерны и для стиля скандинавов в одежде. На фоне многообразия современных цветных и сложных европейских и американских трендов скандинавский стиль выглядит, как великосветская леди в окружении цирковых артистов: минимализм, простой крой, приглушенные цвета и отсутствие лишних деталей. Возможно, именно поэтому скандинавский стиль сейчас так популярен!


1

Спокойная цветовая гамма

Северные народы не слишком избалованы солнечным светом, поэтому и цветовую гамму предпочитают нейтральную. В одежде преобладает белый, черный и серый цвета, простые для комбинирования, идеальные для любого случая.

Основу гардероба скандинавов также составляют вещи пастельных оттенков: бледно-голубого, мятного, бежевого, светло-коричневого. Из насыщенных оттенков представлены: марсала, бордовый, медный, изумрудно-зеленый, темно-синий, болотный и коричневый.

2

Минимализм

Для фасона и кроя одежды свойственен минимализм. Практичные вещи без лишних деталей, которые комфортно носить, легко снимать и надевать — вот главные характеристики, которые важны для скандинавов при выборе одежды. Причем, минимализм характерен исключительно для фасона и цветовой гаммы, традиционных национальных узоров и принтов это не касается.

3

Классические принты

Принты выбираются, по большей части, классические. Аскетичные скандинавы не приемлют слишком смелых экспериментов и сложных принтов. Анималистичный принт представлен, в основном, простыми рисунками северной тематики. В гардеробе скандинавов господствует «клетка», ткани «в горошек» и «полосатый» морской принт. Для теплых вязаных вещей характерны геометрические и этнические узоры.

4

Натуральные ткани

Предпочтение северных народов на стороне натуральных тканей. Дизайнеры шьют одежду из шерсти, шелка, хлопка и льна. Когда живешь в стране, где постоянно холодно, а солнце появляется по большим праздникам, то очень важно, чтобы качество одежды, особенно в многослойных образах, было высоким: тогда теплообмен и воздухопроницаемость не будут нарушены. 

5

Комфорт

Скандинавы практичны и консервативны. Для сурового климата, в котором им приходится жить, необходима, в первую очередь, теплая и удобная одежда. Комфорт — один из базовых приоритетов, как в жизни, так и в выборе вещей для повседневного образа.

У скандинавских народов можно поучиться правильно комбинировать несколько вещей в составе сложного многослойного образа. Для холодного периода эта идея станет спасением. Сочетайте простые базовые вещи без лишних элементов. Для скандинавов сделать это проще простого, так как ни с подбором фасона, ни с цветовой гаммой проблем не возникнет: все максимально натурально и предельно традиционно. Простые базовые вещи легче комбинировать друг с другом, нежели трендовые сезонные новинки. Так стильный наряд можно создать на основе рубашки, свитера, жакета и объемной куртки.

Для теплого времени года подойдет еще одна полезная скандинавская привычка, которая особенно актуальна в следующем сезоне, — сочетание контрастных тканей: шерстяного свитера и шелковой юбки/платья или шифоновой блузки и кожаной юбки/брюк.

Автор: Дарья Борисова

Редактор рубрик Мода и Красота

Бензин, кожа и книги: почему нам нравятся странные ароматы

Лучшие соблазнительные образы для празднования Дня Святого Валентина