Психология

«На потом!»: учимся преодолевать лень

Что это за зверь такой – «напотом»? Наверняка он очень вредный и гадкий? Ленясь и откладывая что-то на потом, вы неизбежно создаёте неподъёмный комок проблем, маленьких и больших, для своего завтрашнего дня. Постепенно накапливаясь, они грозят задавить вас и расстроить все ваши далеко идущие планы. Лень обычно возникает как издержка скучной и однообразной работы, но также она может быть вызвана конфликтом с окружающими или стать реакцией на какую-либо несправедливость (например, если задание, по вашему мнению, должна выполнять вся команда, а поручено оно было только вам) – в итоге вы чувствуете себя подавленно и разбито, а желание что-либо делать начисто исчезает.

Между тем, многие люди склонны к заблуждению и самообману, списывая причину своей лени на отсутствие самоорганизации и силы воли вкупе с банальным нежеланием что-то делать, стараться, напрягать свои силы и мозги. На самом деле корни лени растут совсем не отсюда. Глубочайшая первопричина лени – это страх. Страх, растянутый во времени и приумножаемый самим лентяем. Он боится, что его действия не приведут к желаемым результатам, что всё, над чем он трудится и на что тратит своё время, в итоге окажется бессмысленным и никому ненужным. И тогда происходит замена одних действий другими: вместо уборки – компьютерные игры, вместо предэкзаменационной зубрёжки – просмотр сериала, вместо важного звонка – приготовление сандвича. Ленясь, мы делаем то, что не страшно, а, наоборот, приятно делать. Вполне естественно, ведь то, что страшно и неприятно, никому делать не хочется. Но как же преодолеть это токсичное замещение? Как научиться справляться с ленью?

Разбейте блоки

 В первую очередь разберитесь, в чём конкретно состоит ваш страх, почему вы не желаете что-либо делать, по какой причине исчезает ваша мотивация. Когда чудовище по имени Лень подкрадывается слишком близко, ваша задача – установить внутреннюю проблему. Быть может, это и правда слишком рутинная работа, а может, масштабы более глобальны, и вы столкнулись с каким-то собственным страхом или таким образом реагируете на чьё-то несправедливое отношение. Если среди причин закрались какие-то серьёзные проблемы, подумайте над тем, как можно их решить или обойти. Вполне вероятно, что нечто вам претящее можно делегировать или разделить с кем-то ещё. Все люди разные, и вполне найдётся тот, кто с удовольствием сможет сделать то, что вызывает у вас панику.

Верные цели

 Чтобы не потерять самую последнюю ниточку, связывающую вас с вашей мотивацией, поставьте перед собой относительно краткосрочные и достижимые цели, к которым вы будете стремиться и которые действительно будут вас радовать. Воздержитесь от слишком низких и слишком высоких планок: в первом случае вы рискуете быстро потерять интерес и заскучать, а во втором – застрять где-то в начале или середине, так и не приблизившись к желаемому. Установите себе определённые сроки для выбранной цели – пару часов, день, неделю и т.п. Для удобства и удовольствия составляйте списки своих целей, снабжая их симпатичными стикерами или рисунками – визуализируйте, проявляя свою творческую натуру. Так вам будет интереснее и вдохновеннее осуществлять задуманное.

Что в приоритете?

Периодически просматривайте перечень своих целей и отмечайте наиболее важные из них. Также можно пару раз в месяц подтверждать или опровергать свои убеждения относительно важности той или иной цели: если она больше не важна или же приоритет снизился, то вносите соответствующие корректировки. Проверьте цели по следующим критериям: срочность выполнения, правильность подхода, возможность сторонней помощи, ожидаемые результаты. Приоритеты со временем меняются – это естественно, поэтому не поленитесь проводить этакую «ревизию» собственных целей и планов.

Начните!

Большинство людей действует по инерции, поэтому ваш первый шаг, сделанный в один прекрасный момент, станет тем импульсом, что запустит механизм дальнейшей бурной деятельности и приведёт вас к желаемому. Не стоит откладывать ничего на вечер, завтра, послезавтра или понедельник – начните уже сейчас! И тогда вы докажете не только себе, а заодно и окружающим, что вашей целеустремлённости и силе воли можно лишь позавидовать. Не теряйте время и не упускайте момент – любая дата идеально подойдёт для воплощения планов.

Побудьте самохвалом

 Вы – это самый лучший тренер, коуч и мотиватор для самого себя. Никогда не забывайте хвалить себя за труды, подбадривать и внушать, что вы можете сделать что-либо. Сегодня вы заперлись в тёмной комнате, обмотавшись толстым коконом из одеял, а уже завтра активно ныряете в океан целей и задач, плывя к собственному успеху. Балуйте и награждайте себя в пределах разумного, говорите себе комплименты, слова похвалы и не стесняйтесь выражать восхищение и благодарность за полученные знания, совершённые действия, достигнутые результаты, исправленные ошибки, усвоенные уроки и завершённые цели. Поверьте, это только пойдёт на пользу вашей продуктивности и повысит работоспособность – у вас будет стимул продолжать в том же духе.

Взращивайте мотивацию

 Наша мотивация – дама капризная, она вечно гуляет сама по себе и всё время норовит куда-нибудь деться. Исходя из этого, ещё одной немаловажной задачей становится удержать её при себе и постоянно развивать. Досконально пропишите все смыслы от своих действий, их возможные пост-эффекты и результаты, а потом максимально усильте их – ваша мотивация тут же подскочит на несколько ступеней. Никогда не теряйте связи с будущими результатами и смысловой характеристикой собственной деятельности – ничего не делается просто так. Ответ на вопрос «Что мне это даст?» не должен быть простым и односложным, пусть он раскроет максимум ваших ожиданий. Когда вы наделяете каждый свой шаг определённым смыслом, лени ничего не остаётся, кроме как отступить.

Не сдаваться!

После обретения мотивации очень важно удержать её и никуда не отпускать. Не расстраивайтесь и не опускайте руки из-за неудач (всё-таки они бывают у абсолютного большинства) – просто оценивайте их, критично отмечая каждый свой промах, и фиксируйте, дабы избежать ошибок в будущем. Всякий раз, когда вас что-то выбило из колеи, расстроило, растоптало, пошатнуло веру в себя или побудило отказаться от поставленной цели, вспомните о всех своих затраченных усилиях, предполагаемых и формируемых вами конечных результатах, о всём том, чего вы уже добились. Разве вы можете позволить себе сдаться? Маленькие удачи порождают большие победы – полагайтесь на себя и продолжайте верить в себя.

Некоторые любят говорить, что лень – двигатель прогресса. Как бы не так! Лень – это результат снижения мотивации, брешь в самоорганизации, тормоз для достижения целей и один из злейших врагов успеха. Когда мы ленимся, мы отдаляем себя от нужного, качественного, совершенного. Работа над собой, своими страхами и барьерами в той или иной степени необходима каждому из нас. Только научившись бороться с собой и своим противодействием личному развитию и совершенствованию можно добиться успеха. Никому не удастся увидеть вершину лестницы, едва встав на первую её ступень. Не ленитесь начать делать что-то именно сейчас, ведь в будущем это обязательно отзовётся для вас с пользой.

Автор текста: Наталия Томашевская