in

Почему женщины не хотят выходить замуж?

Современное общество всё успешнее расширяет спектр возможностей для реализации прекрасных дам. Было бы несправедливым говорить о полном отсутствии выбора женского пути развития  в наши дни.

Наши современницы имеют возможность делать карьеру, не отказываясь от идеи материнства, ведь многочисленные частные сады и няни всегда на страже их интересов. Кроме этого мы привлекаем помощниц по хозяйству, чтобы не погрязнуть в пучине бытовой рутины, путешествуем и ведём активную социальную жизнь, выстраиваем отношения с мужчинами по приемлемому для нас сценарию.

Казалось бы, женская роль стала настолько многогранной, что никого не удивить открывающимися перспективами и возможностями в саморазвитии и построении новой модели семейной жизни.

Однако, как только речь заходит о замужестве, мы фантастическим образом попадаем во временную петлю и переносимся в те дни, когда «каждая девушка мечтает выйти замуж», «стыдно быть старой девой» и «у замужней женщины подруг не бывает».

Рассуждения окружающих о роли женщины в браке и её желании устроить свою судьбу почему-то очень далеки от современных реалий и остаются неизменными вне зависимости от трансформации жизненных ситуаций.


Протест против навязанных стереотипов.

Возможно протестовать против давления родных и знакомых — это не самая взрослая позиция, но не малый процент прекрасных дам действительно отказывается связывать себя узами брака именно в знак протеста, а не по каким-то личным причинам или убеждениям.

Некоторые девушки, годами слышащие о том, что без мужчины они ничего из себя не представляют и главная жизненная задача — это удачно выйти замуж, начинают упорно доказывать, что и сами по себе они настоящие личности. Такие дамы увлекаются учёбой, саморазвитием и карьерным ростом, демонстрируя обществу свою личную значимость и агрессивно реагируя на любые попытки принизить их заслуги намёками на некоторую неполноценность  незамужних женщин.

Нежелание взрослеть и брать на себя ответственность.

Совершенно не имеет значения к какой возрастной группе относятся женщины, отказывающиеся выходить замуж и брать на себя дополнительные обязательства. В категории «далеко за 30» таких представительниц не меньше, чем среди тех, кто недавно покинул университет.

Сколько бы ни твердили женатые друзья о том, что «после штампа в паспорте ничего не меняется», внимательные женщины замечают, что их замужние подруги начинают реже появляться на вечеринках и вынуждены согласовывать свои планы с партнёрами, получают просьбы или требования от мужей о рождении детей и наведении порядка в доме, да и сами чувствуют себя повзрослевшими и не такими свободными, как раньше.

Так что для тех, кто хочет продолжать жить независимо, позволяя себе не думать о завтрашнем дне, а все свои силы тратить на любимые хобби, развлечения и желания, семейная жизнь с её ограничениями и задачами может казаться отталкивающей и пугающей.

Финансовая независимость.

Мы давным давно отказались от ношения кринолинов и шлейфов, а вместе с ними канули в лету и традиции осчастливливать своего избранника приданым и делать его полноправным владельцем и распорядителем нашей материальной собственности.

Женщины больше не рассчитывают на благоразумие и благородство мужчин и не льют слёзы в случае их необдуманных поступков. Современные дамы научились не только самостоятельно зарабатывать себе на жизнь и делать накопления, но и привыкли единолично распоряжаться всеми своими активами.

Вот почему для многих представительниц прекрасной половины человечества представляется малопривлекательным предприятие по объединению своих финансов и возможностей с потенциальным мужем. Ведь даже если всё имущество, накопленное женщиной ещё до замужества, и останется под её единовластным контролем, в браке ей придётся делиться с мужем не только приобретаемыми активами, но и планами по их использованию.

Для многих дам мысли о какой-либо финансовой несвободе гораздо страшнее, чем картины будущей одинокой жизни.

Синдром перегорания.

Не каждая девочка мечтает о независимости и успехах в будущей профессии. Не мало  и тех, кто со старших классов фантазирует про обустройство собственного дома: где будет лежать красивая скатерть и сидеть кошка, а куда нужно спрятать книжку с секретными бабушкиными рецептами.

Такие девушки слишком страстно желают поскорее выйти замуж и начать заботиться о муже, рожать детишек и «вить своё гнёздышко». Если ещё и близкое окружение одобрительно кивает, уверяя в том, что единственно верный путь для самореализации — это скорейшее замужество, то мотивация у таких личностей настолько зашкаливает, что даёт скорее отрицательный эффект и отодвигает приближение заветного события.

Мужчины инстинктивно чувствуют фанатично настроенных особ и стараются избегать, как любых «одержимых» какой-либо идеей личностей.

Вот почему подобные женщины, годами не получающие самого главного мотиватора в своей жизни, начинают испытывать разочарование и в конце концов впадают в другую крайность, когда им действительно уже не хочется того, чего раньше они так страстно желали.

Сделай мне красиво.

Ах эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала…Если в детстве девочке посчастливилось побывать на нескольких пышных мероприятиях и спеть подобную застольную песню — жди беды в зрелые годы.

Многие девушки, твердящие о том, что они мечтают выйти замуж, в глубине души грезят о том самом дне, когда смогут превратиться в сказочных принцесс, наденут самое шикарное платье, соберут множество гостей, сядут в настоящую карету или лимузин и помчатся с любимым к огромной арке из живых цветов, принимать подарки и отпускать белых голубей в синее небо.

Поэтому резонным становится поиск такого жениха, который сможет не только воплотить все эти красочные фантазии в жизнь, но и согласиться участвовать в таком зрелищном спектакле.

Многие девушки отказываются от предложения руки и сердца, когда понимают, что мужчина не только не готов потратить все свои накопления на её фееричный выход в белом, но и в принципе хочет создать семью не ради этого сверкающего шоу, искренне уверяя, что подобный праздник не гарантия будущего благополучия, а бесполезные траты средств, необходимых на настоящую семейную жизнь.

Не существует каких-то норм и стандартов в каком возрасте девушка должна захотеть выйти замуж, создать семью и родить ребёнка. Даже если одни ваши знакомые удачно поженились ещё в институте, а другие нашли своё счастье в зрелые годы — это не повод делать выводы, а скорее информация для сбора статистики.

Ни одного человека нельзя сделать счастливым насильно, равно как и объяснить ему причины, по которым он должен срочно связать себя узами брака. Ведь даже если женщина, ища одобрения родных, выйдет замуж в тот момент, когда к этому готовы только они, вряд ли это принесёт удовлетворение и радость лично ей.

Не стоит пребывать в заблуждении, что с самого рождения слабый пол призван мечтать о замужестве. Большой ошибкой будет воспитывать девочек с ощущением неполноценности и неуспешности до той поры, пока они не обзавелись собственной семьёй.

Для любого человека нет ничего хуже, чем жить чужими интересами и доказывать всему миру, что он правда хочет чего-то другого, равно как и уверять, что он совсем не желает замуж в том случае, когда это является приоритетным желанием.

Осознание того, что все мы разные, даёт возможность современным женщинам самим решать, когда отвечать то самое «ДА» и принимать кольцо, без опаски вызвать критику со стороны окружающих.

Автор текста: Елена Беляева

Елена Беляева

Автор: Елена Беляева

Редактор рубрики Психология

Vanity Fair Oscar Party-2018: соблазнительные платья гостей вечеринки

Простые правила по уходу за волосами, о которых мы всё время забываем