Психология

Чего мы боимся? 5 главных женских страхов

«Страх – это свойственная всем организмам реакция,» – отмечал ещё Зигмунд Фрейд. Он же разделял страхи на рациональные, или реальные, являющиеся реакцией организма на внешнюю опасность (боязнь боли, высоты, пожара, наводнения, хищников, оружия и т.п.), и невротические, где отсутствует прямая угроза жизни, здоровью и благополучию человека. Женские страхи, которые мы будем рассматривать, можно отнести скорее ко второй группе. Их нельзя назвать фобией (хотя, не будем лукавить, у некоторых особ они могут быть возведены и в такую степень), но часто мы и сами не замечаем, как становимся пленницами того, чего привыкли бояться.
Молниеносно проносящиеся года, предательство близких людей, изъяны, уродующие наши тела, упущенные возможности, молчание телефона и виски, подёрнутые сединой – разве это может не страшить? Женская доля богата на страхи, но пугает нас отнюдь не сломанный ноготь или мышь, спасаясь от которой мы прыгаем на ближайшие предметы интерьера. Что уж там, мы и насильников в тёмных подворотнях не боимся так, как вещей, перечисленных ниже. Во всяком случае, о маньяках и насильниках мы практически не думаем, а вот эти страшилки преследуют нас на протяжении всей жизни. Чего же мы так отчаянно боимся?
Одиночества. Страх остаться одной таится где-то глубоко под нашей кожей, можно сказать, он вживлён в нас на генетическом уровне. Женщине жизненно необходимо быть рядом с кем-то: дарить свою любовь и заботу, чувствовать себя нужной и важной. Одинокая дама, какой бы обеспеченной и успешной она ни была, всё равно выглядит в глазах общества неким «инвалидом» по женской части, ущербным и жалким созданием. Над её участью грустно вздыхают и причитают с мнимым состраданием: «Бедняжка, совсем одна, тяжело наверное ей». Страх одиночества настолько силён, что женщины пускаются во все тяжкие: терпят угнетение, издевательства и насилие со стороны мужчин, променивают детей на любовников и всю жизнь живут с теми, кто им совершенно не подходит. Женщине быть с кем-то предпочтительнее, чем просто быть счастливой. Такова наша натура, в этом наш крест.


Старости. Старости мы боимся так же, как одиночества. Ну, может, чуточку поменьше, ведь если есть, с кем стареть, это всё же может хоть как-то смягчить столь печальный, естественный и, к сожалению, неотвратимый процесс. К чему только не прибегают женщины в стремлении его отсрочить: многочисленные процедуры омоложения, пластические операции, следование молодёжной моде и даже объятия юных кавалеров – как ни крути, а стареть не хочется ни одной из нас. Мы закрашиваем предательски проступающую седину, колем инъекции ботокса в лоб и носогубные складки, скупаем дорогущие антивозрастные крема и пьём непонятные БАДы, которые так честно обещают нам сохранить молодость и красоту. Мысли о климаксе заставляют проступать капельки пота на лбу даже в большей степени, чем пресловутые «приливы». Теряя свою репродуктивную функцию, мы словно перестаём быть женщинами. Мы утрачиваем былую привлекательность, покрываемся морщинами, начинаем горбиться и в довесок получаем кучу проблем со здоровьем. Наш характер меняется не в лучшую сторону. Мы больше не интересны противоположному полу. Мы становимся незаметны для общества. За редкими исключениями старость – это социальная смерть, которая особенно тяжело даётся именно женщинам.
Измены. Боязнь быть обманутой любимым человеком приобрела в нашем сознании форму паранойи. Мы постоянно осознанно или неосознанно подозреваем своих партнёров в измене. Даже доверяя своему мужчине на все сто, мы непроизвольно ищем злосчастные признаки предательства и искренне не хотим ничего найти. Любая женщина мечтает быть единственной в жизни своей половинки, поэтому нас так пугает даже одна мысль о том, что у любимого может быть другая. Искоса поглядывая на экран его смартфона, ненароком заглядывая в диалоговое окно его сообщений в социальных сетях, перебирая вещи на стирку или терроризируя звонками или смс, мы всегда и всем сердцем надеемся, что не обнаружим никаких свидетельств наличия неверности. «Доверяй, но проверяй» – следуем мы мудрости наших бабушек и держим ушки на макушке.


(Не) забеременеть. Частица «не» здесь намеренно взята в скобки. Переживания, связанные с беременностью очень двояки: большинство из нас невообразимо страшится «залёта», а другая, меньшая часть, безумно жаждет иметь ребёнка и боится потерять надежду когда-нибудь его родить. Мы с содроганием смотрим на очередной тест – одни женщины «болеют» за одну полоску, другие – за две, – но нам одинаково страшно. Крах всех планов для первых и ещё одна безуспешная попытка для вторых становится для тех и для других значительным душевным потрясением. Незапланированная беременность предвещает череду моральных и материальных проблем, которые почти всегда выливаются в ущерб той или иной степени и привносят в нашу жизнь определённые перемены и чаще всего не самые позитивные. Естественно, что мы всеми путями пытаемся этого избежать. Противоположный аспект страха, связанного с беременностью – это боязнь ненаступления беременности и/или её невынашивания. Способность к деторождению можно назвать одним из социальных идентификаторов женщины. Особа, лишённая этого дара, уже стигматизируется как неполноценная, дефективная и бракованная. Женщина без детей к определённому возрасту – неудачница или эгоистка, вызывающая у окружающих либо жалость, либо порицание. Мы не хотим остаться одни, но в то же время жутко боимся нарушить привычный жизненный уклад и принять на себя новую роль.
Поправиться. Собственная фигура для женщины – одно из главнейших её богатств. Мы многое инвестируем в неё: диеты, физические упражнения, бьюти-процедуры, косметические средства, красивая одежда – всё это делает нашу фигуру неким подобием экономического ресурса. Каждая лишняя калория, каждое пропущенное занятие в зале, каждая легкомысленная вольность – всё это способно вызвать колебания веса, которых мы страшимся, как огня. Выпирающий живот, рыхлые бёдра, дряблые руки, «уши спаниеля», целлюлит – ночной кошмар для каждой следящей за собой дамы. Наше психоэмоциональное здоровье зависит от многих факторов, и один из самых важных в жизни женщины – это принятие себя. Психологическая целостность напрямую взаимосвязана с целостностью физической. Поправившись, женщина тут же начинает чувствовать себя гадкой, «плохой», ленивой и совершившей отвратительный поступок не только по отношению к самой себе, но и по отношению к обществу, которое её окружает. Утрата стройности равносильна утрате красоте. Это и открывает тёмную сторону данного страха – боязнь осуждения.

Все эти страхи довлеют над нами испокон веков. Доказывает ли это, что мы слабый пол? Возможно, отчасти. Но женская суть такова, что мы не желаем мириться с тем, что нас так пугает, – мы неистово боремся с причиной своей тревоги, мы всеми силами пытаемся предотвратить личную катастрофу. Однако реальность каждой женщины состоит в том, что едва ли представляется возможным избавиться от данных специфических страхов. Но так ли это нужно? Были бы женщины женщинами, если б не боялись постареть, потолстеть, лишиться любимого мужчины или невзначай стать мамой? Наша душевная организация действительно тонкая и, наверно, как утверждают мужчины, нестабильная. Менять её или отвергать какие-то определённые особенности – значит посягать на само существование женщины. Мы сильны ровно настолько, насколько и слабы.

Автор текста: Наталия Томашевская