in

Ниже плинтуса: 5 причин низкой самооценки

Самооценка – важнейший и неотъемлемый компонент, составляющий структуру личности и самосознания. От того, как мы представляем важность своей личности, оцениваем самих себя и свои личные качества, умеем признавать свои недостатки и отмечать достоинства, зависит масса вещей в нашей жизни. Социальная адаптация, самореализация, общение с противоположным полом и удачное устройство личной жизни, умение выражать свои чувства и даже способность получать удовольствие от каждого прожитого мгновения – всё это во многом определяет наша самооценка.

Адекватная самооценка выражается в уверенности в себе, принятии себя, удовлетворённости собой, уравновешенности, положительном отношении к себе, согласии между своим наличествующим и идеальным «Я», а также в чувстве собственного достоинства. Люди, адекватно оценивающие сами себя, доверяют сами себе, чувствуют себя полезными и нужными, самостоятельно принимают решения и совершают обдуманные взвешенные поступки. Человек с низкой самооценкой, как правило, пассивен, тревожен, безынициативен, внушаем, раним, обидчив, не верит в свои силы, может проявлять замкнутость и стеснительность, не ощущает себя нужным и всегда излишне критично и необъективно относится к себе. «Я неудачник», «Я страшная», «У меня ничего не получится», «Он никогда не сможет влюбиться в меня», «Я полный ноль», «У меня совсем нет никаких талантов», «Я никогда не смогу этому научиться», «Мне не под силу справиться с этим», «Я никому не нужен», «Она ведь лучше меня», «Вряд ли я смогу понравиться кому-то из них», «Все несчастья из-за меня» – заниженная самооценка идентифицирует психологический комфорт как неполноценный и нестабильный. Если вы всё время недовольны собой, то добиться успеха в жизни и обрести простое человеческое счастье становится весьма затруднительно. Среди последствий низкой самооценки можно увидеть воспалённый перфекционизм, аутоагрессию, дисморфофобию, расстройства пищевого поведения, выбор жестокого и деспотичного партнёра (синдром жертвы), озлобленность, трусливость, завистливость, желание навредить другим, манипулятивные и даже суицидальные наклонности.

Как известно, самооценка формируется ещё в детстве и зависит от характера общения ребёнка со взрослыми. И то, как они оценивают его деятельность, поведение, результаты и личные качества, ни много ни мало определяет то, каким будет его самооценка в будущем. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что те, кто окружал нас в детстве, значительно поучаствовали в создании модели нашей оценки самих себя. Однако помимо проблем, тянущихся из далёкого прошлого, можно выделить ещё некоторые причины, из-за которых многие люди страдают неадекватной самооценкой. Что же они собой представляют?


Однажды обжёгшись. Тот или иной негативный опыт, опыт поражения способен серьёзно выбить человека из колеи и поспособствовать дальнейшему занижению его самооценки. Страх попробовать снова, начать сначала и повторить сильнее желания насладиться триумфом успешного результата. И где бы человек ни проигрывал: карьера, учёба или личный фронт – он ничего не хочет повторять вновь. «Зачем, если я неудачник, я бездарь? Получится всё, как в прошлый раз…». Жизнь состоит из чёрных и белых полос – сегодня мы поймали за хвост удачу и радуемся своим успехам и везению, а завтра, возможно, столкнёмся с трудностями. Это самая что ни на есть обычная иллюстрация реальности – проигрывать естественно, как и побеждать. Нет в мире человека, у которого бы всё в жизни складывалось стопроцентно гладко. Всё зависит от восприятия: более сильные и уверенные в себе люди воспринимают свой промах как толчок к росту и стимул двигаться вперёд, делать качественнее и стараться усерднее, а люди слабые, зацикленные на негативе, видят каждую, даже маленькую, неудачу ударом судьбы и фатальной ошибкой, после которой нет ни смысла, ни желания сражаться дальше. Такое упадническое восприятие, подобно ржавчине, въедается в самооценку, с каждым разом проникая всё глубже и изнашивая её. Наше отношение к самим себе и образ мышления являются важным фактором, определяющим самооценку.

Влияние манипуляторов. Манипуляторы не всегда действуют из корыстных побуждений, нередко они несознательно применяют свои манипулятивные уловки. В числе манипуляторов может оказаться кто угодно: родитель, партнёр, бабушка, друг, сосед, коллега, начальник и т.д. Взаимодействуя с такой персоной, человек будет ощущать внутренний дискомфорт, словно проникли в его личное пространство, поэтому, как следствие, длительное общение с манипулятором чревато снижением самооценки. Подобные близкие отношения перманентно опустошают человека со слабой психологической конституцией, т.к. он особенно подвержен влиянию со стороны и легко внушаем – его особенно легко контролировать. Навязанный страх, чувство вины и ощущение несоответствия, которые всегда взращивает в своей жертве манипулятор, становятся его главными инструментами. Многие люди с низкой самооценкой попадают в лапы манипуляторов ещё в детстве: «заботливые» родственники, воспитатели и учителя формируют в них чувство собственной неполноценности, которое можно восполнить лишь рабским повиновением и подчинением. Те, кого в детстве подавляли, на чьи проблемы не обращали внимания и чьё мнение было совершенно побоку, вырастают в застенчивых, тихих, не верящих в себя и собственный потенциал людей.

Наталия Томашевская

Автор: Наталия Томашевская

Редактор рубрики Психология

Шарлотта Рэмплинг: маскулинный и элегантный стиль звезды 70-ых

Супруга Джона Леннона и главный феномен 60-ых Йоко Оно