in ,

Супруга Джона Леннона и главный феномен 60-ых Йоко Оно

Имя Йоко Оно, несмотря на огромный талант этой японской авангардной художницы, вот уже почти полстолетия прочно ассоциируется со знаменитым музыкантом Джоном Ленноном и распадом легендарной группы The Beatles (независимо от того, был ли он виной Йоко или нет).

Необычная и, безусловно, талантливая и яркая маленькая женщина смогла не только завоевать сердце одного из главных кумиров 60-ых, но и не потеряться в тени знаменитого супруга. В чем же магия привлекательности этой хрупкой японки?

«Бесстрашная» Йоко


Отец Йоко Оно был банкиром, поэтому детство девочки прошло между Токио и Нью-Йорком. Образование Йоко получила в элитной школе Токио, а затем поступила в университет Гакусин на факультет философии, где стала единственной девушкой. Однако, спустя всего пару семестров девушка отправилась в Нью-Йорк к родителям, где начала изучать искусство в колледже Сары Лоуренс.

Уже тогда Йоко начала свою карьеру как художница, что не очень нравилось ее аристократичным родителям. Девушка днями и ночами пропадала в богемной тусовке, которую мать с отцом считали отребьем, недостойным их дочери. Но характер Йоко не предполагал повиновения и противился любым запретам. Возможно, дух свободы и внутренняя сила достались ей от предков, ведь мать девушки происходила из древнего клана самураев. Свободолюбие и отсутствие страха перед опасностями, как магнитом, притягивало к Йоко самых неординарных личностей.

Помимо картин, Йоко интересовали различные перфомансы, которые были так актуальны в середине 50-ых. Сдружившись с композиторами Ла Монт Янгом и Джоном Кейджем, Йоко получила возможность попробовать себя на артистической сцене. Яркая и неординарная женщина у многих вызывала интерес.

В 1956 году Йоко впервые связала себя узами брака. Супругом стал японский композитор Тоши Ичиянаги. Шестилетний брак завершился, когда девушка вновь влюбилась. И снова в музыканта. Второй брак, с джазменом Энтони Коксом был заключен в 1962 году. Супруги вскоре поняли, что не подходят друг другу, но у них сложился довольно неплохой творческий тандем: их партнерские отношения продолжились и после развода. В браке у пары родилась дочь Киоко. Но Йоко интересовало лишь творчество и новые влюбленности. Она влюбилась в Леннона в то время, когда еще оставалась женой Кокса. Когда она вышла замуж за Джона Леннона, Энтони Кокс увез Киоко, и в следующий раз Йоко смогла увидеть свою дочь только в 1998 году.

«Любовь всей жизни» Джона Леннона

В жизнь главного секс-символа 60-ых 33-летняя Йоко вошла уверенной плавной походкой, ни секунды не сомневаясь, что этот мужчина будет принадлежать ей полностью. Джону на тот момент было 24 года, он состоял в браке с Синтией Пауэлл, с которой воспитывал их общего сына Джулиана.

Джон Леннон с первой женой Синтией и сыном Джулианом

Получив в 24 все, о чем только может мечтать мужчина, Джон откровенно заскучал. У него была мировая слава, деньги, дома, машины, жена, сын, миллионы поклонниц, обожающих своего кумира, но все это начало казаться бессмысленным.

Первое знакомство Леннона и Йоко Оно произошло на ее выставке, куда Джон пришел с Синтией. Леннон не столь хорошо разбирался в искусстве, поэтому по достоинству оценить работы Йоко не мог. Зато она смогла оценить его и сразу же решила, что Джон — именно тот самый мужчина, рядом с которым она хочет быть…

С этого момента Йоко начала «осаду» Леннона. Она посылала ему открытки, в которых были глубокие философские мысли, звонила, чтобы побеседовать на глобальные вечные темы, напрашивалась на встречи, поджидала около дома… Казалось бы, такое поведение не должно было зацепить и так уставшего от внимания поклонниц музыканта, но Йоко действовала более разумно. Она умело привлекала его внимание, но не давала себя подчинить. Для Йоко Леннон не был кумиром, он был ее целью.

Супруга Леннона на действия художницы смотрела сквозь пальцы: Синтия давно привыкла, что за ее мужем постоянно охотятся поклонницы, и не почувствовала никакой угрозы для их с Джоном союза. Но ошиблась. Вернувшись с отдыха в Греции, женщина застала своего благоверного и настойчивую соперницу прямо в супружеской постели.

Йоко Оно и Джон Леннон с самого начала отношений стали неразлучны. По признаниям музыканта, в этой женщине он обрел друга, любовницу, музу и мать. Йоко была свободной, многогранной и не подчинялась его воле, а жила по собственным правилам.

Несмотря на умение очаровывать мужчин, оставшимся троим участникам The Beatles Йоко не понравилась. Они были уверены, что женщина умело манипулирует их другом для достижения собственных целей. Но менее счастливой от подобных пересудов пара Леннон-Оно не стала: они записывали совместные треки, раздавали интервью, лежа в постели, и устраивали провокационные фотосессии.

Брак пары однажды был на грани распада: певец закрутил роман с другой. Но даже несмотря на измену Леннона, Йоко удалось сохранить их отношения. Женщина сама предложила супругу временно пожить отдельно, а в качестве любовницы одолжила свою секретаршу. Вскоре Леннон соскучился по жене и вернулся. Тогда у супругов родился долгожданный сын. Они были сумасшедшей парой.

Стиль Йоко Оно

Как и многие женщины, в «свингующие 60-ые» Йоко предпочитала расслабленный стиль, предполагающий клеш, шляпы и свободный крой. Также супруга легендарного музыканта носила мини, мужские костюмы, рубашки и блузы с принтами. Любимыми цветами Йоко Оно были и остаются черный и белый. Принято считать, что Йоко занималась стилем Джона Леннона, но существует мнение, что и узнаваемый стиль Джона, и стиль самой Йоко был придуман не художницей, а легендарным музыкантом. Одно известно точно: парочка не скупилась на покупку брендовых вещей и никогда ни в чем себе не отказывала.

Не обладая красивой внешностью, Йоко (или Джон?) умела создавать интересные, привлекающие внимание образы. С возрастом они стали более утонченными, а сама Йоко выглядит элегантнее и женственнее, чем 50 лет назад.

Автор: Дарья Борисова

Редактор рубрик Мода и Красота

Ниже плинтуса: 5 причин низкой самооценки

Что значит быть по-настоящему взрослым?