in

Что значит быть по-настоящему взрослым?

Любой здравомыслящий человек согласится с тем, что наше взросление происходит постепенно, преодолевая стадии младенчества, детства, пубертатного периода и наконец-таки достигая того момента, когда можно говорить о вступлении во взрослую жизнь.

Однако почему даже среди ровесников одних мы считаем настоящими зрелыми личностями, а про других можем сказать: «он ещё эмоционально незрелый», «пока что она настоящий ребёнок», «им давно пора повзрослеть»…

Что можно считать чертами, характеризующими настоящего взрослого, по каким признакам отличить зрелую личность от тех, кто только по возрасту может считаться взрослым человеком?

Общепринятые мерки для определения самостоятельности и зрелости не всегда точно определяют взросление настоящее, потому что можно иметь работу и финансово не зависеть от родных, но быть абсолютно зависимым от них психологически и не уметь принимать самостоятельные решения, или напротив — стараться отделиться от родителей в эмоциональном плане, но продолжать жить за их счёт и пользоваться материальной помощью. 


Основные черты зрелой личности:

— принятие ответственности за свои решения и их последствия

с того момента, как ребёнок или подросток начинает брать на себя обязательства не только по принятию решений, но и отвечать за то, к чему его действия могут привести (не разыскивая виноватых на стороне в случае неудачи), можно говорить о начале взросления, эту стадию каждый проходит в индивидуальном порядке, некоторые всю жизнь не могут преодолеть желание найти виноватых и перекладывать ответственность за всё, что с ними происходит, на родителей и других людей из своего окружения;

— стремление к независимости

каждый ребёнок проходит стадию «Я сам», когда примерно около 3-х лет начинает отвергать всякую помощь взрослых и стремится всё делать самостоятельно, к сожалению далеко не каждый получает настолько положительный опыт, чтобы иметь желание продолжать двигаться по жизни без вечных подсказок и помощи более старшего поколения. Вместе с осознанием предела своих возможностей к ребёнку приходит и понимание того, что помощь окружающих может значительно облегчить его жизнь, так что во взрослой жизни он может продолжать прибегать к ней, не желая взрослеть и учиться быть независимым;

— забота о других

дети достаточно эгоистичны, они не сразу учатся тому, что нужно не только что-то требовать от этого мира, но и учиться отдавать, привычка сообщать родителям обо всех своих потребностях заложена в каждом ребёнке с самого рождения, так что если она с годами не перестанет быть ведущей, выросший взрослый так и останется в глубине души малышом, ожидающим от окружающих заботы о нём и удовлетворении его пожеланий. Взрослую личность отличает именно осознанный контроль над своим эгоизмом и готовность заботиться о ком-то, кроме себя;

— попытка рассматривать ситуации с разных точек зрения

множество методик тестирования детского восприятия основаны именно на способности ребёнка поставить себя на место другого человека, исследования в этой области показывают, что дошкольники редко могут «увидеть ситуацию чужими глазами», эмпатийные способности развиваются после 5-6 лет и для их развития необходимо участие взрослых. Так что те из нас, кто всегда рассматривает только «свою правду» и никогда не пытается подумать о том, почему тот или иной человек поступил именно таким образом, всё ещё пребывает в сознании упрямого дошкольника, наблюдающего мир только с одной известной ему позиции;

критическое мышление, направленное не только на других людей

критика и осмысление чужих поступков и поведения — это навык, необходимый для любого взросления, но именно умение критически оценить свою собственную личность является самым настоящим этапом взросления, (равно как и умение посмеяться над самим собой в случае такой необходимости);

Почему же многие из нас проявляют двойственность: с одной стороны говорят о своей взрослости (в тот момент, когда не хотят, чтобы ограничивали их свободу), а с другой — стараются не отпускать то самое детство, которое даёт много дополнительных бонусов во взрослой жизни. Иногда боязнь взросления толкает людей на поиски различных способов демонстрации своей затянувшейся «подростковости», позволяющей пребывать в иллюзии некой вечной молодости.

Кто-то продолжает посещать концерты именно тех музыкальных групп, которые будоражили его ещё в студенческие годы, другие погружаются в занятие спортом, убеждая своих знакомых в том, что только зануды и неудачники предпочтут скучные взрослые занятия катанию на роликах по ночному городу, а некоторые просто не могут расстаться с одеждой, которая некогда так удачно подчёркивала их стройность и создавала молодёжный образ.

Иногда действия подобного рода становятся настолько абсурдными, что люди начинают стесняться тех, чьё пребывание рядом может выдать их истинный возраст: одноклассников, друзей детства и даже собственных детей (уговаривая их называть себя по имени, а не «мама» или «папа»).

Кроме того, они с немалой долей агрессии относятся к тем, кто, по их мнению, стал жить «неправильной» скучной жизнью взрослого, осуждая своих друзей за появление новых интересов и отказ от ранее предпочитаемой (в основном развлекательной) деятельности. 

Конечно же по-настоящему взрослым нас делает не наличие усов и бороды или шагающие рядом дети школьного возраста. Все признаки взросления человека спрятаны глубоко внутри сознания каждого из нас. Можно продолжать с упоением кататься на велосипеде или качаться на качелях после тяжёлого рабочего дня и быть абсолютно зрелой личностью, равно как иметь престижную работу и оставаться несамостоятельным и не спешить повзрослеть.

Самое сложное в любом взрослении — научиться не осуждать других и перестать рассматривать макет только с одной позиции, как в известном эксперименте, когда ребёнок, сидящий с одной стороны экспозиции, видит только горы и не догадывается, что тот, кто находится по другую сторону, в этот момент видит озеро.

Так что тем, кто торопит своих друзей выбросить из головы детские забавы в пользу скорейшего взросления, не помешает сосредоточиться на своих личных интересах, а для того, кто упивается своей продолжающейся десятилетиями юностью, подойдёт не менее упоительное раздумье на тему, почему не все обязаны быть похожими на него.

Автор текста: Елена Беляева

Елена Беляева

Автор: Елена Беляева

Редактор рубрики Психология

Супруга Джона Леннона и главный феномен 60-ых Йоко Оно

Готовимся к отпуску: какие купальники выбирают знаменитости