in ,

Показ Christian Dior в Москве в 1959 году

10 июня 1959 года в сознании советских женщин и мужчин, без сомнения, произошел настоящий переворот! Известный французский кутюрье Ив Сен-Лоран прибыл в Москву в компании 12-ти манекенщиц и багажа, состоящего из элементов новой коллекции. Глава Модного дома Christian Dior был молод, амбициозен и полон желания продемонстрировать советскому народу, как одеваются женщины в Европе.

Haute couture в Москве


На многочисленных фото этого знаменательного события каким-то печальным серым пятном выглядят советские женщины: скромные, домовитые, но неухоженные и бедные. В СССР не было не только секса, но и представления о женщине как о нежной и соблазнительной личности — женщина, в первую очередь, должна была оставаться товарищем, исправно вести хозяйство и рожать детей. Контраст между советскими женщинами и француженками просто резал глаза! Манекенщицы и одежда от французского кутюрье произвели настоящий фурор!

Те советские граждане, которым посчастливилось в этот день попасть в Главный универсальный магазин Москвы, с восторгом и трепетом наблюдали, как грациозные и изящные французские манекенщицы в роскошных нарядах от Dior уверенно дефилируют, ослепительно улыбаясь шокированной публике и фотографам. Знаменитая фотосессия под названием «Модели бренда Dior гуляют по консервативной Москве 1959 года», напечатанная впоследствии журналом Life, была отснята фотографом Говардом Сочуреком в самом центре Москвы и столичном ГУМе.

Показ

Показ летней коллекции Модного дома Christian Dior состоялся в спортивном клубе «Крылья Советов». Он был заранее анонсирован, поэтому желающих «хоть одним глазком» увидеть коллекцию французского кутюрье было очень много. Однако, в зрительном зале оказались лишь привилегированные счастливчики: приглашения выдали только верхушке коммунистической партии и членам их семей, также возможность попасть на показ получило руководство легкой и текстильной промышленности и советская пресса.

Шоу Модного дома Christian Dior проходило в течение 5-ти дней. В его рамках состоялось 14 показов. После показов вещи из коллекции отвозили на московские заводы. По окончанию показов в столице модная делегация вылетела в Архангельск, чтобы северная часть страны тоже смогла оценить французский fashion.

Реакция общественности на показ

По воспоминаниям гостьи показа модельера Ирины Крутиковой, манекенщицы были невысокими и худенькими, их походка была медленной и плавной. А некоторые наряды из коллекции Christian Dior были названы русскими женскими именами.

После показа советская пресса окрестила коллекцию Christian Dior «буржуазной модой». Отечественные «модные критики» недоумевали, зачем теплым шерстяным платьям столь открытый фасон и почему они такие короткие. Также советских людей поразила ручная вышивка на тюле. «Очень красиво, но никому не по карману. А в этих коротких платьях и узких юбках невозможно передвигаться!» — решили они. В итоге, было составлено общее мнение: мода буржуазии очень неудобная, позволить себе такие вещи могут только богатые леди. К тому же, советские женщины были уверены, что в подобной одежде женщина испытывает трудности при ходьбе и должна иметь при себе сопровождающего, который будет помогать ей.

Однако, судя по восторгу и шоку на лицах советских людей, «буржуазная» мода поразила их до глубины души, вызвав одновременно неприятие и зависть, а также желание когда-нибудь хотя бы примерить подобное произведение искусства.

Автор: Дарья Борисова

Редактор рубрик Мода и Красота

3 самых действенных способа ускорить метаболизм, чтобы сбросить лишний вес

5 тревожных признаков раннего старения