in

Что будущие родители вкладывают в понятие «хочу ребёнка»

Когда наши знакомые пары сообщают о своём желании завести детей, мы как-то не задумываемся, какой именно смысл они вкладывают в это сообщение. Считается само собой разумеющимся, что пара, которая некоторое время живёт вместе, планомерно приходит к мысли, что им нужно завести ребёнка или даже нескольких детей, чтобы стать наконец-таки настоящей семьёй. 

Но какие именно цели преследуют будущие родители? Почему у каждой семьи совершенно разное понятие о том, что такое родительская роль. И насколько далеки от истины наши стереотипные представления о том, чего стоит ожидать от родительства? 


Когда ребёнка хочет один из супругов.

Почему-то считается, что именно женская половина человечества до дрожи в ногах хочет обзавестись потомством. На самом деле не редки и те случаи, когда мужчина мечтает о малыше больше, чем его спутница. В принципе не важно, кто из супругов выступает в роли инициатора, причина по которой один из будущих родителей пытается убедить второго в необходимости появления ребёнка в семье, кроется в отношениях внутри пары. Зачастую желание иметь ребёнка никак не связано с конкретными целями по воспитанию маленького человека, скорее преследуются иные цели: скрепить непрочный союз, наложить дополнительные обязательства на партнёра и призвать к ответственности, заставить свою вторую половинку повзрослеть или изменить свой образ жизни.

Нужно ли говорить о том, что рождённый для таких целей малыш изначально несёт непосильную нагрузку в виде ожиданий от одного из родителей и являясь раздражителем для другого. Самый неудачный сценарий предполагает расставание супругов и перекладывание ответственности за неудавшуюся семейную жизнь на не выполнившего свою миссию ребёнка. Другое развитие событий предполагает некий компромисс, когда родитель, получивший «своё» остаётся доволен семейным сценарием, а подчинившийся партнёр затаивает обиду на долгие годы или отстраняется от роли воспитателя.

Иногда, если рождение первенца не приносит желаемых результатов, появляются последующие дети, чтобы вместе они могли выполнить задуманную их родителем миссию.

Когда ребёнок появляется, потому, что «пора» и «чтобы все отстали».

Желание окружающих участвовать в жизни других людей, (которая их не касается), является неизменным материалом для анекдотов, шуток и бурных дискуссий. И сколько бы мы не высмеивали эту проблему, давление общественного мнения остаётся мощнейшим стрессогенным фактором для многих из нас.

Так что насаждаемые в наше сознание фразы: «пора бы вам уже своего нянчить», «ну хоть собачку тогда заведите», «наверное у вас что-то со здоровьем, раз родить не можете»… рано или поздно сподвигают задуматься, «может с нами действительно что-то не так».

Если к хору «сочувствующих» присоединяются ещё и близкие родственники, может случиться так, что решение родить ребёнка будет действительно продиктовано не желанием самой пары или одного из супругов, а стремлением избежать ненужного внимания и внешнего давления. В этом случае появление ребёнка может принести с собой, как недоумение «почему это случилось с нами», так и разочарование, обиды и стрессы от того, что все, кто страстно участвовал в процессе планирования, не готовы оказывать посильную помощь или просто потеряли интерес к вашей семье. 

Когда ребёнок — это «аксессуар».

С мотивацией, «чтобы быть не хуже других», живут очень многие пары. Так что желание иметь ребёнка у будущих родителей может возникать и по соревновательному принципу. Не редки те случаи, когда доминирующие желания ходить в парк с красивой коляской, фотографировать детей в модных нарядах и посещать детские мероприятия толкают пару к вступлению на путь родительства.

Для таких родителей внешняя (видимая) сторона воспитания детей гораздо важнее, нежели углубление в понимание детской психологии или нужд самого ребёнка. Детей стараются воспитывать «удобными» и послушными, чтобы не краснеть за них в гостях и без проблем фотографировать в общественных местах. Если ребёнок не проявляет такие черты характера, как упрямство, своеволие и стремление принимать самостоятельные решения, он считается «хорошим» и «правильным», а роль родителей переносится с лёгкостью.

Зачастую между родителями и детьми не формируется глубокая эмоциональная связь, но родители переживают об этом только в том случае, если дети пытаются выйти из под их контроля. Пока дети сохраняют ритуальную часть взаимоотношений с родителями: посещают семейные праздники, снабжают родственников своими фотографиями и отвечают на сообщения, родители не беспокоятся даже в том случае, когда взаимоотношения носят чисто формальный характер. 

Елена Беляева

Автор: Елена Беляева

Редактор рубрики Психология

Лучшие образы модных блогеров, идеальные для летнего отдыха

Лучшие streetstyle образы с Недели мужской моды в Лондоне весна 2019