in ,

Икра, мед и еще 8 продуктов, которые подделывают чаще других

Мода на натуральные продукты возникла не просто так. В наше время, когда даже в дорогом супермаркете можно купить продукт-подделку, хочется не только уметь отличать натуральное от фейкового, но и знать, какие продуты чаще всего входят в зону риска.


1

Мед

Мед — один из самых частых продуктов, который подделывают. Во-первых, потому что это довольно легко, во-вторых, это выгодно и менее затратно для производителя.

Часто под видом дорогих сортов меда продают самый дешевый, а иногда для создания фейка используют продукты, не имеющие к меду никакого отношения: кукурузный сироп и сахар, например.

Чтобы проверить, натуральный мед вы купили, или нет, намажьте его на хлеб и подождите 5 минут. Если хлеб размок — мед является подделкой — настоящий мед сделает хлеб хрустящим.

2

Черная и красная икра

Так как красная и, тем более, черная, искра очень дорогая, то удивляться тому, что ее часто подделывают, не стоит. Причем, подделка может стоить не намного меньше, чем натуральный продукт. Поэтому, выбирая икру, не ориентируйтесь лишь на цену — читайте состав внимательно! 

Если хотите проверить, настоящая икра или поддельная, сожмите икринки. Они должны лопнуть, фейковые икринки просто размажутся. Или бросьте икринку в кипящую воду — настоящая сохранит свою форму, а поддельная — будет растворяться.

3

Крабовые палочки

Мы уже давно все хорошо усвоили: крабовые палочки не имеют к крабам никакого отношения. Но то, что этот сомнительный продукт вообще не стоит покупать, известно далеко не всем, иначе почему на них все еще есть спрос?

Состав крабовых палочек удивляет полным отсутствием рыбы. Зато вместо нее в них есть сомнительный рыбный фарш (в котором лишь 10% мяса рыбы), крахмал, красители и консерванты.

4

Консервы

Тунец и лосось в консервах с легкостью может быть заменен на самую дешевую рыбу. В лучшем случае! Помимо этого, к рыбному фаршу часто примешивают крупы и овощное пюре. В консервы, где содержатся кусочки рыбы, нередко попадают отходы производства. Не говоря  уже о том, что вас обманывают даже с укладкой рыбы в банки, нагло нарушая требования ГОСТ Р, что существенно отражается на количестве рыбы в купленных консервах.

Оливковое масло

Думаете, купили оливковое масло и теперь питаетесь здоровыми блюдами? Увы! Более 50% масла, поставляемого в страну, является подделкой. одержит красители и ароматизаторы, чтобы замаскировать запах дешевого масла или химических элементов.

К тому же, даже самое дорогое оливковое масло производители фейков часто разбавляют дешевым, что, кстати, еще не самый плохой вариант!

6

Соевый соус

Вы удивитесь, но соевый соус часто подделывают. Конечно, сою нет смысла подделывать, а вот различные специи, входящие в состав соуса, легче сымитировать.

К тому же, производство настоящего соевого соуса занимает длительный период, а фейковый сделать можно гораздо быстрее.

7

Шафран

Шафран — дорогостоящая пряность, которую многие нечестивые производители подделывают.

А все потому, что сбор цветков крокуса (а шафран — это высушенные цветки этого растения) — процесс очень трудоемкий: крокус цветет всего 10 дней в году, и за это время нужно успеть собрать как можно больше цветков. 1 кг шафрана — это целых 200 000 цветков крокуса!

Фейковый шафран не опасен, это преимущественно просто замена на другие более бюджетные специи (сафлор, куркуму или бархатцы), но стоимость фейка все еще остается «шафрановской», что очень обидно.

8

Сыр

С сыром дела обстоят примерно так же: дешевый сыр выдают за дорогой и в дальнейшем продают по сумасшедше несправедливой цене. Фейковый сыр в своем составе вместо молока имеет пальмовое масло.

Российский еженедельник на английском языке The Moscow Times пишет, что согласно исследованиям, санкции для России оказались весьма плачевными: 78% сыра отечественного производства является подделкой. По столице результат более утешительный: всего 45% поддельного сыра в супермаркетах.

9

Рыба

Если вы не ихтиолог, то скорее всего не сможете отличить некоторые рыбы вид друг от друга в замороженном виде. Поэтому продавцы, пользуясь такой прекрасной возможностью, обманывают покупателей, выдавая бюджетные виды за более дорогие: так, вы можете купить масляную рыбу вместо осетрины, например.

Большое количество льда, к тому же, только помогает этому обману. Согласно Государственному Стандарту России в рыбной продукции масса льда не превышает 5%, но это правило, увы, чаще нарушают, чем соблюдают.

10

Сметана

С молочными и кисломолочными продуктами в России ситуация не самая приятная.

Подделывают даже сметану. С другой стороны, вычислить хорошего производителя с качественным продуктом довольно просто: купите сметану и залейте ее кипятком, настоящая сметана должна раствориться, а у фейковой появится заметный осадок.

Автор: Дарья Борисова

Редактор рубрик Мода и Красота

Самые вкусные летние коктейли для жаркого дня

Что мы знаем об SPF и как подобрать подходящий фактор защиты от солнца для города?