in

Айшвария Рай: история самой знаменитой индийской актрисы

Индийское кино в России переживало свою громкую популярность примерно 15-20 лет назад. Естественно, и сейчас на просторах Родины найдутся любители Болливуда, но их будет значительно меньше.

Увы, имена звезд индийского кинематографа знают только в Индии… Но некоторым, все же, удается добиться успеха и за пределами родной страны. Пример тому — великолепная актриса Айшвария Рай. У большинства россиян и европейцев индийское кино ассоциируется исключительно с ее именем!

Детство будущей звезды


Актриса, сумевшая покорить не только индийскую публику, но и Голливуд, родилась в городе Мангалур 1 ноября 1973 года в семье офицера торгового флота и известной индийской писательницы. Благодаря тому, что ее семья была достаточно обеспеченной, Айшвария смогла получить достойное образование в престижном колледже в Бомбее и с детства изучала английский язык, который очень пригодился ей в дальнейшей актерской карьере.

Как и многие другие индийские девочки, Айшвария с малых лет обучалась танцам и музыке. Девочка всегда тянулась к искусству, но четко определиться с будущей профессией не могла. Однако, в списке ее желаний вовсе не было карьеры актрисы! В детстве Айшвария мечтала стать ветеринаром, когда стала старше — архитектором. Именно с этой целью она пришла в Колледж искусств, где собиралась получить престижную и достойную профессию. Однако, когда девушке исполнилось 18 лет, ее пригласили на кастинг в модельное агентство, и жизнь Айшварии круто изменилась.

Мисс Мира

Ее внешность всегда поражала окружающих: Айшвария привыкла к тому, что ее считают красивой и относилась к этому спокойно. Когда после нескольких удачных показов и фотосессий ей предложили участие в конкурсе красоты, девушка, не раздумывая, согласилась. Затем последовали первые победы, высокие гонорары и контракты с известными брендами.

После победы в конкурсе красоты, организованном гигантом модельного бизнеса Ford Models, лицо индийской красавицы украсило обложку американского Vogue. И с этого момента она стала самой известной девушкой в Индии.

Спустя год Айшвария снялась в рекламном ролике Pepsi: ее выбрали из 2000 индийских красавиц на кастинге в Бомбее. Это был очередной важный шаг на пути к мировой известности.

В 1994 году девушка приняла участие в конкурсе красоты «Мисс Индия», но неожиданно уступила первое место другой — Сушмите Сен. Ничуть не смущенная своим поражением, Айшвария решилась претендовать на главную награду международных конкурсов красоты — корону «Мисс Мира 1994», тем более титул вице-мисс давал ей эту возможность. Улыбчивая индийская красавица обладала всеми данными для победы, и на этот раз ей удалось!

Успех в кино

Спустя 2 года после победы в конкурсе «Мисс мира» Айшвария Рай устала от модельного бизнеса и решила покорять индийский кинематограф. Ее дебютом стал фильм «Тандем» (1997 г.), получивший одобрение публики и критиков. Это был фильм на тамильском языке, которого девушка не знала, поэтому ее персонажа озвучивала другая актриса.

Актерская игра Айшварии была довольно убедительной, и тамильский фильм получился удачным. Чего нельзя сказать о ее болливудском дебюте — киноленте «Влюблённый самозванец», провалившейся в прокате и получившей массу негативных отзывов, в том числе и об актерских способностях Рай.

В следующей своей работе, картине «Невинная ложь» (1998 г.), Айшвария решила не экспериментировать и сделать то, что она хорошо умеет — станцевать! В итоге, именно сцены с танцами получили самую высокую оценку от кинокритиков и зрителей, а Айшвария, наконец, получила право называть себя актрисой.

Далее последовали два самых удачных индийских проекта: «Навеки твоя» и «Влюбленные», где девушка сыграла в паре с главным красавчиком современного индийского кино — Шакхрухом Кханом.

Путь в Голливуд для Айшварии открыла музыкальная мелодрама «Девдас», премьера которой состоялась в рамках Каннского Кинофестиваля. Не только фильм был оценен по достоинству — актерский талант девушки, наконец, заметили за пределами Индии.

Настоящим успехом, зародившим интерес американской и европейской публики к Айшварии, стал выход фильма «Принцесса специй».

Несмотря на уверенные шаги в Голливуде, актриса никогда не прекращала сниматься в индийских фильмах. В ее арсенале несколько удачных кинолент, ставших кассовыми.

Как и многие индийские актрисы, Айшвария, которая великолепно поет и танцует, не смогла обойти стороной музыкальный бизнес: на ее счету несколько альбомов и музыкальных клипов.

Поет, танцует, снимается в кино и в родной Индии, и за ее пределами… Когда эта красавица успевает жить? Но, оказывается, она успевает, если не все, то очень многое! Например, в 2004 году Айшвария основала свой именной благотворительный фонд, оказывающий помощь нуждающимся людям Индии, а в 2007 году сочеталась браком с любимым.

Личная жизнь

О предстоящем замужестве актрисы стало известно в начале 2007 года. Избранником Айшварии стал индийский актер Абхишек Баччан, сын знаменитого актера Амитабха Баччана. В браке у актерской четы родилась дочь Аарадхия.

После рождения дочери Айшвария очень сильно поправилась, поэтому путь на экраны ей был закрыт. Более того, на актрису посыпались обвинения со стороны индийских зрителей. Они утверждали, что располнев и потеряв свою красоту, актриса позорит нацию (что довольно странно, ведь в Индии полнота никогда не считалась чем-то зазорным). Однако, Айшвария «утерла нос» всем злопыхателям, сразив наповал своим цветущим видом на «красной дорожке» Каннского кинофестиваля в прошлом году. Кто знает, возможно, скоро мы вновь увидим индийскую красавицу на экране!

Автор: Дарья Борисова

Редактор рубрик Мода и Красота

Как использовать консилер не по назначению

10 лучших фильмов Джонни Деппа