in

Почему женщины ждут появления мужчины в своей жизни, чтобы начать любить самих себя?

Все женщины делятся на три категории:

— первые всегда выглядят идеально, никакие изменения в жизни не накладывают отпечаток на их внешний вид. По их внешности никто не догадается какой период жизни они проживают, каково их финансовое положение и что происходит у них на любовном фронте;

— вторые расцветают и становятся ещё краше в тот момент, когда в их жизни появляется мужчина. И не смотря на то, что они всегда стараются выглядеть привлекательно, вступая в романтические отношения, они ещё больше начинают заботиться о своей внешности, и окружающие сразу догадываются, что у них кто-то появился на горизонте;

— третьи ждут появления принца, чтобы начать превращаться из Золушек в принцесс, но по непонятному стечению обстоятельств принцы почему-то не спешат появляться на пороге, так что женщины годами отказывают себе в красивых нарядах, эффектном макияже и вообще не балуют себя каким-либо образом.

У окружающих женщины, относящиеся к третьей категории, чаще всего вызывают не только сочувствие, но и некоторое недоумение. Многие удивляются, почему они так не любят самих себя и постоянно чего-то ждут, чтобы начать это делать. На предложения начать ухаживать за своей внешностью и развиваться каким-либо образом они обычно отвечают: «Вот появится ухажер, тогда и посмотрим…», «Для себя мне не надо, вот если будет мужчина…», «Ну замуж выйду, тогда и начну…»

Что заставляет женщин искать некий сторонний объект для запуска программы по хорошему отношению к собственной личности? Каковы причины, побуждающие их раз за разом отказывать себе в удовольствиях и даже наказывать себя подобным способом?

Сценарий из детства

Самая распространённая причина подобного поведения — это следование сценарию, заложенному родителями с раннего детства. Когда малышка знает, что соседские девочки гораздо лучше себя ведут и растут настоящими принцессами, а её поведение оставляет желать лучшего да и вообще мешает всей семье, трудно избавиться от комплекса неудачницы, омрачающей жизнь всего человечества.

Выросшие с подобными установками женщины неосознанно продолжают стараться быть незаметными, чтобы не раздражать окружающих, а их заниженная самооценка заставляет ждать особого разрешения на то, чтобы считать себя «хорошей девочкой». И то, что в понимании большинства хорошие девочки удачно выходят замуж, толкает их по ложному пути поиска мужчины ради получения возможности считать себя достойным человеком. А в период его отсутствия они продолжают недолюбливать самих себя.

Избегание ответственности

Мужчина — это опора и защита для женщины, кто-то, позволяющий ей наконец-то почувствовать себя слабой и ранимой. Так что ожидание того, что придёт завтра и с появлением возлюбленного можно будет начать выбирать красивые платья, ходить в тренажёрный зал, обучаться на курсах английского — сродни обещанию самому себе бросить курить с понедельника или сесть на диету после новогодних праздников.

Отсутствие мужчины для таких женщин означает возможность продолжать лениться, перекладывая ответственность за собственное бездействие на отсутствие объекта, ради которого стоит напрягаться. Ну а в том случае, если мужчина всё же входит в их жизнь, на него возлагаются надежды по мотивации и развитию женщины.

И конечно же он становится первым, кто должен ответить в случае неудачи: «Это ты развил во мне комплексы, и я перестала следить за собой», «С таким мужем любая станет домохозяйкой в халате и бигудях», «Ты сам виноват, что я ничего не умею делать…»

Привычка следовать за старшим

Если девочка с детства привыкла наряжаться в платьице, чтобы порадовать маму, получать пятёрки для удовольствия бабушки и вообще делать всё, чтобы получить похвалу от взрослых, в зрелые годы её будет преследовать навязчивая идея поиска нового ориентира в лице мужчины.

Дамы подобного склада видят свою ценность только в том случае, если могут соответствовать требованиям кого-то, кто является для них авторитетом, так что любить себя, не получая внешней оценки, они попросту не умеют. Поэтому любому мужчине, появившемуся рядом с ними, будет отводиться роль наставника, оценщика и механизма для запуска любви женщины к самой себе. Ну а если кандидат не появится в течение долгого времени, женщине будет сложно самостоятельно решить в каком направлении стоит двигаться на пути к совершенству.

В плену стереотипов

Как измерить уровень популярности женщины? Правильный ответ — подсчитать количество её поклонников. Конечно же этот способ достаточно поверхностный и примитивный, но именно им пользуются женщины на протяжении нескольких веков. И если мужчине для того, чтобы считаться успешным, необходимо иметь образование, определённый уровень дохода и материальные накопления, то женщине для этой же цели нужно иметь при себе этого самого мужчину. Тогда все его активы автоматически входят в копилку её приобретений.

Поэтому из уст в уста женщины передают друг другу притчу о том, что та, которая нравится большему количеству мужчин, имеет широкий выбор и достойна большей любви, почитания и уважения. Так что представительницы слабого пола активно стараются привлечь к себе внимание, чтобы заполучить мужчину и наконец начать уважать себя, как конкурентно способную личность.

Сколько бы ни транслировали популярные журналы и телепередачи мысль о том, что только тот, кто любит и уважает себя, может рассчитывать на получение любви от кого-то другого, многие женщины продолжают пребывать в заблуждении и ожидать появления того, кто сделает их более значимыми и важными в собственных глазах. И далеко не каждая может вовремя посмотреть на себя со стороны и проанализировать, что с ней происходит.

Мысль о том, что начинать любить себя можно только с момента изменения каких-либо жизненных обстоятельств утопична априори. Если ты не научилась уважать себя, хвалить и замечать свои положительные стороны, вряд ли что-то кардинально изменится с появлением мужчины в твоей жизни. Ведь тот, кто находится рядом с тобой продолжительное время, принимает все вербальные и невербальные посылы, которые ты транслируешь своему окружению.

И велика вероятность того, что даже тот мужчина, который по началу не заметит того, что рядом с ним не любящая себя женщина, через какое-то время примет её отношение к самой себе за единственно правильное и возможное. Ведь в конце концов каждый человек сам выбирает, как к нему стоит относиться окружающим.

Автор текста: Елена Беляева

Елена Беляева

Автор: Елена Беляева

Редактор рубрики Психология

21 сайт, который пригодится каждому путешественнику

Владимир Высоцкий и Марина Влади: история любви великого барда