in

Владимир Высоцкий и Марина Влади: история любви великого барда

Когда они познакомились, Марина уже была всемирно признанной актрисой, «звездой», любимицей широкой публики. А Высоцкого пока не знали не то, что за рубежом. Даже в Москве публика, уже начиная петь его песни, не узнавала ещё барда в лицо.


Говорят, что Владимир влюбился в Марину, увидев её в фильме «Колдунья», и ещё тогда сказал про французскую актрису: «Эта женщина станет моей женой!»

 

При знакомстве, которое произошло в Москве, куда Марина приехала по работе, высоцкий сразу сказал, что давно влюблён в неё и им суждено быть вместе. Марина ответила на эти слова смехом. Что за самонадеянность? Он — в Советском Союзе, она — во Франции, у каждого из них своя карьера по разные стороны «железного занавеса», и это не говоря о том, что у каждого было по двое детей и языковой барьер.

Но Высоцкий был твёрд и уверен. Он ухаживал за Мариной так, что она не могла не влюбиться.

Пара поженилась. Советские власти, на удивление, лояльно отнеслись к этому браку, продлившемуся 12 лет. Высоцкий летал к Марине во Францию, она к нему — в СССР. В этот период карьера Высоцкого взметнулась вверх, он стал всенародно любимым и признанным поэтом, актёром, бардом. Карьера Марины, напротив, пошла на убыль. Она расставила свои приоритеты и зачастую вместо привлекательных ролей, предложенных ей, выбирала предоставившуюся возможность слетать к мужу.

Во время брака с Мариной поэт стал много путешествовать. «Железный занавес» немного приподнялся. И несмотря на то, что пара постоянно страдала из-за необходимости получать бесконечные визы, Высоцкий увидел Европу, что обогатило его творчество.

Она восприняла свою роль в браке как своеобразную миссию, способ уберечь великого поэта. Уже тогда Высоцкий злоупотреблял и алкоголем, и психотропными препаратами, о чём Марина, правда, узнала далеко не сразу. Она не раз вытягивала Высоцкого на краю жизни и смерти.

Тем не менее, поэт будто бы осознанно стремился к концу, работая на износ и разрушая себя стимуляторами.

Первый сердечный приступ случился с поэтом на концерте в Бухаре 25 июля 1979 года. Тогда артиста спасли, сделав ему прямой укол в сердце. После Высоцкий пошутил: «Я  не нужен этой даме в чёрном»…

Спустя год, в четыре часа утра 25 июля Марина проснулась от страшного сна. Включив свет, она увидела рядом с собой на подушке пятно крови, от которого, словно загипнотизированная, не могла оторвать глаз. Во сне она раздавила крупного комара, напившегося крови… Вдруг прозвучал резкий звонок. Она подняла трубку, уже зная, что услышит.

«Володя умер.»

Вернувшись после похорон во Францию, Марина впала в жестокую депрессию и даже попыталась закончить жизнь самоубийством. Но судьбе было угодно, чтобы она жила.

Марина начала писать книги и в 1989 году издала автобиографический роман «Владимир Высоцкий, или прерванный полёт».

Так закончилась история любви великого русского барда и французской актрисы, оставив нам в качестве воспоминания песни, стихи Высоцкого и немного старых чёрно-белых фотографий.

 

Юлия Доморацкая

Автор: Юлия Доморацкая

Редактор рубрик Мода и Красота

Почему женщины ждут появления мужчины в своей жизни, чтобы начать любить самих себя?

5 супер-книг, меняющих сознание и заставляющих действовать