in

Как пережить увольнение?

Для большинства из нас фраза «Вы уволены!» звучит как гром среди ясного неба: по телу невольно бегут мурашки, а к горлу подкатывает ком. Уход, осуществляемый не по собственному желанию, подобен удару: по самооценке, самолюбию, самоуважению, чувству собственного достоинства. Но важнее всего в сложившейся ситуации – это сохранять самообладание. Проблема зачастую кроется не в самом факте потери работы, а в реакции человека на своё увольнение, а также то, что он будет делать дальше, какие попытки предпримет для того, чтобы исправить текущее положение дел.

Контроль над эмоциями

Тот, для кого работа была смыслом жизни, единственным и главным делом, воспримет увольнение слишком близко к сердцу, т.е. наиболее эмоционально. Человек испытывает целый микс чувств и эмоций – от дезориентации, растерянности, страха, жалости к себе, подавленности и стыда до печали, обиды, негодования и затаённой злобы. Вот только едва ли все эти переживания можно отнести к продуктивным. Они лишь тратят ваше время, отнимают мотивацию и выкачивают силы, которые вы могли бы направить в самое правильное русло: на самоподдержку и попытки изменить ситуацию.


В Японии, например, до сих пор для многих сотрудников крупных фирм лишиться работы означает потерять себя, лишиться чести, опозорить себя и свою семью. Это связано с тем, что все исполинские японские компании соблюдают принцип пожизненного найма, а также три столпа, на которых зиждется деятельность любой фирмы: преданность (где для работника служение компании – смысл жизни), сотрудничество (коллективизм и совместное принятие решений) и усердие (полная самоотдача и труд на благо компании). Надо ли говорить, что уволенный и уже бывший сотрудник впадает в сильнейшую депрессию, вплоть до суицида. В связи с этим Япония по количеству самоубийств на почве увольнений занимает лидирующую позицию. Леденящее кровь первенство, не правда ли?

К счастью, наш менталитет отличается от японского, и потеря работы – это не конец света. Если вы не чувствуете себя проигравшей стороной после увольнения, то у вас все козыри, чтобы начать мероприятия по обретению новой занятости и деятельности, может, даже на порядок лучше предыдущей.

Не вините теперь уже бывшее начальство в том, что вас «списали» или обошлись с вами совершенно несправедливо. Для психоэмоционального состояния также опасно самобичевание, излишнее копание в себе и поиск всевозможных недостатков. Так или иначе, объективным и самым рациональным решением будет повышение уверенности в себе и укрепление самооценки. Это необходимо даже для профилактики: всё-таки увольнение является определённым (но не фатальным, конечно) жизненным переломом.

Доска достижений

Запишите на листке бумаги список своих побед (пусть даже это будет овладение монструозным офисным МФУ или начальные навыки деловой этики) и составьте коллаж из фотографий, которые запечатлели вас в лучшие моменты вашей жизни. Разместите доску достижений в своём жилище так, чтобы вы всегда имели возможность смотреть на неё, и всякий раз, когда будет подступать приступ хандры и уныния, перечитывайте список и просматривайте картинки своих побед и приятных жизненных эпизодов. Неужели вы больше не сможете их приумножить? Веря в то, что вы всегда можете создать ещё больше тёплых и позитивных воспоминаний в своей жизни, вы в любой момент сумеете взять себя в руки и начать активные действия.

Не вешать нос!

Не погрузиться в депрессию помогут виды деятельности, которые вдохновляют вас и доставляют удовольствие, от которых вы испытываете моральное удовлетворение и спокойствие. Не бойтесь, если родные и знакомые воспримут ваше погружение в увлечения как бесполезную блажь или бегство от реальных проблем. Ваша задача – помочь себе восстановить внутреннее равновесие, а не потакать чужому мнению.

Практика на примере многих людей показывает: справиться с трудностями проще и быстрее в состоянии душевной гармонии и баланса, а не на пике стресса и напряжения. Ведь когда психоэмоциональное состояние человека нестабильно, сложно правильно оценить ситуацию и принять соответствующие меры, поэтому можно легко обмануться, запутаться и принять неверное решение.

В переходный период включите в своё расписание уход за физическим и душевным здоровьем, не ленитесь потратить на это какое-то время. Начните делать внутреннюю гимнастику, научитесь дыхательным упражнениям, познакомьтесь с упражнениями на расслабление, освойте цигун. Особенно полезными окажутся медитация и йога.

Также немаловажным будет именно сейчас заняться своим внешним видом. Отсутствуют финансовые возможности на салонные процедуры и новый гардероб? Прибегните к опыту наших бабушек. Уделите особое внимание причёске, состоянию рук, фигуре и особенно – осанке и мимике. Именно они иллюстрируют ваше истинное самоощущение, намерения и ресурсность.

Время действовать!

Поиск нового места работы – тоже работа. А ещё довольно сильный стресс. В периоды масштабного кризиса и высокой безработицы она требует ещё больше усилий. При этом важно правильно оценить свой профессиональный уровень и реальное положение рынка труда.

Замечательно, когда есть спрос на таких специалистов, как вы. Тогда всё относительно заурядно, и вы действуете по накатанной схеме: собираете информацию о вакансиях, изучаете условия, грамотно составляете резюме вместе с сопроводительным письмом, рассылаете его в интересующие вас компании и ждёте приглашения на встречи.

Но как быть, если подходящих предложений мало или нет вообще? Тогда перед вами остро встанет вопрос: готовы ли вы поменять род деятельности? Если да, то проанализируйте: чем вы хотели бы заняться в альтернативе, какие ваши навыки, умения и опыт могут представлять ценность и в каких сферах могли бы пригодиться, какие из них сегодня особенно востребованы на рынке труда и какие оплачиваются в соответствии с вашими ожиданиями.

Часто случается, что у человека, помимо основных профессиональных навыков, обнаруживаются умения, не связанные с прежней деятельностью, но которые оказываются актуальными именно сейчас. Посмотрите на себя глазами работодателя: в чём ваша реальная ценность для него? Вот на этом стоит делать акцент при составлении резюме и собеседовании.

Если у вас не получилось устроиться на новую работу с первой попытки, не унывайте и не отчаивайтесь. На самом деле почти никому не удаётся сделать это с первого раза. Подумайте о других способах поиска места. Не стыдитесь поделиться своей проблемой с близкими, друзьями и знакомыми, опишите, какую работу вы бы предпочли, напишите об этом в соцсетях, вступите в соответствующие группы. Если занимаетесь или занимались фрилансом – сейчас самое подходящее время, чтобы активнее продвигать свои услуги или возобновить «свободное плавание», ведь это не только позволит вам оставаться на плаву в финансовом плане, но и послужит хорошим подспорьем, чтобы обзавестись полезными связями и получить конкретную должность на постоянной основе.

Если подумать, то для многих новым способом заработка становится хобби, опыт решения каких-то житейских трудностей или же способность помогать другим. К примеру, человек с медицинским образованием может найти себе работу не только в клинике или больнице, но и в салоне красоты, косметическом кабинете, массажном салоне, а также устроиться няней, социальным работником или сиделкой. Поразмышляйте, может, эта стратегия подойдёт и вам, и то, что вы обожаете, прекрасно объединится с тем, что вы умеете.

Вас не должно пугать то, что вашего опыта окажется недостаточно. Он не приходит сам по себе, а нарабатывается постепенно. Не поддавайтесь страхам, особенно страху отказа и страху перед неизвестным. Они одолевают всех без исключения, но люди самодостаточные и успешные знают, как вовремя их остановить и углядеть даже в потерях и промахах новые шансы и возможности. Настраивайте себя только на положительный исход и верьте в собственные силы. Успех, как ни крути, любит оптимистов, и тот, кто не рискует, не пьёт шампанского.

Наталия Томашевская

Автор: Наталия Томашевская

Редактор рубрики Психология

10 лучших фильмов Джонни Деппа

6 стильных и актуальных образов с джинсовой рубашкой