in ,

Почему мы так любим выискивать чужие недостатки?

Умение выдать конструктивную критику — похвальный навык, помогающий людям участвовать в профессиональных мозговых штурмах, воспитывать подрастающее поколение и оценивать поступки других, учась на чужих ошибках.

Но вместо того, чтобы помогать друг другу оценить свои слабые стороны, дозировано выдавая критические замечания, мы просто-напросто ищем недостатки окружающих или сплетничаем об их несовершенстве.

Даже если мы никогда не признаем за собой желание почувствовать себя несколько «выше» и значимее всех остальных, мало кому не знакомо то приятное чувство удовлетворения, когда ты понимаешь, что в очередной раз заметил чужой недостаток.

Чем мы руководствуемся, пускаясь в критические размышления об устройстве чужой личности? И почему наша психика устроена таким образом, чтобы в первую очередь находить в другом человеке особенности со знаком «минус»? Почему с тем же упорством нам не интересно отыскивать в людях нечто позитивное и уникальное?

Ориентиры и образцы для подражания

Первые задатки и попытки сравнить себя с окружающими закладываются нашими близкими ещё в раннем детстве, когда родители и прочие родственники обучают нас «не делать, как Павлик» или «не быть таким неаккуратным, как Анечка». Позднее мы уже и сами с удовольствием грозим пальчиком, когда кто-то из детей шалит или поступает неправильно, попутно осознавая, что мы не такие плохие, раз не кидаем камни в лужу и съедаем всю кашу из тарелки.

Конечно же, в планы наших близких не входит желание вырастить брюзгу, который будет вечно жаловаться на всех и вся, получая удовольствие от осознания своей «правильности». Просто они подыскивают подходящие модели для подражания своему ребёнку и отвергают неподходящие, чтобы он не повторял опасные или неприемлимые действия за другими детьми и взрослыми.

Таким образом осуждение других людей становится абсолютной нормой и прочно занимает одно из лидирующих мест в поведенческом репертуаре каждого человека.

Самоутверждение и повышение значимости


Ещё одна причина, которая делает желание искать недостатки окружающих таким приятным занятием, — это попытка повысить свою собственную ценность и значимость. Ведь если ты не обладаешь всеми теми пороками, которые ты замечаешь в других людях, ты автоматически становишься на ступень выше и возвышаешься в собственных глазах.

Конечно, можно повышать уровень своего развития, учиться чему-то новому, работать над собственными недостатками и вредными привычками, но это слишком долгий путь к «Я-идеальному». А вот стать немножко идеальнее в короткие сроки — это заметить чужую «неидеальность» и получить удовлетворение от того, что ты в этом вопросе «большой молодец».

Поиск единомышленников

Иногда мы не только замечаем чужие недостатки, но и много знаем о своих собственных. Тогда, чтобы не чувствовать себя такими ужасными людьми, мы начинаем искать похожие черты в других людях, убеждая себя, что «все так делают» и «каждый бы так поступил».

Если нам свойственна скупость и мы тяготеем к материальным накоплениям, то в каждом встречном мы будем искать следы жадности, убеждаясь, что жадничать — это в природе каждого человека. Когда мы любим сплетничать и уличать других, кинуться на поиск сплетников — наша первоочередная задача.

Выискивание недостатков, родственных с нашими, — это не только уход от реальности, в которой мы сами далеко не идеальны, но и попытка убедить себя, что наши пороки — это некая норма, ведь мы видим их практически в каждом.

Елена Беляева

Автор: Елена Беляева

Редактор рубрики Психология

Мюли, монки и бабуши: учимся разбираться в видах женской обуви

Трагическая история «Английской розы» принцессы Маргарет