in

5 мифов о здоровом питании, в которые не стоит больше верить

Правильное питание — это настоящий тренд современности! И не сказать, что это плохая тенденция, совсем наоборот… Но из-за излишней популярности ПП и неосознанного следования общим советам можно не только начать питаться неправильно, но и вовсе — навредить организму!

1

Два литра воды — это норма


«Пить больше воды» — такой совет часто можно услышать от «адептов ПП», но на самом деле это не совсем правильно.

Для поддержания водного баланса организма каждому человеку в день нужно свое определенное количество жидкости. Расчет необходимого количества жидкости можно произвести, исходя из показателей веса: примерно 30 мл на каждый килограмм.

При этом, важным нюансом является ваше меню на день: сколько в нем продуктов и напитков, обезвоживающих организм, и сколько содержащих воду в больших количествах.

И в зависимости от этого увеличить или уменьшить количество потребляемой питьевой воды. Например, чашечка кофе всегда требует возмещения «ущерба» в виде стакана воды.

2

Полный отказ от сладостей и мучного

Чувствовать «сладость» — естественная потребность женского организма. А если полностью ограничить сладкое, то вы либо рано или поздно придете к срыву, либо существенно подпортите свой характер (как известно, хорошее настроение тоже очень зависит от сладостей).

Как быть? — Не отказывать себе в маленьких радостях, заменив «вредные» десерты на продукты с полезным составом!

Также важно есть в правильное время и небольшими порциями. Например, завершить завтрак или обед чем-то сладким вполне приемлемо. Или позволить себе здоровый сладкий перекус между обедом и ужином.

Важно выработать привычку. Поверьте, вам понадобится не более месяца, чтобы разлюбить молочный шоколад и влюбиться в горький! Также попробуйте конфеты из сухофруктов и орехов, овсяное печенье и запеченные яблоки.

3

Отруби — полезны

Несомненно, отруби, как главный источник клетчатки, невероятно полезны, ведь благодаря им нормализуются пищеварительные процессы, происходит долгожданная потеря веса… Но! Если в вашем меню достаточно клетчатки из других продуктов (бобы, орехи, крупы, овощи и фрукты), то можно получить обратный результат: вся польза от отрубей сойдет на нет при их переизбытке в организме! Поэтому важно с умом подходить к составлению своего рациона и не верить слепо всем советам «ЗОЖников».

4

Польза молочных продуктов

Многие спортсмены, «фитоняшки» и девушки, придерживающиеся различных диет, уверены, что творог и йогурт очень полезны, а молочные продукты составляют весомую часть меню ПП. Но, к сожалению, это не так.

Все больше и больше людей отказываются от молочных продуктов. Ученые систематически предоставляют нам новые факты о вреде молока.

Главный аргумент в пользу отказа от молочных продуктов — это наличие белка казеина, который не усваивается взрослым организмом и оседает в кишечнике, провоцируя в дальнейшем различные заболевания.

Еще один важный момент — это качество молока. Ведь мы не можем быть уверены, что в еду корове дополнительно не подмешивали антибиотики и гормоны (что на фермах достаточно распространенное явление).

А о том, что «молочный» кальций попросту не усваивается организмом известно, кажется, уже даже пожилому населению. Зато полезный кальций можно найти в бобах, орехах, кунжуте, брокколи, шпинате, крупах…

Конечно же, отказ от молочной продукции — задача не из легких, и только вам решать, что для вас важнее.

5

Подсчет калорий 

Считать калории, чтобы похудеть или не набрать вес… Думаете, это правильный подход? Уверены, если вам хоть раз приходилось так делать, то вы и сами понимаете, что нет.

Гораздо важнее не сколько калорий получил ваш организм, а откуда: от рыбной котлетки на пару или от жаренного цыпленка. То же количество от рыбы будет в разы полезнее!

Учитывайте количество еды, сочетаемость продуктов, время приема пищи, а не количество калорий — очень важен размер порций и отсутствие ощущения тяжести в желудке.

Автор: Дарья Борисова

Редактор рубрик Мода и Красота

5 стильных революций в истории моды

7 тихих живописных мест вблизи популярных курортов