in

Психологический портрет типичного любителя осени

Люблю я осени картины:
Полей чернеющих простор,
И гроздья красные рябины,
И мягкий озими ковёр.

С приходом осени одни из нас впадают в преддепрессивное состояние, другие готовятся к «зимней спячке», а вот третьи находят в этом периоде не только вдохновение для написания поэтических строк и трогательных пейзажей, но и по настоящему наслаждаются осенними днями.

Что отличает тех, кто не жалуется на стремительно пролетевшее лето и радуется приходу сезона листопадов и дождей? Как выглядит человек, которому нравится это прекрасное, но несколько меланхолическое время года, и что можно сказать о его личности? 


Интеллектуализация и тяга к созерцанию.

Определённо можно сказать, что умение наслаждаться моментом, останавливать внимание на мелочах и привычка размышлять и анализировать — все эти качества обязательный набор для каждого любителя осени.

Таких людей будоражит некая атмосфера недосказанности. Природа вокруг только готовится к длительному сну, понемногу избавляясь от пожелтевших листьев и длинного светового дня. Тоже самое происходит с психикой человека. Он начинает подводить итоги пролетевшего года, анализировать события прошедшего лета, наблюдать, как с каждым днём меняется окружающие его природные картины и сравнивать визуальный ряд со своим внутренним состоянием.

В нашем сознании глубоко укоренилось переданная предками привычка оценивать по осени собранный урожай, праздновать свадьбы после завершения полевых работ и как бы подводить итоги года. Так что в современной трансформации все эти действия мы проделываем мысленно: размышляя, анализируя, наблюдая и философствуя, постепенно готовясь к полусонному проживанию зимы.

Ну а те из нас, кто больше тяготеет к движению, постоянной активности и не склонен размышлять понапрасну, скорее всего недолюбливают осень и считают слишком унылой по сравнению с ярким горячим летом или бодрящими зимними морозами.

Наслаждаться одиночеством.

Стою один среди равнины голой,
А журавлей относит ветер в даль,
Я полон дум о юности веселой,
Но ничего в прошедшем мне не жаль.

Не каждый считает одиночество чем-то ужасным и страдает, если вдруг оказывается наедине с самим собой. Осенью одиночество становится особенно романтичным, несколько тревожным и ностальгическим. И если летом, оставаясь в одиночестве мы чаще всего загораем или бродим по тенистым паркам, то осенью в одиночку мы не только прохаживаемся, задевая ногами опавшую листву, но и предаемся мечтам, фантазиям или даже грустным мыслям.

Осеннее одиночество нравится тем, кто предпочитает тишину, уединение, дающее наслаждение скорее уму, а не телу. Пусть такого человека уже не согревает солнце и ему не нужна прохлада, спасающее от летнего зноя, он всегда найдёт удовольствие в наблюдении за стремительно мчащимися по небу облаками и перелётными птицами. А деревья, теряющие свою листву, скорее натолкнут его на философские мысли нежели заставят печалиться по этому поводу. 

Любители уюта и домашнего тепла.

Я оттаиваю, я блаженствую,
Окунаясь в душистый мир чая,
А на улице дождь главенствует,
Листья мокрые в лужи швыряя.

Выбирая между развесёлой поездкой на гонки и чаепитием с родными типичный любитель осени скорее предпочтёт остаться дома. Плохую погоду такие люди делают своим союзником, убеждая близких в том, что нет ничего лучше, чем следить за бушующей стихией из плотно закрытого окна многоэтажки или с веранды загородного дома.

Тёплые напитки, мягкий плед, шерстяные носки и приятная музыка — вот атрибуты их удачного дня. Они могут обойтись и без гостей, отдыхая душой в одиночку, но умение создать вокруг себя тёплую атмосферу обычно притягивает людей, так что они редко остаются одни. 

Творческий и романтичный.

Я люблю тебя, осень, за красу небывалую,
За нарядные листья и тепло запоздалое…

Во все времена осень будила в нас креативность: сочинение стихов, написание картин, создание фотографий и кинофильмов. Те, кому для вдохновения нужна особая атмосфера, смело черпают её в переменчивости осени. Только осенью можно одновременно наслаждаться последними тёплыми днями, холодными ливнями и стремительно меняющимся пейзажами за окном.

Осень будоражит нас не только немыслимыми сочетаниями цветов, но и напоминает о скоротечности жизни, пробуждает в нас романтиков и философов одновременно. Так что те, кто по настоящему любит осень, — противоречивые натуры с богатым внутренним миром. Для вдохновения им нужна какая-то особенная нота, неоднозначная, загадочная, тревожная и по особенному красивая.

Если же ничто не может заставить вас полюбить это промозглое время года, а шуршащая под ногами листва лишь напоминает о необходимости сгрести в кучу листья на дачном участке, можете продолжать недолюбливать осень. Но чтобы унылая пора всё-таки хоть иногда была для вас очей очарованьем, попробуйте узнать у тех, кто любит её всей душой, что в осени кажется им таким притягательным. Возможно им удастся хоть немного заразить вас своей романтичностью, и вы не будете так сильно грустить об ушедшем лете или нетерпеливо ждать зиму. 

Елена Беляева

Автор: Елена Беляева

Редактор рубрики Психология

Загородные красоты: 5 мест в Подмосковье для осенних прогулок

7 стильных образов для неожиданно наступивших холодов