in

Как мы прогоняем мужчин из дома

О чём говорят подружки, встретившись в кафешке после работы? Немножко о последних прочитанных книжках и просмотренных фильмах, но большую часть времени, конечно же, обсуждают мужчин.

Те, кто уже состоит в браке, и те, кто только планирует начать жить вместе со своим мужчиной, сходятся в одном интересе: как удержать мужчину дома? Какие хитрости помогут отвадить его от посиделок с друзьями в гараже и походов в баню по пятницам? Почему он до полуночи готов гонять свой квадрокоптер на пустыре и не торопится идти ужинать? С чем связан тот факт, что каждый второй мужчина бежит из дома и не спешит возвращаться к своей избраннице? Может быть всему виной привычка искать приключения, заложенная в них на генетическом уровне? Или женщина тоже играет не последнюю роль в этом деле? 


Когда домой не хочется.

Первый способ изгнать мужчину из своего дома — это ежедневно поджидать его для общения. Общение может быть разным: можно просто делиться с ним новостями своих знакомых, рассказывать, как прошёл ваш день, и что делали дети, можно начинать высказывать ему претензии, которые вы не успели высказать утром по дороге на работу, ну или с порога устроить скандал по актуальному вопросу.

С одной стороны — когда же ещё, как ни вечером пообщаться со своим мужчиной и высказать всё то, что накопилось в вашей голове за долгий день. С другой — ни для кого не секрет, что мужская психика всё же отличается от женской, и распределять внимание, переключаться с одной темы на другую и просто находиться рядом с активным собеседником после рабочего дня для них может быть просто непосильной задачей.

Таким образом пара попадает в замкнутый круг: она ждёт его, чтобы наконец-то снять эмоциональное напряжение и заполучить желанного собеседника, а он придумывает всё новые предлоги, чтобы отсрочить момент этой моральной пытки, тем самым заставляя её ждать ещё дольше и накапливать ещё больше энергии и претензий.

При таком развитии событий дом для мужчины становится не уютным желанным пристанищем, в которое торопишься укрыться от всех невзгод, а полигоном, на котором ежедневно разыгрываются военные действия по отстаиванию своих интересов, а женщина из любимой спутницы превращается в агрессора и угрозу личному комфорту.

Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, женской половине придётся несколько поумерить свой пыл и дать мужчине время для адаптации после возвращения домой, а мужской — пойти на компромисс и выслушать свою женщину тогда, когда он будет к этому готов. В противном случае дом так и останется местом, куда не хочет возвращаться мужчина, и где накапливает обиды женщина.

Когда все интересы находятся вне дома.

Второй способ заставить мужчину рваться на свободу в прерии — это оставить все его интересы за порогом, а дома предлагать только те занятия, которые явно не входят в круг приоритетных для него лично. Все мы знаем про ответственность перед семьёй и чувство долга, но если вы никогда не хотите обсуждать политические или экономические темы, запрещаете тащить в дом инструменты и 3D принтер, а с детьми разрешаете играть только в выполнение домашних заданий, не удивительно, что ваш мужчина будет стремиться туда, где остались все его игрушки.

Даже если вы станете стыдить его, намекая на то, что отцу семейства не пристало грезить о чём-то кроме жизнеобеспечения своей семьи, это не заставит его перестать тянуться к тому, что ему по настоящему интересно.

Выходом конечно же будет поиск совместных интересов, который ни в коем случае не должен превратиться в навязывание интересов женщины. В противном случае, сколько бы вы ни давили на чувства вашего мужчины, он всё равно будет изыскивать возможности улизнуть «поиграть во дворе с ребятами», пока «строгая мама» в вашем лице будет только запрещать и отчитывать.

Когда в доме другой хозяин.

Третий способ привить мужчине стойкую нелюбовь к времяпровождению в стенах дома — это лишить его лидерской позиции в семье. Обычно мужчины могут смириться с тем, что иногда их партнёрша или жена решает покомандовать и взять бразды правления в свои руки. Но если главным является кто-то из родителей или других членов семьи — смириться с таким положением вещей сложно любому, даже самому покладистому мужчине.

Если, едва переступив порог, ваш партнёр узнаёт от вашей мамы, что он должен успеть сделать за вечер, а ваш папа отчитывает его прямо при детях за бардак на балконе — стремиться в такой дом ему вряд ли захочется.

Не каждая пара имеет возможность сразу же отделиться от родственников и зажить собственной жизнью. Но если волею судьбы мужчина вынужден проживать на территории женщины, вашей общей задачей становится не только приближение того момента, когда вы будете жить отдельно, но и совместная работа по установлению границ между вами и другими родственниками. Пусть ваш мужчина и не станет полноценным хозяином на чужой территории, но получая вашу поддержку, он будет реже отлучаться из дома.

Когда мужчина — нарушитель спокойствия.

Четвёртый способ отбить у любого мужчины охоту переступать порог вашего общего жилища — установить там жёсткий порядок, который никому не позволено нарушать. Даже если вы прекрасная хозяйка и мама, ваша квартира сияет чистотой, а на ужин вы подаёте деликатесы на фарфоровых тарелках — это не значит, что любой мужчина по достоинству оценит ваши старания.

Иногда дамы настолько ответственно относятся к своей роли хозяйки и мамы, что приоритетными задачами считают поддержание порядка в доме, соблюдение режима дня детьми и графика домашних дел всеми членами семьи. Так что партнёр, который невольно может нарушать порядки, установленные кем-то другим, вносить хаос в занятия с детьми и портить организованный уют, воспринимается, как агрессор или враг.

Мужчина, который в собственном доме опасается переставлять предметы, планировать любые дела без разрешения своей женщины и устраивать шумные игры с детьми, рано или поздно задумается, принадлежит ли этот дом ему, и стоит ли туда возвращаться.

Для того, чтобы мужчине вновь захотелось возвращаться домой, достаточно снизить градус руководящего контроля и позволить ему тоже иногда устраивать быт по собственному вкусу.

Зачастую женщины обвиняют мужчин в том, что они не хотят проводить время с семьёй, не спешат домой с работы и продолжают жить холостяцкой жизнью, списывая их тягу к свободе на глубинные генетические предпосылки. Но если внимательнее присмотреться к тому, что транслируют нам мужчины своим отстранением, избеганием конфликта и уходами, можно обнаружить, что мы сами играем не последнюю роль в их отсутствии дома.

Если партнёры умеют слушать друг друга и им интересно то, чего хочет их близкий человек, каждому из них будет приятно возвращаться туда, где их ждут. Когда мы хотим, чтобы мужчине хотелось приходить в наш дом, он не может быть спокойным пристанищем для одного и местом боевых действий для другого. 

Елена Беляева

Автор: Елена Беляева

Редактор рубрики Психология

5 способов вернуть лицу свежесть и сияние после бурной вечеринки

С чем носить высокие сапоги, чтобы выглядеть, как «икона стиля»