in

Как цветотерапия влияет на настроение, работоспособность и здоровье

Цвета, которыми мы себя окружаем, в самом деле способны определённым образом воздействовать на наше настроение, работоспособность и даже аппетит. Если хотите повлиять на собственное эмоциональное состояние, то просто окружите себя со всех сторон тем или иным цветом – вот увидите, вскоре вы уже сможете отметить некоторые изменения.

Цветотерапию ещё называют хромотерапией, этот нетрадиционный метод лечения использовали ещё в древности, например, в Египте, Индии и Китае. Целители прошлого верили, что одни цвета помогают расширить сосуды и усилить кровообращение (красный цвет), а иные способствуют сужению сосудов, т.е. действуют совершенно наоборот (холодные цвета). Таким образом, не только наша психика, но и соматическое здоровье зависит от тех или иных цветовых волн: сторонники хромотерапии считают, что цвета вызывают конкретные биохимические реакции в тканях и органах человека. Того же мнения придерживается индийское учение аюрведа. Какой бы цвет мы не взяли, любой из них является частью определённой частоты и вибрации и использует видимый спектр света для создания волн разной длины. Свет с наибольшей длиной волны мы видим как красный цвет, а с наименьшей – как фиолетовый. Соответственно, и действие на нас цвета оказывают по-разному. Каждый из семи цветов спектра по-своему уникален. Будучи творением самой природы, радуга окружает нас практически везде, всюду можно разглядеть части её «тела». Но умеем ли мы пользоваться ею должным образом? Разберём радугу по «сегментам»!


Красный

Принято считать, что красный цвет оказывает на человека самое сильное физиологическое и психоэмоциональное воздействие. Мы ещё в младенчестве различаем этот цвет первым, он на подсознательном уровне ассоциируется с опасностью: кровь, плоть, пожар, вулканическая лава… Но в то же время красный цвет всегда казался людям нереально притягательным (неслучайно на Руси «красный» означало «красивый»). Да, красный – цвет высокой энергии.

Красный едва ли можно назвать цветом душевного равновесия, он угнетает глубину и всякую тонкость. Как раз поэтому натуры тонкие, с хрупкой душевной организацией уживаются с данным цветом плохо. Но при нехватке энергии, жизненных сил и уверенности в себе можно с некоей долей осторожности окружить себя вещами красного цвета. Красный цвет мобилизует силы, активирует силы на борьбу, возбуждает и дарит радость. Но не стоит использовать его в оформлении комнат лиц несовершеннолетних и лиц неуравновешенных, иначе их психологическая нестабильность будет проявляться ещё ярче, а также повысится утомляемость. С red-активацией следует обходиться осторожно.

Оранжевый

Оранжевый цвет не хуже красного обладает сигнальными свойствами. Он усиливает у людей ощущение теплоты, защищённости и жизнерадостности. Древние характеризовали оранжевый цветом здоровья и творческих порывов, но вместе с тем и повышенного самомнения, притворства, лицемерия и самообмана. Оранжевый предпочитают люди импульсивные, энергичные и даже грубые люди, но перебарщивать с цветом нельзя, иначе это приведёт к психологическому «отравлению». Кашая, одеяние буддийских монахов, имеет оранжевый цвет, что символизирует отречение от мирской жизни.

Все мы любим апельсины (или, как называют англичане этот фрукт, – orange). И неспроста – они олицетворяют плодородие. Японцы считают оранжевый цветом счастья и любви, а евреи – роскоши, блеска и великолепия. В такой трактовке оранжевый может обозначать здоровье, молодость, изобилие, оптимизм, дружелюбие, мудрость.

Оранжевый цвет стимулирует аппетит, высвобождает творческую энергию; им лечат депрессии, нервные срывы, жизненные разочарования и навязчивые страхи. Несколько оранжевых аксессуаров в комнате подарят вам частичку яркого солнечного настроения.

Жёлтый

Жёлтый цвет неизменно ассоциируется с золотом и солнцем, в нашем подсознании он обозначает беззаботность, легкомыслие, свет, тепло, жизненную энергию, детство, счастье и радость, перемены, богатство, светлое будущее. Это динамичный цвет, он всегда в движении, он искрится золотистыми лучами, искрясь благополучием и неограниченной свободой. Психологи считают, что жёлтый цвет являет собой психологическую потребность человека к саморазвитию, самораскрытию, поиску новых талантов, новых путей и занятий. Однако вместе с тем жёлтый соотносится со словом «желчный» и уже намекает на какую-то горечь, подозрительность, завистливость, ревность, непостоянство, фальшь, трусость и недоброжелательность. Таким образом, данный цвет двойственен и крайне противоречив.

Жёлтый мягче, чем красный или оранжевый, прибавит вам энергии, усилит работоспособность, коммуникабельность, концентрацию внимания и деловую активность. Жёлтые детали в интерьере способствуют лучшему взаимопониманию и взаимодействию между людьми, подавляют конфликты. Жёлтый цвет также стимулирует аппетит, поэтому с ним стоит быть аккуратней в этом плане.

Зелёный

Никто не поспорит с тем, что зелёный олицетворяет саму природу. Леса, кустарники, трава, болотная тина, водоросли – вообще всё, что содержит хлорофилл – весь этот зелёный ковёр можно смело назвать платьем природы. Слегка зеленоватая вода морей и озёр, манящий блеск изумруда, нефрита, малахита, таинственный отблеск зелёных глаз – всё это очаровывает и околдовывает. Человеческому взору действительно приятен зелёный цвет, а именно потому, что он для него самый естественный, природный и гармоничный. Зелёный цвет считается символом спокойствия, умиротворённости, плодородия, роста, свежести, надежды, безмятежного созерцания и духовности. Однако вместе с этим он может указывать на некую незрелость, а также зависть и ревность. Древние разглядели в зелёном дуализм жизни и смерти, рождения и смерти, роста и тлена, разложения и перерождения. Зелёный цвет – это цветение, рост, созревание, плодородие. Зелёный цвет – это непрерывность природных метаморфоз и их цикличность (зарождение – угасание). Зелёный цвет – это чувственность, эмоции (не зря в практиках тантры и йоги сердечная чакра имеет зелёный цвет, а древние римляне считали зелёный цветом Венеры – богини любви и красоты), душевное непостоянство.

Если вы замечаете за собой чрезмерную раздражительность, чаще бывайте в «зелёной обстановке» – выбирайтесь на природу, прогуливайтесь в лесопарках, устраивайте пикники на лугу. Дома можете наклеить фотообои с изображением зелёных пейзажей, либо повесить на стены соответствующие картины. Поглядывая на зелень, вы будете медленно успокаиваться и настраиваться на мирную волну.

Голубой

Будучи цветом свободы, одухотворённости, беспечности, дружелюбия, невинности, спокойствия и миролюбия, голубой, кажется, вобрал в себя сам космический дух и воздушную стихию. Он снимает тревожность, но делает это более прохладно, чем, например, зелёный цвет, но и более эффективно. Цветоаналитики даже характеризуют голубой как «фригидно-стерильный», т.е. он слишком отрицает плотские страсти, как бы отстраняясь от них. Цветовые вибрации голубого снимают нервное перевозбуждение, рассеивают конфликты, избавляют от раздражительности, понижают кровяное давление, отрезвляют, дарят ощущение свежести и безопасности, а также усыпляют. В интерьере спальни или детской комнаты голубой – прекрасное решение.

Синий

Мягкий и нежный, холодный и свежий, хрупкий и чистый – синий цвет красноречивее всех контрастирует со всем этим буйством беспокойных, тяжёлых и пылающих тёплых тонов. Он являет собой спокойствие, побуждает уйти из-под гнёта обременительной повседневности и раствориться в пучине вечности. Чем глубже синий цвет, тем интенсивнее проявляется его природа, тем активнее «зовёт» он человека в свою бесконечность и охотнее открывает своё безграничное пространство. Если голубой напоминает нам о небесах, то синий неизбежно кажется опасной, но такой завораживающей бездной. Её можно сравнить лишь с красотой, тишиной и царственным спокойствием дремлющей морской глади.

Синий цвет подойдёт людям взрывным, импульсивным, горячим, склонным принимать поспешные и необдуманные решения. Украшения из ляпис-лазури или сапфира помогут быстро сконцентрироваться на вещах реальных, а не витающих в голове.

Фиолетовый

В этом цвете смешались два основных контрастных – синий и красный, а значит, смешались лёд и пламень, холод и жар, покой и возбуждение, пассивность и активность, мышление и переживание, духовное и материальное. Довольно противоречиво, не правда ли? Фиолетовый выразил собою гармонию противоречий. Он может быть связан как с неразрешимым конфликтом, так и с согласием; как с тщеславием и самодовольством, так и со скромностью и смирением; как с нетерпимостью и гиперчувствительность, так и с успокоением и благостным мировосприятием; как с грёзами и несбыточными мечтами, так и с практичностью и реализмом.

Если вы слишком обидчивы и ранимы, привнесите в свою жизнь немного фиолетового цвета. Он также способствует духовному росту и развитию, настраивает на благородные порывы, помогает сконцентрироваться, уменьшает раздражительность и усиливает взаимопонимание с окружающими людьми. Чтобы добиться эффекта расслабления и релаксации, введите в интерьер несколько элементов фиолетового цвета (шторы, подушки, покрывало на кровать, статуэтки и т.п.).

Неужели цвета и вправду влияют на наше тело, ум, сердце и душу? Получив необходимую информацию о цветовых волнах, вы сможете настроить волны собственных ощущений на нужный лад. Измените своё восприятие реальности с помощью цветов и оттенков, придите к тому состоянию и тем реакциям, которое вы ищите и которых вы от себя ждёте, измените своё настроение – и тогда вы всегда будете держать собственное психоэмоциональное здоровье под контролем.

Наталия Томашевская

Автор: Наталия Томашевская

Редактор рубрики Психология

Лучшие образы гостей CFDA/ Vogue Fashion Fund Awards 2018

25 нескучных образов в стиле business casual