in

Все ли мужчины ищут хозяйственную жену?

Всех нас с детства учат мамы, что мы должны всё уметь и быть хорошими хозяйками: содержать в чистоте дом, не оставлять грязной посуды, стирать одежду, готовить вкусную еду, шить, заботиться о детях и т.д. Конечно, это становится непреложной истиной для каждой будущей женщины. Но вот, мы вырастаем, выходим замуж, начинаем жить с мужчиной и…поначалу наши мужья восхищаются чистотой в доме и выглаженными рубашками, хвалят нас за потрясающие завтраки, обеды и ужины, однако со временем люди привыкают к хорошему, и домашний труд воспринимается «как должное». Как правильно себя вести, чтобы мужчина ценил усилия и не воспринимал всё «как так и надо»? И надо ли вообще быть хорошей хозяйкой или лучше, скажем, готовить что-то особенное пару раз в месяц, и это будет восприниматься целым событием, чуть ли не праздником? Попытаемся разобраться, так ли уж нужна мужчинам хозяйственная жена.


Прежде всего необходимо привести данные опроса юношей и девушек, на что они обращают внимание при выборе партнёра. По данным центра изучения общественного мнения, большинство женщин ценят в мужчинах порядочность, а большинство мужчин ценят в своих избранницах хозяйственность. Таким образом, на первом месте у опрошенных женщин порядочность мужчины, на втором забота и верность, и на третьем умение противостоять жизненным неурядицам и невзгодам. А вот у мужчин на первом месте хозяйственность, на втором ум, и, как это ни странно, на третьем внешняя привлекательность. Уже одни эти результаты опросов молодых людей говорят о том, что наши мамы были правы. Хорошей хозяйкой женщине быть нужно, но во всём должна быть мера, и в хозяйственности в том числе. На самом деле большинство женщин заблуждаются, обвиняя своих мужей в том, что они не ценят их домашний труд. Они, безусловно, ценят, просто в самом начале совместной жизни все чувства обострены, и любое действие супруги вызывает умиление. И это, естественно, приятной каждой женщине. Но проходит время, медовый месяц уже в прошлом, и супруг уже не так часто говорит о любви, реже звучат комплименты относительно вашей внешности и испечённого пирога, и кажется, что вас стали меньше любить и ценить, но это не так. Просто быт, как ни печально, имеет свойство затягивать и поглощать. Разумеется, это несправедливо и неправильно, однако это уже совсем другая тема для обсуждения.

Но всё же, если вы так расстроены тем, что ваш мужчина принимает всё как должное, то не стоит это замалчивать, иначе внутренняя затаённая обида будет расти, а обстановка будет только нагнетаться, пока не случится эффект разорвавшейся бомбы. Попробуйте напрямую поговорить об этом с супругом. Объясните ему, что когда вы старались во время приготовления обеда из трёх блюд, а не обошлись пиццей с кофе из соседней забегаловки, то вас обижает ответ «Съедобно», «Нормально» или «Пойдёт» в ответ на вопрос «Как тебе мой борщ?». А можно вместо разговора, и это будет более действенно, привлечь супруга хотя бы в выходные к помощи в приготовлении обеда, уборки квартиры, покупке продуктов и т.д. В современном мире уже не обязательно вести хозяйство так, чтобы не хватало времени ни на что другое. Благодаря таким благам цивилизации, как пылесос, стиральная и посудомоечная машины, микроволновка, мультиварка, мясорубка, блендер и т.д., которые значительно облегчили домашний труд и с которыми вполне может справиться даже ребёнок, не говоря уже о взрослом мужчине, человечество начало экономить уйму времени на уборке, стирке и приготовлении еды. Поэтому не стоит взваливать на себя 100% домашнего хозяйства, а по возможности разделить его с другими членами семьи. И тогда муж, несомненно, будет больше ценить ваши усилия и старания. Особенно это уместно, если вы ко всему прочему и работаете наравне с мужем на полную ставку. Тогда, само собой, домашние обязанности должны входить в распорядок дня обоих супругов. Почему-то в современном мире принято считать, что женщина должна оставаться домохозяйкой, даже если вкалывает на работе по две смены без выходных – отдраенные до блеска полы, накрахмаленные скатерти, идеально вычищенный мельхиор, бокалы без единого развода, ни намёка на пыль, плитка без разводов, белоснежный санузел, сверкающие краны, пушистые ковры, пахнущее кондиционером постельное бельё, горячая еда, сервированная как в ресторане. Разве можно назвать бремя двойных обязательств, которое несёт на себе современная женщина, обусловленным и справедливым? При том, что чаще всего ни муж, ни дети практически не принимают участия во всех этих рутинных хлопотах. Отработав смену, мы приходим домой, и начинается вторая, домашняя смена: готовка, уборка, мытьё посуды, стирка и глажка одежды, проверка уроков у детей и т.д. А ведь ещё хочется найти время и на себя! Необходимость выполнения домашних обязанностей, традиционно считающихся мужскими (забивание гвоздей, прочистка засоров, вешание полок, сборка мебели, монтаж, электрика и пр.), вряд ли возникает каждый день, а вот кушать хочется постоянно, да и убирать беспорядок тоже нужно довольно часто, особенно если в доме есть маленькие дети или животные. Именно поэтому важно делегировать их и супругу тоже: если вы с ним работаете наравне, то и бытовые дела тоже нужно разделять на двоих.

А вот если вы считаете, что приготовленные раз в месяц деликатесы помогут поднять ваш авторитет хозяюшки в глаза мужа, то глубоко заблуждаетесь. Потому что даже если мужчина и делает вид, что его не напрягает беспорядок и еда из полуфабрикатов, то это не означает, что он в один прекрасный или, точнее всего сказать, ужасный для вас день не уйдёт туда, где будет пахнуть супом, котлетами и выпечкой, а вокруг царит чистота и порядок. А создаёт эту прелесть совсем другая женщина… И если учитывать тот факт, что ничего не делает дом таким уютным, как мужчина в нём, то мы, женщины, не можем себе позволить отпустить его к сопернице только потому, что лень заняться хозяйством. Ведь так приятно сделать что-то для любимого человека и получить от этого искреннее удовольствие. Хотя, безусловно, это должно быть не в одностороннем режиме, а ответом на что-то приятное от него самого. Вот это и стоит взять мужчинам на заметку.

Постарайтесь вспомнить, когда вы в последний раз восторгались по поводу выполненной мужем чисто мужской работы. Если вспомнить не удалось, потому что этой работы не было, то это печально, а вот если не смогли вспомнить, потому что не только вас не ценят, но и вы тоже этим грешите, то самое время задуматься о работе над ошибками в ближайшее время. Кто-то же должен стать инициатором исправления ситуации. А хорошая жена, как мы уже выяснили, по мнению мужчин, – это жена хозяйственна, умная, или скорее даже, мудрая, и, конечно, красивая и ухоженная. Поэтому никогда не стоит кидаться в крайности, утопая в рутине домашних дел, или забрасывать хозяйственные обязанности, считая их наименее важными. Женщина, само собой, не посудомойка, но в то же время не грязнуля и не неумеха – она грамотно управляется и с домашним хозяйством, и с супругом, и с самой собой. Не забывайте это и соблюдайте золотую середину.

Наталия Томашевская

Автор: Наталия Томашевская

Редактор рубрики Психология

Актерский дебют: 5 фильмов с участием знаменитых моделей

Как улучшить работу мозга всего за 15 минут в день