in ,

Создание интернет-образа — безобидное хобби или вредная зависимость?

Каждый из нас старается преподнести себя с лучшей стороны этому критически настроенному обществу. Неограниченные возможности всевозможных интернет-ресурсов помогают нам в желании предъявить себя миру.

С замиранием сердца мы подсчитываем количество лайков под нашими удачными фотографиями в социальных сетях и запоминаем все хвалебные комментарии к нашим опусам в инстаграм.

Мы учимся принимать самые выгодные позы на фотографиях, участвуем во всевозможных марафонах, чтобы отчитываться о каждом шаге на пути к конечной цели, цитируем самых известных писателей на своих страницах в социальных сетях — одним словом, создаём образ успешной личности.

Но даже совершая все эти действия, мы продолжаем прибывать в иллюзии, что стали самостоятельными и абсолютно не зависим от чужого мнения.

Какие интернет-образы мы создаём.

— образ человека, живущего полной жизнью


У таких личностей всегда большое количество фотографий в широком доступе. Из них мы можем узнать, что они кушают в кафешках, в каких музеях бывают, где отдыхают и куда ездят на роликах и велосипеде.

Цель демонстрации: показать, что их жизнь не проходит впустую, занята каждая минута и есть чему позавидовать;

— образ хорошей домохозяйки

У хорошей домохозяйки не так много фотографий, она занята домашними хлопотами и если что-то и сфотографирует, то скорее всего это будет блюдо с заливным или искусно приготовленный пирог.

Зато она с неимоверным трудолюбием делает репосты рецептов и советов о том, как вывести пятно с одежды. Может даже сложиться впечатление, что на настоящие дела по дому у неё просто не должно оставаться времени. Если домохозяйка успела обзавестись детьми, то вместе с рецептами она транслирует миру огромное количество мастер-классов по творчеству малышей, песенки-потешки и логопедические материалы, даже если сама и не успевает их просматривать.

Цель демонстрации: показать значимость своего нового положения жены и матери или привлечь потенциального партнёра своей хозяйственностью и ориентировкой на семейные ценности;

— образ личности, ведущей здоровый образ жизни

Для такого образа необходимо не просто запастись рецептами правильного питания и видеороликами с упражнениями на пресс. Чтобы создать полноценный спортивный образ придётся участвовать в марафонах зимой и летом, фотографироваться на всех этапах выполнения заданий, отказаться от косметики и вредной еды и, самое главное, — постоянно оповещать об этом общественность.

Цель демонстрации: показать свою «необычность», почувствовать причастность к группе «особенных» людей, а так же отдать некоторую дань современной моде;

— образ интеллектуала

Интеллектуал всегда знает, где найти подходящую цитату или фотографию с саркастической подписью. Его страницы в социальных сетях пестрят мыслями великих людей и списками книг, которые необходимо прочитать к 30-и годам.

Если вам нужно придумать, каким фильмом удивить своего партнёра этим вечером, обращайтесь к странице интеллектуала. Он ежедневно выкладывает коллекции фильмов с неожиданной развязкой или сюжетом, построенном на играх разума.

Цель демонстрации: ещё раз напомнить окружающим о своих интеллектуальных способностях, повысить свою самооценку и привлечь внимание к собственной персоне;

— образ роковой красотки

Такую женщину невозможно забыть и легко потерять, о чём она постоянно сообщает миру. На её страничках нет места фотографиям с неудачного ракурса или без макияжа, а так же любым фотографиям, которые не запечатлевают её роковой образ. Исключение составляют фото цветов и подарков, преподнесённых многочисленными поклонниками.

Лайки подсчитываются, критические комментарии удаляются, а друзья, которые не воспевают неземную красоту девушки, заносятся в чёрный список.

Цель демонстрации: поиск положительного внимания, выявление потенциальных поклонников и воздыхателей;

— образ заядлого путешественника

Если путешественник не имеет возможности регулярно писать отчёты об отдыхе на лазурном берегу, он едет в Коломну, чтобы рассказать своим подписчикам о музее пастилы, или мчит в ближайшее Подмосковье фотографироваться в руинах старинной усадьбы.

На очередную поездку его мотивирует не столько возможность увидеть новые места и весело провести время, сколько предвкушение восторгов почитателей его таланта, читающих репортаж о захватывающем приключении.

Цель демонстрации: убедить окружающих и самого себя в том, что главное в жизни набраться впечатлений и иметь активную жизненную позицию;

— образ мудреца

Мудрец, в отличие от интеллектуала, не обращается к цитированию классиков. Он уверен, что его мысли достойны огласки не меньше, чем любая цитата из знаменитой книги или фильма.

С завидным постоянством мудрец размещает посты о своём взгляде на устройство мира, обучает желающих тому, как правильно строить свою жизнь, ожидая, что его труды вдохновят человечество на какие-либо значимые действия.

Если вдруг у мудреца не рождается никакого эпохального опуса, он пишет о своём настроении и размышлении о простых вещах, ожидая, что даже это сподвигнет его последователей на великие достижения.

Цель демонстрации: повышение собственной значимости, поиск подкрепления неадекватной самооценке;

— образ творческой личности

Как правило, с аватара творческого человека на нас смотрит анимешная картинка или абстрактный рисунок. Да и в целом все его страницы в социальных сетях пестрят рисунками художников-авангардистов, анимационными картинками, комиксами и шаржами. Чаще всего нам не удастся узнать, как же выглядит сам творческий человек, равно как и познакомиться конкретно с его творениями.

Свою творческую натуру такой человек демонстрирует миру через визуальный ряд чужих наработок и редкие записи своих мыслей в статусах или комментариях.

Цель демонстрации: попытка прослыть «глубоким» человеком с неординарным мышлением и интересами.

Чем опасно постоянное желание соответствовать созданному интернет-образу.

Конечно же у каждого из нас есть свои безобидные развлечения и к ним можно отнести желание побыть тем, кем мы на самом деле не являемся (или являемся в меньшей степени). Чем же может мешать нам привычка следовать стереотипу, созданному собственными руками?

— украденное время

когда мы втягиваемся в игру под названием «я не такой, как все», нам приходится продумывать каждый свой шаг, чтобы не выпасть из созданного образа и продолжать его поддержание, а это очень энергозатратно и порождает множество ненужных задач и действий;

— потеря интересных возможностей

созданный образ может лишить нас множества шансов приобрести друзей и отлично провести время (или даже найти новую работу), потому что окружающие могут решить, что их предложения для нас просто не интересны и слишком обыденны;

— появление завистников и сплетников

даже если размещая очередную фотографию мы надеемся вызвать удивление и уколы зависти у наших знакомых, мы можем не справиться с тем шквалом сплетен и негатива, который может на нас обрушиться из за провокационных демонстраций;

— формирование стойкой зависимости от чужого мнения

все мы в той или иной степени зависим от мнения окружающих, даже если нам кажется, что нас нельзя задеть критическим замечанием, мы можем столкнуться с брошенным на улице: «Смотри, куда идёшь! Ни мозгов, ни внешности!» и переживать об этом весь день.

Но зависимость от комментариев и виртуальных оценок это не просто переживание на пару часов. Она может приобрести масштабы невроза и мании, когда мы уже каждые 10 минут проверяем, не появились ли новые записи под нашими фото и подсчитываем число подписчиков. А любая зависимость делает нас слабее и уязвимее.

Каждый из нас сам в праве решать, какой выбрать способ взаимодействия с окружающим миром. Для кого-то предпочтительнее провести большую часть своего времени вне сети и оставить свои самые сокровенные мысли и переживания «за кадром», а восхитительные места сохранить только в своей памяти и альбомах для самых близких.

Другие же напротив расстроятся, если не разместят фотографии с отдыха в первый день прилёта, чтобы поделиться ими со всеми знакомыми.

Главное, чтобы придуманный вами образ не начал управлять всей вашей жизнью и заставлять вас делать то, чего вам делать совершенно не хочется, а окружающие не начали высмеивать ваши неестественные попытки ему соответствовать.

Автор текста: Елена Беляева

Елена Беляева

Автор: Елена Беляева

Редактор рубрики Психология

7 стильных зимних образов герцогини Кембриджской Кейт Миддлтон

7 отличных сериалов, которые были сняты по книгам