in ,

Энни Лейбовиц – любимый фотограф знаменитостей

Энни Лейбовиц – самая талантливая и популярная женщина-фотограф в мире! По щелчку ее пальцев во время фотосессий в самых неординарных позах замирали: Вупи Голдберг, Арнольд Шварценеггер, Вуди Аллен, Стинг, беременная Деми Мур, Джон Леннон, Барак Обама и даже Елизавета II.

Ее неподражаемый стиль и собственное видение искусства фотографии уже давно завоевали сердца миллионов людей по всей планете. Самыми успешными работами Энни считаются, безусловно, портреты знаменитостей: актеров, музыкантов, политиков и монархов. А одним из самых успешных и популярных проектов стал рекламный проект  Disney Dream Portraits с участием медийных личностей.


Сейчас Лейбовиц является официальным фотографом Vogue US и Vanity Fair US, а начиналась ее карьера с банального увлечения фотографией в университетские годы…

«Я осознала, что так можно путешествовать по всему свету. Камера дает тебе право находиться везде и быть самой по себе, но с определенной целью». 

Энни Лейбовиц 

Интерес к фотографии возник у маленькой Анны Лу (настоящее имя Лейбовиц) еще в детстве. Ее отец был полковником ВВС США, поэтому ему с семьей по долгу службы приходилось часто переезжать с места на место. Мама девочки была преподавателем танцев – яркой творческой личностью, имевшей непреодолимую тягу к миру искусства. Отправляясь в поездки с мужем и маленькими детьми (у Энни было 2 брата и 3 сестры), мать всегда фотографировала новые города, людей и пейзажи. Девочка обожала эти фотоснимки.

Во время учебы в художественном институте в Сан-Франциско Энни записалась на курсы фотографии, и с тех пор именно это ремесло стало ее жизнью.

Энни Лейбовиц в студенческие годы, Сан-Франциско

Карьера

Окончательное решение посвятить жизнь фотографии Энни приняла на 3 курсе института, когда на полгода отправилась с археологической экспедицией на раскопки дворца царя Соломона в Израиль.

В то же время вопрос о том, в какое издание отправить свои работы, был для Энни давно решен: ее друг давно присылал ей номера журнала Rolling Stone, и именно стиль этого издания показался Лейбовиц подходящим. Энни отправила свои работы основателю журнала Яну Веннеру, а спустя год уже официально числилась фотокорреспондентом Rolling Stone. Это были семидесятые. Лейбовиц собрала серьезное портфолио, на ее снимках были главные кумиры молодежи того времени: Боб Марли, Мик Джаггер и Боб Дилан. Кстати, пару лет спустя Энни отправилась в тур вместе с группой The Rolling Stones в качестве официального фотографа.

Для журнала, в котором ей так нравилось работать, Энни сделала фотопортрет Джона Леннона. Эта работа стала одной из самых удачных и попала на обложку издания.

Через несколько лет Лейбовиц отсняла еще несколько легендарных фото Леннона с Йоко Оно.

Еще в самом начале своей карьеры Лейбовиц поняла: для того, чтобы делать хорошие снимки, передающие характер человека, ей нужно быть внутри ситуации, всегда быть «в теме». Так в 1975 году Энни запечатлела Арнольда Шварценеггера в период его участия в конкурсе «Мистер Олимпия», снимки впоследствии стали легендарными. «Железный Арни» вспоминал, что молодая женщина умела вникнуть в суть жизни каждого, оказаться в «шкуре» того, кого она снимает. Именно это делало фотографии Лейбовиц особенными.

Vanity Fair и Vogue

Сотрудничество с глянцем немного изменило стиль работ Лейбовиц. Но несмотря на традиционную гладкость и шик, присущие снимкам в модных изданиях, фотографии Энни всегда рождали бурю эмоций со стороны публики. Одними из первых шокирующе провокационных снимков Лейбовиц стали фото Вупи Голдберг и беременной Деми Мур. После них мир уже не мог забыть имя Энни Лейбовиц.

Календарь Pirelli 2000

Календарь Lavazza 2009

Фотографии знаменитостей

Disney Dream Portraits

Автор: Дарья Борисова

Редактор рубрик Мода и Красота

7 лучших бюджетных средств для вашей косметички

3 лучших средства для тех, кто хочет быстро убрать отеки под глазами