in

Почему некоторым людям постоянно не везёт?

Случайность или закономерность? Почему одни всегда опаздывают на поезд, теряют документы и знакомятся с проходимцами, а другие вытягивают самый лучший билет на экзамене, получают поощрения от начальства и успевают сделать тысячу дел в течение дня? Можно ли сказать, что кому-то всегда не везёт, поэтому его преследуют неудачи, а кто-то просто везучий человек, которому всё в жизни даётся легко?

Кого из своих знакомых мы чаще всего называем невезучими? Какие именно жизненные события мы относим в категорию «не повезло», и нет ли в них определённой закономерности?


Не везёт в любви.

Что мы обычно говорим о тех, кто раз за разом терпит неудачи на любовном фронте? «Ей постоянно не везёт с мужчинами», «ему снова не повезло с женой»… Но прежде чем торопиться обвинять злой рок, стоит повнимательнее присмотреться к тем, кому регулярно не везёт в любви. При детальном рассмотрении оказывается, что женщины, встречающие альфонсов и проходимцев, пытаются привлечь мужчин в свою жизнь при помощи дорогих подарков и заманчивых перспектив карьерного роста. А мужчины, страдающие от неверности своих жён, выбирают девушек намного моложе себя и уходят с головой в бизнес, оставляя молодых красоток в одиночестве.

Наши поведенческие привычки управляют всеми аспектами жизни. И личная сфера тоже не является исключением. Те, кому не везёт в отношениях, чаще всего анализируют поведение партнёров, стараясь управлять ими или выбирать новых, чтобы наконец повезло в любви. Но забывают анализировать собственное поведение, которое раз за разом приводит их к разочарованию.

Не везёт в профессиональной сфере.

К невезению на работе мы относим частые ссоры с коллегами, застой в карьерном росте, отсутствие стабильного заработка и общее недовольство своей профессиональной деятельностью. Если обсудить с теми, кто считает себя невезучими сотрудниками, их более успешных коллег, окажется, что они обращают внимание только на те бонусы, которые получают другие. Совершенно не задумываясь о том, что для того, чтобы быть на хорошем счету и считаться ценным сотрудникам их «более везучим» коллегам приходится постоянно обучаться, быть собранными и дисциплинированными, брать на себя ответственность и иметь знания в различных сферах деятельности. Все эти качества и навыки способны развить у себя только люди, чуждые лени и безответственности, а умение себя мотивировать и провоцировать постоянно обучаться зависит скорее от сознательности, чем от везения. Ну а способность грамотно решать конфликты и не провоцировать новые тоже лежит в области саморазвития, а не какого-то особого везения.

Не везёт в текущих планах и задумках.

Что мы думаем, когда успеваем за один день потерять ключи, опоздать на свой автобус и залить чаем важные распечатки? Обычно мы решаем, что сегодня просто не наш день. А если такое случается регулярно? Тогда мы начинаем считать себя невезучим человеком и рассказываем знакомым о своём катастрофическом невезении.

Но только ли судьба виновата в наших постоянных неудачах? Ведь вещи чаще всего теряются там, где царит беспорядок, а на встречи регулярно опаздывает тот, кто не заботится о планировании и привык всё делать в последний момент. Ну или просто настолько плохо концентрирует внимание, что не может в короткие сроки организовать собственные сборы. Конечно самый простой способ — это обвинить судьбу во всех своих бедах. А работать над своим поведением и привычками, чтобы стать более организованным, аккуратным и пунктуальным — это удел тех, кого после мы назовём более везучими.

Не везёт в конкурентной борьбе.

Почему кто-то чаще остальных занимает призовые места, получает грамоты и всегда становится желанным другом или возлюбленным? Может быть те самые «некрасивые подружки» на самом деле просто невезучие? Хотелось бы верить, что для любой победы достаточно найти четырёхлистный клевер, чтобы удача всегда была на твоей стороне. Но жизнь не так примитивно устроена, чтобы любая конкуренция зависела только от везения.

Кто такие победители? Не важно, говорим ли мы о победителях в спортивных состязаниях или битве за главного красавца универа. Любой человек, обладающий лидерскими качествами, не только мастер своего дела, но и сильная, харизматичная личность, привыкшая упорно работать, чтобы достичь своей цели. Даже в детской компании в игру скорее примут того, с кем весело и интересно, кто знает много интересных считалочек и первым принесёт мяч своей команде. Так что если мы хотим конкурировать и побеждать, одного желания и веры в победу маловато. Придётся вместе с верой и надеждой развивать силу воли, упорство и ещё множество других качеств, необходимых тому, кто хочет как можно чаще быть лучше остальных.

Не везёт буквально во всём.

Иногда даже трудно выделить одну область, в которой нам регулярно не везёт. Мы говорим о том, что наступила «чёрная полоса» в жизни, когда всё валится из рук, нет сил и жизненной энергии, а любое начатое дело оборачивается провалом или приводит к недостаточно хорошему результату.

Если с кем-то из ваших знакомых случается подобное, не торопитесь обвинять его в невезучести или стыдить за неорганизованность и рассеянность. Когда человек не может нормально завершить ни одно начатое дело, а каждое действие даётся ему с трудом, скорее всего он находится в стрессовом состоянии, депрессии или не догадывается о скрытой болезни.

Когда нам долгое время сложно концентрировать внимание, мы испытываем повышенное раздражение, а любое незначительное событие может вызвать у нас слёзы или даже панику, нужно внимательно прислушаться к себе, чтобы понять причину таких перемен. Вряд ли виной всему наша невезучесть, скорее всего мы переживаем последствия психологической травмы, тяжёлой утраты или не можем смириться с глобальными переменами, произошедшими в нашей жизни.

Людям нравится называть себя невезучими, когда им хочется снять груз ответственности за то, что с ними происходит, с собственных плеч. Ведь гораздо приятнее рассказывать друзьям о своих злоключениях в аэропорту, ссылаясь на злой рок и фатальное невезение, скрывая тот факт, что паспорта были забыты по причине грандиозного скандала с супругом.

Невезением можно объяснить почти любое событие в своей жизни: отсутствие стабильной работы, неумение организовать свой быт (ведь подружкам-то везёт, они умеют хорошо готовить, шьют красивые вещи и вяжут шарфы), неудачи в учёбе и даже наличие кредитов. Когда наши дети плохо воспитаны, мы спешим признаться, что им не повезло с генетикой, а если начальник справедливо лишает нас премиальных за опоздания, мы сетуем на невезучесть, ведь мы попались ему на глаза в неурочное время. Но если нам в какой-то момент надоедает быть вечным неудачником, стоит присмотреться, а в чём именно нам катастрофически не везёт? Быть может нам достаточно изменить своё привычное поведение, чтобы вступить в ряды баловней судьбы?

Елена Беляева

Автор: Елена Беляева

Редактор рубрики Психология

Сколько раз в жизни можно влюбиться?

В индийском стиле: свадебные фото актрисы Приянки Чопры и Ника Джонаса