in

10 полезных свойств хурмы для женского организма

Знакомый с детства вкус самого «зимнего» плода насыщенный и своеобразный. Не зря с латинского хурма (diospyros) переводится как «пища богов». С этим сложно не согласиться: спелые плоды имеют очень сочный, сладкий вкус и почти не «вяжут». Кстати, изначально европейцы были не в восторге от хурмы именно потому, что пытались насладиться ее вкусом еще до того, как плод окончательно созреет. А в России даже ребенок знает, что хурму нужно покупать после наступления первых морозов.

Сегодня миру известно больше пятисот разновидностей плода, самые популярные из которых: сладкая хурма «королек», нетерпкая японская и терпкая кавказская хурма.

Чем полезен этот продукт для женской красоты и здоровья, и в каких количествах его можно употреблять?


1

Способствует похудению

Один из самых популярных сортов хурмы, «королек», специалисты относят к диетическим продуктам. Кроме сладкого мягкого вкуса, «королек» обладает и рядом полезных лечебных свойств. В его составе много легко усваиваемых сахара и углеводов, а жиров и белков практически нет.

Этот плод поможет мягко очистить стенки желудка и легко выведет продукты распада и непереваренные остатки пищи из организма.

Хурма, несмотря на высокий процент содержания сахара, продукт низкокалорийный: в 100 г содержится всего 70 ккал!

2

Нормализует менструальный цикл

За счет высокого уровня содержания магния для женской репродуктивной системы хурма является очень ценным продуктом. Врачи рекомендуют девушкам, имеющим сбои в менструальном цикле, а также регулярное болезненное протекание этого периода, добавить в свой рацион хурму (1-2 плода в день будет достаточно). Кроме прочего, хурма оказывает благотворное влияние на зачатие ребенка и протекание беременности.

Девушки, принимающие оральные контрацептивы, тоже нуждаются в магнии. Без него женскому организму сложнее выводить эстрогены из крови. Поэтому в данном случае хурма в вашем рационе может стать решением проблемы.

3

Улучшает состояние кожи и волос

Богатый витаминами плод благотворно влияет на цвет лица, качество кожи, ее эластичность. Помимо обогащения витаминами и микроэлементами изнутри, хурму можно использовать для красоты и в качестве натурального ингредиента бьюти-продуктов: маски на основе плода помогают очистить кожу от черных точек, увлажняют и питают ее, также маска из мякоти хурмы хорошо питает волосы, делает их блестящими и мягкими.

Большинство рецептов масок из хурмы для лица и волос достаточно простое: вам нужно извлечь мякоть, при необходимости измельчить ее и нанести на кожу лица или на волосы (по всей длине) и кожу головы. Оставьте такую маску на 15-20 минут, а затем смойте водой комнатной температуры.

Обладательницы проблемной кожи могут приготовить маску на основе мякоти хурмы и яичного желтка, или хурмы и облепихи. Ингредиенты необходимо смешать, нанести на кожу и оставить на 10 минут. Затем смыть и нанести на лицо увлажняющий крем.

4

Избавляет от отеков

Хурма — ценный источник калия. А этот элемент, в свою очередь, способен избавлять от отечности. То есть, употребляя хурму, вы сможете вывести из организма лишнюю воду. 

Даже в период беременности женщинам, ноги которых слишком отекают, специалисты рекомендуют употреблять в пищу хурму. 

5

От травм во время тренировок

Высокое содержание натрия в хурме делает ее отличным продуктом для спортивных девушек! Натрий отвечает за эластичность суставов и прочность мышц, а значит поможет вам избежать травм и растяжений в процессе занятий фитнесом. Но налегать на хурму с целью получить как можно больше натрия тоже не нужно: переизбыток натрия в организме чреват повышением давления и отеками. Ваша дневная норма: не более 3 плодов.

6

В период менопаузы

Все тот же калий в составе хурмы способствует более мягкому протеканию менопаузы у женщин. В этот период здоровье организма находится под угрозой, существенно увеличивается риск возникновения различных заболеваний, есть высокая вероятность инсульта. Поэтому не удивляйтесь, что взрослым женщинам в этот непростой жизненный период врачи рекомендуют употреблять хурму.

7

Выводит соли из организма

Богатая калием хурма помогает вывести из организма не только лишнюю воду, но и соли. А также поможет предотвратить оседание песка в почках и снизит риск появления камней в почках и мочевом пузыре.

8

От варикоза

Предупредить варикозное расширение вен на ногах и в области бедер тоже можно с помощью употребления в пищу этой «пищи богов». Хурму также рекомендуют употреблять людям со слабой сердечно-сосудистой системой.

9

От простуды

Неудивительно, что плод, созревающий к первым заморозкам, является отличным профилактическим средством от простудных заболеваний. А если вышло так, что вы уже простудили горло, то сок хурмы в качестве жидкости для полоскания горла поможет снять болевые ощущения.

1-2 плода хурмы в день повысят ваш иммунитет и уберегут от больничного.

10

В качестве здорового перекуса

Если вы привыкли глушить чувство голода бутербродами и различными шоколадными батончиками, то пора переходить к здоровым и сытным перекусам. Как отмечалось ранее, хурма низкокалорийна, а значит может стать идеальным перекусом даже для худеющих. Кроме того, всего 2-3 плода полностью избавят вас от чувства голода на несколько часов, насытив организм витаминами и полезными микроэлементами.

Когда нельзя есть хурму: 

  • на ночь перед сном (тяжелый для усваивания организмом продукт);
  • перед завтраком натощак (в хурме много пектина и дубильной кислоты, которые могут создавать желудочные «камни»);
  • в послеоперационный период (хирургическое вмешательство в кишечник или желудок);
  • в период лактации.

Кому нельзя есть хурму:

  • людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта, сопровождающуюся аллергическими реакциями;
  • больным диабетом (в хурме достаточно большой процент содержания сахара);
  • людям, испытывающим серьезные проблемы с лишним весом (ожирение);
  • детям до 10 лет (связано с особенностями переработки и усваивания продукта в организме);
  • при панкреатите и заболеваниях поджелудочной железы;
  • людям, имеющим серьезные проблемы с ЖКТ и спайки кишечника.

Автор: Дарья Борисова

Редактор рубрик Мода и Красота

Как сногсшибательно одеться на Новогодний корпоратив

5 причин уехать встречать Новый год в Финляндию