in

3 редких рецепта вкусных и полезных блюд с хумусом

Хумус — одно из самых популярных и недорогих диетических полезных блюд, которые легко готовить и вкусно употреблять в пищу не только отдельно, но и в составе более сложных блюд. Если вы до сих пор по каким-то причинам не знаете, что такое хумус и, соответственно, никогда его не пробовали, то самое время исправляться!

Хумус — густая паста-пюре из перетертого вареного нута (бараньего гороха) с чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Для большинства веганов это блюдо является заменой мясу: в хумусе целых 32% белка! В Израиле и странах Ближнего Востока это нутовое пюре — традиционная холодная закуска, в которую обычно макают лепешки. Однако, на основе хумуса можно легко и достаточно быстро приготовить много очень вкусных и полезных блюд. Мы подготовили для вас 3 оригинальных рецепта. 


1

Пицца с хумусом и баклажанами

Ингредиенты: 

  • 150 г пшеничной муки грубого помола;
  • 100 г нутовой муки;
  • 100 г ржаной муки;
  • 100-150 мл молока;
  • 5 ст/л хумуса;
  • 10-12 баклажанов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст/л оливкового масла;
  • 15 г дрожжей;
  • соль, перец.

Приготовление теста: 

Если вы хотите приготовить тесто для пиццы самостоятельно (но можно также использовать покупное). 

  1. Смешайте все виды муки. Просейте. 2/3 части муки отложите в глубокую миску и на время уберите.
  2. Смешайте дрожжи с подогретым молоком, разведите в миске с меньшей частью муки. Затем накройте кастрюлю влажным полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
  3. Добавьте оставшуюся муку, влейте оливковое масло. Теперь замесите тесто, после чего оставьте его на 2 часа.
  4. Раскатайте тесто.

Приготовление пиццы: 

  1. Вымойте баклажаны и нарежьте тонкими кружками. 
  2. Подогрейте на сковороде измельченный чеснок с оливковым маслом. Полученную жидкость перелейте в стакан.
  3. На сковороде-гриль жарьте баклажаны в чистом виде (без масла) до готовности.
  4. Положите баклажаны на тарелку и сбрызните чесночно-оливковой смесью (из п.2).
  5. На тесто сначала выложите хумус, а потом баклажаны.
  6. Отправьте пиццу в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.

2

Паста с хумусом

Ингредиенты: 

  • 400-500 г спагетти;
  • томаты черри — 3-4 шт.;
  • 200 г хумуса;
  • 200 г филе лосося/куриного филе;
  • 1/2 ст/л оливкового масла;
  • готовые специи для приготовления рыбы/курицы;
  • соль, перец.

Приготовление: 

  1. Отварите спагетти.
  2. Мясо лосося (куриное филе) запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, предварительно разрезав на порции, добавив соль и специи для рыбы/курицы, и обмотав фольгой. 25-30 минут.
  3. Обжарьте на сковороде с оливковым маслом томаты, нарезанные кружками.
  4. Добавьте в спагетти хумус, кусочки рыбы (или курицы) и обжаренные томаты. Перемешайте блюдо.

 

3

Свекольный хумус

Ингредиенты: 

  • 200 г свеклы;
  • 4 стакана нутового пюре;
  • чеснок — 1шт.;
  • 150 мл холодной воды;
  • 1/4 стакана тахини;
  • 4 ст/л лимонного сока;
  • 1 ст/л оливкового масла;
  • 1-2 щепотки соли;
  • петрушка, кунжут, тмин (по вкусу и предпочтениям).

Приготовление:

  1. Свеклу вымойте, дайте ей обсохнуть и оберните в фольгу. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов примерно 90-100 минут. Запеченную свеклу разверните и нарежьте ломтиками.
  2. Блендером в медленном режиме смешайте свеклу, тахини, лимонный сок и 2 стакана нутового пюре. Медленно влейте в смесь воду. Затем добавьте еще 2 стакана нута и с помощью блендера доведите смесь до однородной консистенции. Посолите и добавьте петрушку, кунжут или тмин (либо свои любимые специи).

Автор: Дарья Борисова

Редактор рубрик Мода и Красота

10 атмосферных фильмов для создания новогоднего настроения

Седые и стильные: женщины, которым седина не помешала стать «иконами стиля»