in

Как научиться слышать мужчин и правильно их понимать?

Сотни научных трудов и популярных книг посвящено описанию различий между мужским и женским восприятием и способами донесения информации. Режиссеры снимают комедии и драмы, всесторонне освещая этот вопрос, а писатели используют актуальную тему для создания новых романов.

Можно бесконечно пытаться изменить друг друга, но более рациональное решение — это научиться говорить с партнёром «на его языке» и декодировать поступающую от него информацию правильным способом.

Ведь никому не прийдёт в голову заставлять англичанина говорить с нами на русском, если он ему просто не обучен, да и угадывать то, что он нам сказал на английском, мы вряд ли станем, скорее возьмём словарь или пригласим переводчика.

Закрытые вопросы.

Для того, чтобы не создавать себе лишних проблем в виде отгадывания «что же он имел ввиду…» — стараемся задавать мужчинам закрытые вопросы. Такие вопросы предполагают однозначный ответ: сообщение точной даты, названия, указания на количество чего-либо или ответ «да» — «нет». Это гипотезы, уже готовые предположения, которые нужно лишь подтвердить или опровергнуть.

Если есть такая необходимость, заменяйте гипотезы открытыми вопросами такого вида, которые позволяют партнёру выдать свою, но достаточно конкретную версию ответа:

— на какие даты мы планируем эту поездку?

— сколько человек мы готовы пригласить в гости?

— ты хочешь отказаться от этой работы?

— ты не готов менять место жительства?

— какие траты для нас будут приоритетными в этом месяце?

Чем конкретнее вы сформулируете свой вопрос, тем выше шансы на то, что вы поймёте своего мужчину правильно и не будете разочарованы в той ситуации, когда вам кажется, что «вы договорились», а ваш мужчина имеет кардинально противоположную точку зрения.

Не нужно придумывать за него.

Хорошо характеризует женскую способность фантазировать и всему находить оправдание известный анекдот.


Задержался мужчина у любовницы и приходит домой очень поздно.
Жена:
— Где был, почему так поздно?
Муж:
— Да вот, э-эээ…
— Опять, наверно, на совещании задержался?
— А, да-да, конечно!
— А почему от тебя духами пахнет чужими?
— Да это, как его…
— Наверно, просто рядом сидели одни женщины?
— Ну да, конечно, дорогая!
— А чей это волос у тебя на костюме и след помады на шее?
— Ну любимая, ну ты ж у меня такая умница, сама что-нибудь придумай!

Когда мужчина отвечает на поставленный вами вопрос или озвучивает свою точку зрения, не стоит дополнять его высказывание собственными домыслами и искать в них двойной смысл. В 99 % случаев мужчина имеет ввиду именно то, что только что вам озвучил или продемонстрировал.

Если ваш партнёр говорит о том, что не хочет (не готов) знакомиться с вашими родителями — это не означает, что он стесняется, хочет подготовиться серьёзно к этой встрече, имеет негативный опыт предыдущих отношений — это означает то, что он не хочет знакомиться с вашими родителями.

Ситуация может измениться со временем или остаться прежней, но тот факт, что в данный момент мужчина отказывается от встречи — является очевидным.

Достаточно прозрачно позицию мужчины демонстрируют и его действия. Причины не торопиться домой (гулять с детьми, ходить в магазин, ездить с вами в гости) могут быть различными, но тот факт, что партнёр не старается быстрее оказаться рядом с вами и своей семьёй, это никак не отменяет.

Конечно же всегда нужно искать причины поведения того человека, чьи эмоции и поступки вам не безразличны, но не стоит подменять их тем, что «вы бы чувствовали и делали на месте мужчины» или тем, что вам было бы приятнее думать.

Даже если нам не нравится то, что мы получаем от близкого человека — не стоит облекать его действия в «более удобную и приятную» форму и обманывать самих себя.

Как часто мы думаем друг о друге.

На пике отношений, в самые романтические моменты женщинам свойственно буквально каждое событие в своей жизни связывать с теми чувствами, которые бушуют у неё внутри.

Любая лирическая песня или картинка напоминает ей о любимом, она постоянно думает о предмете своей страсти и ошибочно предполагает, что если мужчина не испытывает тех же эмоций — это означает, что его чувства не так сильны, и он любит её гораздо меньше.

Львиную долю обид и недопониманий рождают именно женские претензии по поводу выражения мужчинами своих эмоций и чувств. Ожидание того, что каждое сообщение будет немедленно прочитано, а все мысли направлены в русло мечтаний о своей прекрасной даме, могут испортить самые хорошие и перспективные отношения.

Ни для кого не секрет, что у мужчин гораздо медленнее происходит процесс переключения, распределения и концентрации внимания. Следовательно, ожидать от него постоянного включения в процесс мечтания о возлюбленной в тот момент, когда он занят работой (ремонтом, чтением, совершением покупок) просто бесполезно.

То, что партнёр не готов забросить все свои дела, чтобы немедленно ответить на ваш звонок или прислать смайлик в скайпе, вовсе не означает, что у ваших отношений нет будущего, и вы снова ошиблись в выборе.

Почему он хвалит при мне других женщин?

Если женщины могут проявить коварство и хитрость, похвалив умения соседа чинить всё в доме или безупречный торс коллеги, который ходит в спортзал, чтобы сподвигнуть партнёра к более активным действиям, то заставить мужчину положительно отозваться о другой женщине может только наивность и невнимательность.

Поверьте, в самую последнюю очередь он хочет разозлить, обидеть, «вогнать в комплексы» вас своими лестными высказываниями о других представительницах слабого пола.

Чаще всего комплимент, брошенный в адрес проходящей мимо вас красотки, — это импульсивный порыв, а не желание разжечь в вас ревность или намекнуть на ваши недостатки.

Если в этот момент спросить мужчину, почему он хочет обидеть свою спутницу, он в полном недоумении ответит что-то из разряда «но я же не о ней говорю», наивно полагая, что сейчас они «просто беседуют обо всём, что видят».

Когда ваш избранник действительно вознамерится загнать вас на беговую дорожку или в кресло стилиста, вы услышите фразы из категории: «что-то ты располнела», «а вот на этих фотографиях у тебя была красивая причёска», «мне нравится, когда ты накрашена»… и множество других стратегических высказываний, (которые сами мужчины могут считать тонкими намёками и безобидными просьбами).

Помните, настоящий ловелас никогда не «проколется», демонстрируя в вашем присутствии заинтересованность кем-то, кроме вашей персоны. Но это не помешает ему дарить своё пристальное внимание десяткам других женщин, просто вы не будете об этом знать.

Почему он игнорирует мои чувства?

Только самые смелые представители сильного пола будут намеренно не обращать внимание на то, что женщина не в духе или обиделась. Остальные просто неправильно трактуют женские послания «ничего не случилось» и «мне ничего не нужно».

Мужчинам, привыкшим самостоятельно справляться со своими невзгодами и настроениями, кажется, что даже если и вправду у женщины случилась неприятность, её отказ от помощи — это не призыв к «спроси меня ещё» и «поговори со мной по душам», а истинное намерение не загружать окружающих своими проблемами.

Так что если мы хотим получить поддержку и помощь от своего партнёра, придётся перестать мечтать о том, что он сам всё поймёт и догадается, и начать более прямолинейно выражать свои пожелания. Потому что на то, чтобы мужчина мог по малейшему изгибу бровей догадываться о вашем настрое, могут уйти годы.

Даже самые интеллектуальные мужчины в большинстве своём достаточно последовательны, прямолинейны и не любят «ходить вокруг да около». Мужской отказ — это чёткое и ясное «нет», а согласие — конкретное «да». Если мужчина не уделяет вам время в период своей загруженности — это означает, что он занят, а если он не делает этого при наличии свободного времени — это значит, что он не хочет тратить время именно на вас.

Конечно же мужчины перенимают некоторые привычки от нас, женщин, но даже их попытки хитрить, манипулировать и давать расплывчатые ответы не идут ни в какое сравнение с умением прекрасных дам делать это более изящно и виртуозно. Поэтому в большинстве случаев лучше ориентироваться на природную мужскую честность и не искать скрытого смысла в их поступках и действиях, даже если правда, которую мы видим, нам не очень нравится.

Автор текста: Елена Беляева


Елена Беляева

Автор: Елена Беляева

Редактор рубрики Психология

8 модных правил «Мисс Вселенной 2012» Оливии Калпо

Чем полезен стретчинг для женского тела