in ,

Франка Соццани: 10 фактов о самом известном главном редакторе итальянского Vogue

Франка Соццани: 10 фактов о самом известном главном редакторе итальянского Vogue редактор итальянского Vogue и одна из самых влиятельных женщин в мире моды Франка Соццани возглавляла самый главный женский журнал в течение 28 лет. Помимо редакторской деятельности, Франка была послом ООН и активно участвовала в общественной деятельности государства.

Талантливая, умная и справедливая — такой ее знали коллеги и близкие. В модной индустрии Франку побаивались, ведь она никогда не стеснялась высказать человеку правду прямо в лицо. Журналисты обожали брать у нее интервью, ведь позже материал можно было легко разбить на складные остроумные цитаты.

На 66-м году жизни яркой и талантливой итальянки не стало… Это случилось 22 декабря 2016 года.

Предлагаем вспомнить, какой была самая влиятельная женщина в мире итальянской моды!

1

В юности девушка и не помышляла об успешной карьере. В двадцатилетнем возрасте Франка обзавелась семьей и решила посвятить жизнь созданию домашнего уюта и воспитанию детей. Но влюбленность и планы на будущее разбились о реальность: брак Соццани распался, не выдержав и 4-х месяцев.


2

Разочаровавшись в любви и отношениях, Франка с головой ушла в работу: сначала она работала ассистентом помощника редактора в Vogue Bambini, а спустя 4 года возглавила издания PER LUI и LEI.

В 1988 году опытная, талантливая и все еще «горящая» модой Соццани заняла место главного редактора итальянской версии Vogue.

3

В отличии от других редакторов модного глянца, Франка Соццани отказывалась следовать канонам и, нарушая все привычные правила, сама создавала новые тенденции. Ее смелые идеи часто становились причиной модных скандалов, но в то же время, их смело можно было назвать гениальными.

4

С помощью своего издания Франка не только «направляла» моду в нужное русло, но и поднимала важные личностные, гендерные, общественные и даже экологические проблемы.

Одними из самых скандальных выпусков итальянского Vogue с ее подачи стали:

  • выпуск, посвященный красоте темнокожих женщин (2008 год);
  • выпуск, пропагандирующий здоровое отношение к телу, где моделями выступили девушки размера «плюс» (2008 год);
  • обложка, посвященная теме экологии и конкретно катастрофе в Мексиканском заливе (на снимке модель Кристин МакМенами запечатлена на пляже, пострадавшем от аварии на буровой платформе; рядом с камней стекает нефть).

Остальные фото, посвященные катастрофе, выглядят еще более устрашающе…

5

Несмотря на любовь к миру моды, Франка всегда стремилась сделать что-то большее — нечто важное и полезное для всего мира. Так, помимо благотворительности и общественной деятельности, она интересовалась проблемами ВИЧ-инфицированных и их правами, боролась против расизма и неравенства не только в модельной среде, но и в обществе в целом.

6

ООН — не единственная организация, послом которой являлась Соццани. Так, например, другой ее важной миссией было оказание помощи модной индустрии бедных стран. От организации Fashion 4 Development Франка несколько раз посещала азиатские и африканские страны в поисках реальных способов борьбы с гендерным неравенством и бедностью, а также в целях обеспечения населения качественной и доступной одеждой.

7

За свои заслуги в благотворительной и общественной деятельности Соццани была награждена Орденом Почетного Легиона (2012 год).

8

Несомненно, отдельного пункта заслуживает стиль Франки.

Женщина никогда не любила носить с собой сумки, особенно большие. Много украшений — это тоже не про нее. Единственной страстью Соццани всегда были винтажные серьги или ультрамодные серьги-заявление.

В одном образе Франка любила миксовать старые и новые вещи. Она обожала винтаж и никогда не позволяла себе носить вещи слишком узнаваемых брендов. Часто сочетала их так, чтобы в образе невозможно было «прочитать», какой дизайнер создал эту одежду.

9

Своей иконой стиля редактор итальянского Vogue называла актрису Тильду Суинтон. В частности потому, что для Франки стиль — это в первую очередь индивидуальность.

10

Чтобы охарактеризовать эту прекрасную женщину, не нужно искать подходящие слова, достаточно добавить ее цитату о себе:

«Бывает, что я работаю сутки напролет. И я искренне наслаждаюсь этим. Знаете почему? Я люблю свою работу. Нельзя стать богатым, знаменитым или красивым, не отдавая ничего взамен. Я считаю, что такой подход необходим, если вы целеустремленная личность».

Автор: Дарья Борисова

Редактор рубрик Мода и Красота

А был ли стресс: что мы привыкли связывать с этим понятием и чем он является на самом деле

Самые стильные образы Датской кронпринцессы Мэри