in

5 мифов об идеальном браке

Будет излишним напоминать, что в глазах общества, а особенно молодёжи, ценность брака за последние лет 20 значительно снизилась. Люди постоянно сходятся и расходятся, находят новых партнёров, легко расставаясь с прежними, женятся по 2-3 раза и т.д. Но на самом деле браки распадаются оттого, что люди часто идут на поводу у расхожих заблуждений и во многом советских стереотипов, доставшихся в наследие от бабушек. Это, в свою очередь, порождает завышенные ожидания, последующие разочарования и неминуемо создаёт трудности в отношениях. Вступив в брак, человек видит, что реальная картина совсем не соответствует той, которую обычно рисует общество или которая существует в его витающей в розовых представлениях голове. Получается, это всё обман? Рассмотрим самые распространённые заблуждения, в которых нас так стремятся убедить.

Противоположности притягиваются. Данная гипотеза звучит несколько странно и несуразно, если взглянуть на неё через призму человеческих взаимоотношений. Самое очевидное, что счастливы вместе только те, чьи взгляды на жизнь сходятся. Если партнёры имеют разные (а тем более вступающие друг с другом в конфронтацию) устремления, цели, принципы и мировоззрения, то рано или поздно они натолкнуться на стену непонимания друг друга и начнут конфликтовать. Если муж, к примеру, сторонник патриархальных ценностей и желает, чтобы его супруга ушла с официальной работы и стала домохозяйкой, заботящейся о детях, а она, напротив, человек достаточно свободных и либеральных взглядов и мечтает строить карьеру или даже открыть своё дело, то их брак вряд ли выдержит это испытание. Именно поэтому лучше узнать человека, его жизненные цели и ценности заранее, перед тем, как заключить с ним брак, чем столкнуться в дальнейшем с несовпадением планов.

В идеальной семье никогда не ругаются. Это колоссальное заблуждение! Хотя бы потому, что не могут два разных человека (а особенно мужчина и женщина) мыслить совершенно одинаково! Даже в гармоничных и крепких союзах не-нет, да и вспыхнет какая-нибудь ссора. Все мы живые люди, у каждого из нас есть определённые эмоции, и не всегда они исключительно положительные и позитивные. Не стоит бояться ссор в семье. Когда супруги начинают «разбор полётов» и высказывают друг другу всё, что накипело, то это, будучи своеобразной разрядкой, идёт отношениям только на пользу. К тому же ссора – это в каком-то смысле шанс понять позицию партнёра и чётко пояснить ему свою. Верно говорят в народе: «милые бранятся, только тешатся». В этом кроется зерно мудрости, ведь те, кто замалчивает свои обиды и претензии либо охладел и стал равнодушен к партнёру, либо рано или поздно потеряет терпение и уйдёт.


Дети укрепляют брак. Ещё одна крайне вредная и наивная «народная мудрость», которая способна, скорее, развалить брак на корню. Учитывая количество матерей-одиночек в нашей стране, можно лишь усмехнуться, слыша подобные утверждения. Появление детей – это серьёзное испытание не только для женщины, но и, само собой, для мужчины. Испытание физиологическое, испытание моральное и социальное. Появление нового человека, нового члена семьи, нового гражданина и нового члена общества – громадная ответственность, ложащаяся на плечи обоих родителей. Девять месяцев ожидания малыша со всеми нюансами беременности, затем роды, которые в любом случае для женщины далеко не посещение спа-салона, далее бессонные ночи, изменения внешности (лишний вес и иные проблемы), лактация, болезни ребёнка, новые расходы, смена подгузников и другие новые, пока ещё чуждые обязанности, новые переживания, изменившиеся приоритеты, нерегулярный секс, а то и вовсе его отсутствие – ну как, всё ещё считаете, что это укрепляет брак? По статистике, более половины браков распадаются в первые два года после появления ребёнка. Для неподготовленных людей такое важное решение, как рождение малыша, может стать роковым для их супружеской жизни. Исходя из этого, беременность должна быть обязательно запланированной, если вы не желаете потом усиленно спасать собственный брак. Дети – счастье только в том случае, когда родители морально и материально к ним готовы, когда они созрели и осознанно подходят к такому ответственному решению, как стать родителями.

Давай НЕ поедем к твоей маме? Тот факт, что теперь вы обязаны в регулярном порядке общаться с семьёй мужа (как и он с вашей) даже через «не хочу» – очередной миф. Если у вас органическое отторжение родни благоверного (или наоборот), если отношения натянутые, а нахождение рядом и вовсе вызывает нестерпимый дискомфорт, то от встреч лучше отказаться. Не стоит выжимать из себя последние соки, пересиливать себя и мучиться от мышечных спазмов, пытаясь изобразить на лице искусственную улыбку. Если вас в прямом смысле тошнит от советов свекрови, её бесконечных замечаний, бестактности, затрагивании нежелательных тем, бесцеремонного вторжения в вашу с мужем частную жизнь, то объясните ему чётко и спокойно, почему вы больше не хотите наносить визиты его родителям или звать их к себе. Вы не обязаны терпеть то, что вам не по душе, пусть даже ради супруга. Если чувствуете моральное опустошение после «дружных» семейных посиделок, остаётесь с плохим настроением, то самое время задуматься над тем, чтобы собираться так как можно реже, а то и вовсе больше никогда. Ограничьтесь телефонными поздравлениями по праздникам и отправкой подарков курьером. Некоторые отношения (особенно токсичные или в начальной стадии таковых) и вправду даже лучше не развивать. А счастье молодой семьи, как известно, будет более долгосрочным, если пресечь попытки извне каким бы то ни было образом вмешаться в него.

Бьёт значит любит. Хотелось бы оставить данную «пословицу» вообще без комментариев, если бы не такое количество добровольных жертв. К сожалению, определённый процент женщин (и не такой, к слову, и маленький) свято верят в то, что безумный ревнивец (а особенно и тот, кто не гнушается распускать руки) воплощает собой безграничную и страстную любовь. Мол, темпераментный, горячий, неравнодушный, пылко любящий. Но на деле, как известно каждой уважающей себя нормальной женщине, это тираны и абьюзеры. Причём, зачастую неуверенные в себе и срывающие свою злобу и бессилие на жене или девушке. «Сама виновата, спровоцировала его», – оправдывает деспота и насильника женщина-жертва, получив очередную порцию тумаков за плохо вымытую посуду, вовремя не отвеченный звонок, за приветствие старого знакомого, за косой взгляд или недостаточно милую интонацию голоса. Такие особы искренне убеждены в том, что небитых мужем женщин не бывает в принципе, что это абсолютно нормально, так хоть разочек, но бывало у всех, так жили наши мамы и бабушки. Однако они не понимают, что серьёзно заблуждаются, тем самым закапывая свою жизнь всё глубже. Жить с абьюзером значит не уважать себя, не иметь собственного женского достоинства, калечить свою психику и психику своих детей, быть для него кем угодно, но не человеком – это значит никогда не познать истинной любви. Мужчина, видящий в супруге лишь красивую декорацию возле себя, либо кухарку, которая приготовит ему еду, погладит рубашки и вычистит ботинки, никогда не будет достойным спутником жизни. И пытаться увидеть крупицы счастья в таком браке, когда их нет и быть не может, это подлый самообман.

Наталия Томашевская

Автор: Наталия Томашевская

Редактор рубрики Психология

Почему в юности гораздо легче обзавестись друзьями?

Знаменитые модели 70-х вышли на подиум на показе Naeem Khan