in ,

“Красная дорожка”: как изменился дресс-код светских мероприятий

Выход на «красную дорожку» какого-либо громкого мероприятия для знаменитостей сегодня не просто повод продемонстрировать роскошный наряд и в очередной раз напомнить о себе, но и возможность заявить о своей позиции (вспомнить хотя бы черный дресс-код в 2018 году в знак протеста против харрасмента). Впрочем, это уже общепризнанный факт: с момента появления «красных дорожек» их предназначение, смысл и дресс-код претерпели существенные изменения. Какие именно?

«Голые» наряды

Раньше, чтобы поразить публику, какой-нибудь старлетке или певице было достаточно надеть слишком откровенное платье (вспомните, какой ажиотаж вызывали «голые» образы той же Шер!), а сейчас подобной выходкой уже никого не удивишь.


80-е

90-е

Это воспринимается не как нечто шокирующее, а как данность: Ким Кардашьян снова появилась на «красной дорожке» в платье со смелыми вырезами, например. И все, расходимся, ничего интересного!

2019 год

Сегодня удивить своим образом можно в двух случаях: если его масштабы поистине поражают, или если он до безумия нелеп и неуместен.

Леди Гага: Церемония вручении премии «Золотой глобус-2019»

Карди Би: Церемония вручения премии Grammy-2019

Непринужденность

Мода на расслабленные кэжуал образы на «красной дорожке» появилась в 90-е. Тогда звезды первой величины могли заявиться на какую-нибудь церемонию в полу-спортивном образе или в футболке и джинсах. Впрочем, это было продиктовано духом той эпохи.

Дрю Бэрримор, 90-е

Сегодня многие знаменитости возвращаются к этой позиции: естественность и непринужденность — их кредо. Возможно, роль сыграло и возвращение многих трендов из 90-х, которые отчаянно популяризируют молодые модели: например, Белла Хадид, Кендалл Дженнер и Кайя Гербер.

Джиджи и Белла Хадид: премьера сериала «Быть Сереной», Нью-Йорк, 2018 год

Удобство, натуральность и практичность

Дакота Фэннинг: Премия Гильдии киноактеров США, 2018 год

Многие актрисы, певицы и другие представительницы мира искусства не стесняются появляться на важных мероприятиях со скромной прической, в лаконичном костюме или, например, в очках! Практичность в какой-то момент стала важнее создания идеальной картинки. Вспомните «золотой век» Голливуда — тогда звезды при полном параде не только выходили на «красную дорожку», но и в магазин (если такое случалось)!

Мэрилин Монро

Звезда должна была сиять ярко, граница между «простыми смертными» и голивудскими «небожителями» была обозначена очень четко. Сегодня же многие знаменитости практически не носят макияж, не боятся выкладывать в сети фото а-ля натюрель, а также смело рассказывают о своем целлюлите, акне и булимии.

Джулия Робертс

И даже на «красной дорожке» сегодня все больше женщин с легким естественным макияжем!

Анджелина Джоли

А все потому, что «идеальная картинка» вызывает у тех, кто на нее смотрит, не лучшую реакцию: сколько девушек ненавидели свою внешность, искренне полагая, что голливудские актрисы и в жизни выглядят так же идеально, как на экране?! К счастью, теперь многие понимают, что все мы (и они) обычные люди (осталось лишь разоблачить «идеальных» Инстаграм-красавиц с их отфотошопленными носами и скулами).

«Нет» пафосу!

И, наконец, главная тенденция «красной дорожки» — соревнование «кто богаче», — тоже сходит на «нет». Мало того, что знаменитости сегодня предпочитают носить масс-маркет, а не тяжелый люкс, так еще и украшения выбирают неброские и элегантные. Тогда как в прошлом было принято надевать на мероприятия самые крупные драгоценные камни: колье, серьги, браслеты, перстни…

Элизабет Тейлор, 1957 год

Марго Робби, 2018 год

Автор: Дарья Борисова

Редактор рубрик Мода и Красота

Вечеринка Bvlgari: самые смелые звездные образы

Здоровый перекус: как приготовить хумус дома