in

Правила успеха: меняем жизнь к лучшему

В чём секрет психологии успеха? Что отличает успешных личностей от тех, кого успех обходит стороной? Считаете, просто везением? Вовсе нет. Успех формируется, благодаря соблюдению ряда особых универсальных правил, он является закономерным результатом их регулярного исполнения.

Изменить вектор мыслей. Начать мыслить по-иному, поменять характер мышления – это первое, с чего стоит начать, двигаясь к успеху. Если вы нацелены на результат, если уверены, что ваши действия увенчаются успехом, и у вас всё получится, то так и произойдёт. Но если вы уже подготовились к провалу, не верите в победу, смирились с неудачей, то и не ждите ничего другого. Ваши мысли должны быть наполнены позитивом.

Справиться с мыслями типа «У меня всё равно ничего не выйдет» можно, в этом поможет самоидентификация с совсем другим человеком: тем, кому вы доверяете больше всего, кто в ваших глазах очень сильный и смелый – проще говоря, на время представить себя той авторитетной и успешной личностью, будто это вы сами. Посмотрите на проблему, стоящую перед вами, глазами этого человека. Как бы он поступил, каким образом он бы её решил? Предпримите то же самое и вы, что вам мешает?


Невозможно знать всё. Не стоит считать, что вы всё знаете. Когда вы горделиво заявляете: «Я всё знаю», вы словно блокируете себе доступ к новым знаниям и новому опыту.

Эту фразу привыкли повторять те, кого обыкновенно именуют неудачниками. Они по умолчанию уверены, что им известно всё на свете, поэтому убеждены на все сто, что те или иные решения или способы устранения проблемы, которые им предложили или посоветовали, не сработают, хотя не пробовали ни разу ни одного из них. Подобные индивиды так и будут продолжать и дальше жаловаться на жизнь и свою нелёгкую долю, в то время как выход из ситуации будет находиться прямо у их носа. Зато они по-прежнему «всё знаю» и «всё умеют».

Чтобы не застрять в болоте «всезнания», нужно каждый день учиться чему-то новому: узнавать новые факты, учить новые слова (в том числе и иностранные), читать книги. Не лишним будет посмотреть на привычные действия и вещи с другого ракурса, искать необычное в обычном, расширять собственные горизонты. И тогда, увидите, мир для вас станет ещё огромнее, а жизнь заиграет новыми красками.

Пора начать действовать. Вы уже начали накапливать знания и пополнять свой умственный багаж? Превосходно. Однако если не применять их на практике, не расходовать с умом и не использовать рационально, то они будут лежать мёртвым грузом в вашей голове, станут отягощать ваше сознание и постепенно превращаться в кашу. Книги, которые подолгу стоят на полке желтеют, покрываются пылью и даже плесенью; почти то же самое происходит и с теми вашими знаниями, которые вы не получили, но не используете – по факту они бесполезны для вас. Получайте лишь те знания и умения, которые пригодятся вам в вашей повседневной жизни, послужат подспорьем в делах. Успешный человек – это в первую очередь активный человек, тот, кто действует, кто с умом расходует свои психоэмоциональные ресурсы. Но как же вы будете их расходовать, если большая их часть будет просто-напросто «сгорать»? Как вы тогда достигнете результата?

Чтобы избежать «захламления» памяти, начните делать то, что не так давно выучили или узнали, выделите в своём графике время для новшеств и экспериментов. Узнали новое фитнес-упражнение? Отлично, обязательно включите его в свой обычный курс зарядки. Нашли рецепт нового блюда? Приготовьте его для семьи в пятничный вечер. Сохранили в папку туториал по изготовлению свечей в домашних условиях? Сделайте парочку свечек в выходные. Увидели интересный вариант вечернего макияжа, но делать его пока некуда? Ничего страшного, потренируйтесь перед зеркалом в свободные минутки, чтобы в будущем повторить его без проблем. Делайте то, что давно откладывали на потом, разгребайте завалы ментальные и материальные – это зарядит вас энергией на дальнейшую активность. Помните, новые знания и навыки хороши только тогда, когда для них есть место в вашей реально жизни.

Просчёты не страшны. «Всезнайки» оттого и отказываются что-либо предпринимать для достижения успеха, что очень боятся поражений, пусть и не желают себе в этом признаться. Но секрет успеха в том, что ни один путь не бывает элементарным и пустяковым – каждый таит в себе те или иные сложности. Именно поэтому ошибки и промахи – неизменные спутники любого строителя собственного успеха. Разве может родиться победа без поражений?

Разрешите себе ошибаться, осознайте, что в этом нет ничего плохого. Ошибки учат нас избегать их же самих в будущем и поступать осознаннее. Например, если вы боитесь общаться с незнакомцами, чаще спрашивайте у прохожих на улице время или то, как пройти куда-либо, чаще контактируйте по телефону с теми, кого не знаете (делая интернет-покупки или записываясь к врачу, например), не стесняйтесь подходить к продавцам-консультантам в магазинах и вежливо задавать вопросы по товарам. И тогда увидите, что в этом нет ничего сложного или страшного, как вы представляли себе раньше. У страха ведь, как известно, глаза велики. Вы никогда не узнаете, на что по-настоящему способны, пока не начнёте действовать. Каждый учился ходить, набивая шишки. Разве успех даётся просто так? Не бойтесь пробовать, ведь не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Хватит искать виноватых. Разве психология успешных людей предполагает жаловаться на жизнь и обвинять в неудачах всех подряд, но только не самих себя? Разве жалость к себе является частью успешного образа жизни? Неудачники обыкновенно привыкли к тому, чтобы их все жалели, они вечно жалуются на жизнь, сетуют на горькую судьбу, винят в собственных бедах кого только можно (родственников, соседей, начальство, правительство, американцев, инопланетян и т.д.), но сами словно и не при чём. Возле них вскоре собирается кучка людей, рассуждающих так же, у кого жизнь так же не удалась, и кто так же не делает ровным счётом ничего, чтобы это исправить. Темы для разговоров у такого сорта людей не иссякнут никогда, но они могут забыть о том, что такое счастливая, активная и успешная жизнь.

Зрелые и сознательные личности люди достигают успеха, благодаря тому, что берут ответственность за свою жизнь в собственные руки и не обвиняют окружающих в своих ошибках. Неверные шаги они расценивают как опыт, как мостик на пути к достижению результата, как фундамент для построения успеха. Неудачи для них – не конец света, а неотъемлемая часть жизни. Пойдите на небольшую хитрость и начните говорить о промахах как о победах. Помните игру в слова-перевёртыши? Это почти то же самое. Чтобы освежить память, загляните в словарь антонимов, вам будет проще. Если вы чувствуете, что дела идут не так, как вы планировали, то воскликните: «Как хорошо всё началось!». Не думайте, что этим вы обманываете себя: вы просто не позволяете собственному мозгу считать, что все ваши начинания провальны, а действия неудачны. Вы будете осуществлять что-то вроде маленького самопрограммирования, которое не даст вам потерять веру в себя и будет подпитывать вашу потребность в успехе.

Открыв для себя эти незамысловатые, но такие эффективные и полезные рекомендации, вы увидите, насколько сильно может поменяться ваша жизнь. Стоит только начать следовать этим правилам в реальности, и, поверьте, успех будет не за горами.

Наталия Томашевская

Автор: Наталия Томашевская

Редактор рубрики Психология

Почему мужчины нам лгут?

6 стильных выходов Меган Маркл в марокканском туре