in

Как вдохновить своего мужчину на успех?

Каждой женщине хочется видеть рядом с собой успешного, решительного, уверенного и самодостаточного мужчину, ведь только рядом с таким можно чувствовать себя спокойно и защищено. Однако, как водится, принцев и рыцарей на всех не хватает, и мужчины, за которыми «как за каменной стеной», судя по многочисленным отзывам, в дефиците. Но всё ли так печально и безвыходно, как кажется, и сделать своего мужчину успешным – несбыточная мечта?

Созидательный процесс

Как гласит известная пословица, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Перед мужчиной при этом вопрос, не нужны ли ему генеральские погоны, даже не встаёт. Как и стремления узнать о планах и жизненных целях. Для многих женщин отсутствие честолюбивых стремлений у избранника не проблема: не хочешь – заставлю, не можешь – сама приложу усилия, чтобы сделать тебя успешным. И, выбрав изначально неверную тактику, они используют ошибочные методы: ставят в пример более удачливых мужей своих подруг и родственниц или, напротив, приравнивают к слабакам и аутсайдерам; потом, убедившись в несостоятельности мужа («тряпки», «лодыря», «бездари», «разгильдяя», «бестолочи»), отстраняют его от домашних дел и принятия каких бы то ни было решений; пытаются переделать мужа, согласно собственным требованиям; а увидев безрезультатность своих усердных стараний, перестают уважать супруга и считаться с его мнением, а вскоре взваливают на свои, уже натруженные и отнюдь не хрупкие плечи всю ответственность за себя, мужа, детей, семью, дом… Разве это правильно?

Но ведь то, как складывается жизнь, зависит только от нас. И женщина получает того мужа, которого создала сама, которого заслужила, даже не осознавая собственной причастности к «творческому процессу».


Если супруг отвык играть мужскую роль

Что женщины и мужчины хотят найти в браке? Очевидно, не решения бытовых задач. Общество, конечно, диктует жёнам быть хозяйственными и домовитыми, а мужьям – «рукастыми», «золоторукими», одним словом, умелыми, тем не менее мужчины женятся не для того, чтобы вкусно ужинать, ведь пообедать и поужинать можно и в ресторане, а женщины выходят замуж не для того, чтобы кто-то собирал ей мебель из «Икеи» или чинил смеситель на кухне, ведь для этого есть сборщики и сантехники. Ценность брака заключается вовсе не в этом. Однако спустя год-другой возникают вопросы, кто в доме хозяин, у кого какие обязанности, кто за что должен отвечать. Примечательно, возникают в семьях, где жена взяла бразды правления в свои руки, но, что не мудрено, устала от груза ответственности и решила «вернуть» её владельцу. И она не понимает, что муж уже отвык быть мужчиной, выполнять доминантную функцию, утратил свою значимость, и в серьёзных делах от него уже ничего не зависит.

Как помочь супругу вернуть уверенность в себе? Прежде всего, оставить его в покое. Да-да, перестаньте решать за него, что надеть, что есть на обед, чем заниматься в свободное время и т.п. Позвольте мужу самому решать, где работать, с кем дружить, какое хобби выбрать, какие фильмы смотреть, как отмечать праздники, куда поехать в отпуск и пр. Разумеется, вы не должны при этом лишаться собственного мнения, но оно не должно мешать главе семейства принимать решения. Если какое-либо из них не совпадает с вашими ожиданиями, не стоит впадать в истерику, устраивать скандалы, обижаться и объявлять бойкот – это не он не понял ваших желаний, а вы не сумели правильно о них рассказать и верно донести их супругу. И никаких укоров, упрёков, апелляций к совести, уговоров, глупых ультиматумов или шантажа: ничего, кроме раздражения, эти женские выкрутасы не вызывают. Наоборот, будьте благодарны, говорите супругу «спасибо» даже за самую простую услугу, за сущую мелочь: за повешенную полочку в ванной, за починенную дверцу, за вынесенный мусор, за переустановленный Windows, за купленные продукты. Поверьте, мужчине будет очень приятно услышать от любимой тёплые слова, ведь он всегда их ждёт, всегда нуждается в словах поддержки и признательности. Такова мужская природа: они перманентно испытывают потребность быть нужными, полезными и желанными, не следует этого забывать. Прямая обязанность жены – подкреплять уверенность супруга в себе, доверять ему, хвалить его, вдохновлять на дальнейшие свершения, вознаграждать за труд. Мужчина чувствует себя мужчиной во многом благодаря своей половинке. Зная, что его любят, в него верят, его подбадривают и поддерживают, любой муж будет уверенно двигаться вперёд, достигая своих целей и увеличивая свой потенциал.

Женщинам, усвоивших с детства мужскую модель поведения, отказаться от лидерства в паре сложно. Но это – единственный шанс помочь мужчине стать успешным. Помните, что за каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина, и победоносность вашего избранника во многом зависит от ваших личных усилий. Поддерживайте партнёра во всех его начинаниях, и вы будете удивлены, насколько результативными окажутся его действия, подкреплённые вашей искренней верой и стараниями. Правильно подобранные слова, жесты и тембр голоса действительно способны творить чудеса! Чаще обнимайте и целуйте избранника, говорите с ним по душам, восхищённо смотря в глаза и беря за руку, грамотно составляйте комплименты, не стесняйтесь говорить «спасибо» за всё, что он сделал для вас и вашей семьи, постоянно напоминайте о том, какой он молодец и сколько уже добился. Если вы сделаете это своей обычной практикой, то здорово укрепите силу духа супруга.

Гармоничные отношения могут складывать только в таких союзах, где каждый партнёр не заходит на «территорию» другого, не возлагает на себя обязанности другого и, конечно же, не перетягивает одеяло на себя. Позвольте себе чуточку побыть слабой: всё-таки сила, как-никак, является прерогативой мужчины.

Наталия Томашевская

Автор: Наталия Томашевская

Редактор рубрики Психология

10 лучших сериалов о жизни девушек, которые стоит посмотреть каждой

Street style из Парижа: 5 весенних трендов, которые нужно взять на вооружение