in

Ложь во благо: 6 примеров того, когда правда в отношениях не всегда бывает нужна

«Однажды спорила Кривда с Правдою: чем лучше жить – кривдою или правдой? Кривда говорила, что лучше жить кривдою, а Правда утверждала: лучше жить правдою», – гласит русская сказка. Трудно спорить с тем, что ложь и отношения с близкими людьми – понятия несовместимые. Но стоит ли быть настолько категоричными? Порою правда не всегда бывает абсолютным благом. Кроме того, кристально-честных и стопроцентно правдивых людей вряд ли можно найти. Обманывать партнёра по поводу и без, конечно, не является нормой, но всё же существует ограниченный ряд ситуаций, когда отход от стопроцентной правды не будет считаться чем-то кошмарным. В некоторых случаях маленькая ложь поможет поднять настроение любимому человеку, остаться в рамках этики или даже спасти жизнь. Рассмотрим самые популярные примеры, доказывающие это.

Лучик света. Сделать комплимент (пусть и не самый однозначный), чтобы угодить партнёру, поднять ему настроение и вселить уверенность в себе – строго говоря, не такая уж ложь. К примеру, близкий человек простудился, гриппует и оттого выглядит соответствующе: слезящиеся красные глаза, распухший и не менее красный нос, осипший голос, слипшиеся от пота волосы. «Знаешь, а выглядишь ты неплохо, даже несмотря на своё состояние», «Посмотри в зеркало: всё с тобой нормально!», «Ты по-прежнему очень милый(ая), не переживай зря». Или ваша половинка долго старалась, чтобы приготовить для вас какое-нибудь блюдо. Вы пробуете его и…про себя отмечаете, что оно не особо-то и вкусное. «Особенный вкус, никогда ещё раньше не пробовал(а) «Цезарь» в таком варианте», «Очень хрустящая корочка, ммм», «Ты первый раз готовишь мясной пирог? С почином тебя!», «Мне нравится, вкусно. Ты молодец!». Незачем усугублять итак скверное из-за недуга настроение любимого человека, наоборот, его стоит попытаться улучшить. Станьте лучиком света для второй половинки, не жалейте добрых и подбадривающих слов.


Подготовка сюрприза. Порой, чтобы сохранять готовящийся сюрприз в секрете, приходится плести целую патину лжи! Как назло, человек, ожидающий сюрприз и сам не знающий об этом, начинает что-то подозревать, предчувствовать и догадываться. И шанс, что он всё поймёт и раскусит вас, возрастает в разы. Тогда не грех немного приврать, дабы не испортить готовящийся сюрприз. Только не увлекайтесь, не то это чревато неприятными последствиями с последующим недопониманием.

Чужие тайны. Действительно, у пары любящих друг друга людей (особенно супругов) общее если не всё, то очень многое уж точно. Однако это не касается чужих тайн: друзей, родственников, коллег и т.п. Есть вещи, которые нельзя говорить никому, даже самому близкому человеку. Раз вам вверили какой-либо секрет, либо вы стали свидетелем определённой ситуации, то вы не имеете никакого морального права распространяться об этом третьим лицам. Не пытайтесь выкрутиться или сочинить историю с три короба – просто пожмите плечами и дайте понять, что не располагаете никакой информацией, в ответ на неудобные вопросы о вашем друге или знакомом.

К кому чувства сильнее? Вопрос от второй половинки «А кого ты любил(а) сильнее, меня или её(его)?» может серьёзно поставить в тупик. Предположим, что в вашей жизни был человек, к которому вы испытывали действительно колоссальные чувства, то кому станет легче, если вы скажете партнёру правду? Если вы ответите утвердительно, то можете считать, что ваш союз дал трещину. И эту трещину сделали вы собственноручно. Если вы не планируете возобновить отношения с той самой бывшей и пламенной половинкой, то дайте шанс этим отношениям – не разрушайте их «голой» и жестокой правдой. Кто знает, а вдруг текущие чувства претерпят такую эволюцию, что в сто раз затмят те, былые? Не рушьте то, что есть. Тот, кто постоянно оглядывается назад, никогда не придёт к чему-то новому. Отпустите прошлое и стройте своё счастье с чистым сердцем, спрятав подальше ту правду.

Без дыры в сердце. Так или иначе, но люди расстаются, нежизнеспособные отношения завершаются. Не всегда уходят от «плохих» людей, очень часто уходят и от вполне себе хороших. Нередко оказывается так, что люди просто-напросто не подходят друг другу. Это не значит, что кто-то из них отрицательный персонаж. Если вы расстаётесь с неплохим, в целом, человеком, не спешите выливать на него ушат обвинений, укоров и претензий. Поверьте, сейчас это будет лишним. Ограничьтесь парой дежурных фраз, но избегайте подробного «разбора полётов». Достаточно будет отметить, что вы разные личности, имеете разные цели в жизни, не сходитесь характерами, хотите совершенно разного от отношений и т.п. Горькую правду тут лучше не говорить.

Разрыв с абьюзером. Если вам не повезло связаться с эмоциональным насильником, психологическим садистом, энергетическим вампиром, патологическим ревнивцем, вспыльчивым собственником, домашним тираном, деспотом-самодуром – одним словом, абьюзером – рубить правду-матку может быть даже опасно. Именно поэтому вам стоит изо всех сил юлить, ускользать, уклоняться и уходить от прямых ответов. Помните, что абьюзеры – страшные люди, и не в их правилах просто так отпускать своих жертв. Самым логичным и правильным будет усыпить внимание тирана, не давать ему никаких поводов для подозрений, а тем временем планомерно готовить пути к бегству – смена место жительства, смена номера телефона, откладывание денег, налаживание связей с необходимыми людьми и пр. Строго говоря, если речь идёт о выходе из деструктивных отношений, то важно понимать, что речь не идёт ни о какой лжи, ведь сами эти отношения уже практически рассыпались. На кону стоит благополучие, здоровье и даже сама жизнь. Именно поэтому так важно действовать, исходя из собственных интересов. Даже если возникнет неудержимый зуд выяснить всё раз и навсегда перед уходом – не поддавайтесь этому коварному и обманчивому ощущению! Если бы вы были по-настоящему сильной личностью, то не застряли бы в разрушительных отношениях. А выяснение всех проблем, которыми полнились ваши отношения, на пороге расставания – далеко не лучшая идея. Незачем провоцировать эмоционального насильника. Выберите максимально безопасный способ, чтобы ретироваться. Не цепляйтесь за прошлое, уходите от партнёра-садиста без сомнений. Не говоря ему всей правды, скрывая что-либо в своих интересах, возможно, вы спасёте себя. Не бойтесь ответить манипулятору его же оружием на пути к обретению свободы.

Прежде чем искажать действительность, задайте себе вопрос: «Я боюсь ранить любимого или вру ему ради собственных интересов?» Конечно, прибегать к лжи стоит исключительно ради благих целей, но даже, имея благородный мотив, всё же не нужно ею злоупотреблять. Старайтесь быть максимально честным человеком по отношению к своему партнёру. Иногда недоговорить лучше, чем солгать, но крошечная ложь, дабы не обидеть вторую половинку, едва ли сможет навредить отношениям. Тем не менее нередко бывает и так, что маленькая ложь постепенно порождает большую, поэтому имейте это в виду и не увлекайтесь.

Наталия Томашевская

Автор: Наталия Томашевская

Редактор рубрики Психология

5 новых стильных образов королевы Летиции, которые хочется повторить

Почему мужчины не любят выяснять отношения?