in

Сама придумала, сама обиделась: учимся не искать подтексты в чужих фразах

Общаясь с людьми, мы нередко сталкиваемся с коммуникативными помехами. И эти помехи в большем своём числе представляют собой недопонимание, возникшее из-за неверного толкования фраз собеседника. Иначе говоря, мы имеем свойство придавать словам собеседника смысл, который он вовсе в них не вкладывал. Да, действительно, мы, сами того не замечая, искажаем мнение оппонента, а потом сами же на него обижаемся. Женщины особенно любят искать сложные витиеватые подтексты и накручивать себя, когда на самом деле причин для беспокойства нет. В итоге после разговора на душе остаётся неприятный осадок, окружающие избегают лишних диалогов с нами, и отношения портятся фактически на ровном месте. Если вы замечали за собой нечто подобное, то пора с этим покончить.

Придержите коней

Во время пылкого обсуждения какой-либо интересной темы или острого вопроса с другом или партнёром он вдруг восклицает: «Успокойся». Вы выпадаете в осадок. Вам наверняка слышится: «Ты неадекватная!», «Ненормальная, достала уже!», «Сбавь обороты, истеричка!». Не переживайте, ведь подобным образом реагирует большинство женщин. Да, только лишь одно-единственное слово, произнесённое не тем тоном и не в том месте, способно стать той маленькой искрой, из-за которой вспыхнет пожарище скандала. Но на самом деле всё гораздо проще и прозрачней: ваш собеседник всего-навсего уже устал что-либо выяснять, его слегка утомил данный разговор, поэтому он кратко, но вполне ясно даёт вам понять, что лучше бы вам начать закругляться и поберечь свои (и его) нервы. И ничего более.

Неужто и вправду зануда?

Вы делитесь с близкими или друзьями важными для вас вещами, обсуждаете актуальные темы, может быть, даже чуть более эмоционально, чем обычно. И кто-нибудь из них неожиданно говорит вам: «Ты чересчур много думаешь об этом». И в вашей голове мгновенно раздаётся эхом: «Он считает меня слишком мнительной», «Он видит во мне зануду». Дружба, взаимопомощь и поддержка уже, кажется, находятся под угрозой! Оказывается, вы для собеседника всего лишь зануда, в то время как вы всегда считали, что ему действительно интересны ваши проблемы! Не стоит себя накручивать. Ваш визави всего лишь сдержанно посоветовал вам сохранять спокойствие и отпустить ситуацию, дабы не отягощать её лишними мыслями. Не додумывайте лишнего.


Слишком близко к сердцу

Стандартная ситуация: вы рассказываете близкому человеку о своей животрепещущей проблеме, открываете ему душу, делитесь сокровенным, а в ответ внезапно слышите: «Ты принимаешь всё слишком близко к сердцу». Словно топором рубанули. Вы и без того подавлены, удручены, растеряны, может даже, едва сдерживаете слёзы, а ваш друг…да он же фактически назвал вас слабачкой и размазнёй! Неспособной справляться с трудностями? Но едва ли? Не стоит искать врагов там, где их нет. Взгляните на замечание близких с другой стороны: а что, если они желают вам добра? И не имели ни малейшего намерения проявить равнодушие? Слова поддержки и забота призваны напомнить человеку об искренних чувствах говорящих их людей, а не упрекнуть его в слабости.

Поддержка, а не жалость

Вы морально уничтожены и разбиты, а друг или родитель решает вас поддержать: «Не переживай, ты обязательно справишься, стоит только захотеть и постараться». А в ваши уши данная фраза поступает несколько преобразованной: «Соберись, тряпка!», «Вот ведь неумеха», «Неудачница, пора бы пошевелиться и взяться за ум наконец» или «Возьми себя в руки, размазня!». Но не спешите делать из мухи слона. Родные и близкие верят в вас, не дают вам расслабиться и пасть духом, а это не исключает любви и сопереживания вашим проблемам. Жалость вряд ли идёт кому-то на пользу. Оттого не стоит путать жалость с поддержкой.

Уймите фонтан эмоций

«Дорогая, сегодня буду поздно, мы с ребятами после работы заскочим в паб, посидим. Не скучай и не звони каждые пять минут», – то, с чем сталкивалась наверно каждая женщина. Да, такой поворот событий редко когда входит в наши планы, и мы стремглав начинаем трансформацию из прекрасной и нежной принцессы в огнедышащего дракона. Наше воспалённое воображение тут же рисует образ коварной соперницы, вероломной разлучницы. Сердцебиение учащается, глаз пробивает нервный тик, а из ушей едва ли не валит пар. «Перевод» мужской фразы произведён: «У меня появилась другая, и весь вечер я проведу с ней». Но всё ли так плохо, как кажется на первый взгляд? У страха, как говорится, глаза велики, и вполне вероятно, что ваша фантазия изрядно, но совершенно зря подпитывает ваш и без того бурный фонтан эмоций. Поэтому не закатывайте истерику и не учиняйте скандал, основываясь лишь на чистых домыслах. Стремитесь к тому, чтобы контролировать собственные эмоции, а не свою вторую половинку.

Попробуйте позже

Допустим, вы находитесь на начальном этапе становления отношений с понравившимся человеком. Вы начинаете с ним разговор, а он говорит: «Лучше поговорим в другой раз». Как же это понимать? Однозначно как: «С тобой жутко скучно. У меня есть чем заняться, это гораздо интереснее, чем болтать тут с тобой». Вы снова драматизируете. Да, не стоит исключать и того, что тема вашего разговора неинтересная, но, с другой стороны, у человека действительно могут быть какие-нибудь важные неотложные дела. Как бы то ни было, в общении вам не отказали, следовательно, заниматься самоедством не лучшая идея. Лучше придумайте новую тему для следующей беседы.

Третья лишняя

Вы столкнулись с давнишней знакомой, разговорились, а в процессе выясняется, что она не так давно виделась с вашей общей подругой. Вроде бы, чего особенного? Но вы немного смутились, и уже мысленно договариваете фразу за неё: «Да, мы встречались со Светой на прошлой неделе, но тебя звать не стали и не позвонили, потому что терпеть тебя не можем». Если вы проявляете такую реакцию, то впору задуматься: а чего стоит ваша дружба? Если вы не доверяете друзьям, то как можно назвать вашу дружбу настоящей?

Дело в самооценке?

Ваш партнёр или муж неожиданно сообщает вам: «Любимая, я прошу прощения, но сегодня встретиться (сходить в ресторан) не получится. Может, завтра?». Вполне рядовая фраза, однако и она может стать «перевёртышем»: «Я больше тебя не люблю». Подобный отклик вашей души может быть как свидетельством здорового эгоизма (задето чувство собственного достоинства), так и сниженной самооценки, в результате которой вы не уверены в своём избраннике.

Общайтесь в реальности

Переписка по смс или мессенджеру, сообщение за сообщением, вы пишите о том и об этом, и вот вам приходит всего одно слово: «Ясно» или «Понятно». Оно раскалывает экран вашего телефона, как брошенный камень. Интерпретация не заставляет себя долго ждать: «О чём ты вообще толкуешь? Что за бред несёшь?», «Ох, и утомила ты меня. Неохота дальше разговаривать», «Нет больше желания читать эту ерунду». Чтобы не заниматься созданием предположений и не додумывать за собеседником, больше общайтесь с людьми вживую. Согласитесь, вы не можете знать наверняка, чем занимается человек по ту сторону телефона, пока «эсэмэсится» с вами. Возможно, он на работе, и у него куча дел. Возможно, он сидит в очереди к врачу. Возможно, гуляет с детьми или у него важная встреча. Перестаньте угадывай смысл коротких фраз, а тем более искать его в смайликах. Не ленитесь общаться с друзьями лично, ведь настоящее общение с живыми чувствами и эмоциями, жестами и мимикой не заменит ни одна виртуальная переписка.

Воображение порой рисует нам не самые радужные картины. Мы, женщины, больше мужчин склонны искать во всевозможных фразах «двойное дно». Напрасно, зачастую это не приводит ни к чему положительному. Сперва стоит разобраться в ситуации, а если такой возможности не представляется, то просто отпустить её и плыть по течению.

Наталия Томашевская

Автор: Наталия Томашевская

Редактор рубрики Психология

5 ежедневных асан, которые помогут оставаться здоровой и стройной

5 стильных образов беременной Тины Кунаки