in

Угостите даму сигаретой: как расстаться с вредной привычкой?

Для курящего человека сигарета является таким же неотъемлемым атрибутом, как, например, мобильный телефон или, скажем, банковская карта. Он вряд ли сможет выйти из дома без пачки сигарет. Сигарета помогает занять себя чем-то, она приносит удовольствие, с нею легче расслабиться, сосредоточиться, с сигаретой легче думается, проще перенести стресс и, кроме того, вы наверняка можете подметить, что с сигаретой чувствуете себя увереннее. Женщинам бывает особенно сложнее расстаться с этой вредной привычкой. Куря, женщина находится в некоей системе поддержки, она уже не представляет себя без сигарет, они становятся частью её жизни – постоянно лежат в сумочке, на кухонном столе, на подоконнике на балконе, некоторые даже покупают несколько блоков про запас, ведь так выгоднее. Изящные тоненькие или «по-мужски» толстые, с диковинными ароматами типа яблока/клубники/ванили или же «классические», с терпким и горьким запахом табака – вкусы у прекрасных дам разные, но итог у этих вкусов печальный: болезни, вялость, одышка, дряблая кожа, жёлтые зубы, неприятный запах, осипший или огрубевший голос. Так почему же «раковая палочка» настолько привлекательна?

Конечно, каждый из нас слышал о никотиновой зависимости. Вы докурили сигарету, а в вашей крови постепенно снижается уровень никотина, тем самым становясь причиной «синдрома отмены» – своеобразного абстинентного синдрома курильщиков и неизменного спутника наркозависимости. Для курящих он протекает определённо в облегчённой форме и выражается в виде некоторой нервозности, беспокойства и раздражения, небольшого стресса и даже чувства голода. Именно последняя причина становится распространённым препятствием для женщин в отказе от дурной привычки – страх поправиться, потерять хорошую фигуру.


Если вы сидите в неудобной позе, вам очень хочется есть или же вам жутко холодно, то сконцентрироваться на чём-либо проблематично, не правда ли? С курением та же штука: с каждой новой сигаретой вы устраняете стресс и дискомфорт от предыдущей, вы вынуждены делать это снова и снова. Курильщик находится в замкнутом круге, ведь привычка, как известно, – это повторяющееся действие. Вы проснулись и тут же бежите курить. Вы попили кофе и покурили опять. Вы ждёте автобус на остановке и курите. Вы доехали до работы или вуза и вновь немного покурили перед входом. И так в течение всего дня. Вы считаете курение приятным, вы не верите в то, что каждый день боретесь с этим синдромом отмены. И вы не выносите из этого действа абсолютно ничего, кроме багажа из пренеприятных последствий – извечная вонь от табака, круги под глазами, нездоровый цвет лица, морщины вокруг рта, снижение тургора кожи, нарушения сна, ухудшение сопротивляемости к заболеваниям, проблемы с кровообращением, «кашель курильщика», сокращение объёма лёгких и многое другое. Но курящему человеку очень сложно трезво осознавать все недостатки своей привычки и признать свою зависимость. Есть ли шанс вырваться из её коварных и цепких лап?

Психологи используют популярный способ для борьбы с курением, который называется кодированием. Введя пациента в состояние гипнотического транса, ему внушают отказ от пагубной привычки. Можно применять данный метод и самостоятельно, воздействуя на своё подсознание с помощью самогипноза. Если вы регулярно будете осуществлять данный аутотренинг, то вполне вероятно, что освободитесь и, наконец, бросите курить. На это обычно уходит до двух месяцев.

  1. Возьмите под контроль тягу к никотину. Заведите специальный дневник и записывайте в него на протяжении двух недель всё, что сопутствовало каждой вашей выкуренной сигарете: утреннее пробуждение, завтрак или ужин, приход на работу или учёбу, ощущение стресса, страх, безделье, ссора с кем-либо, прогулка, общение и т.п. Это очень важный шаг, который поможет вам сопоставить проявление дурной привычки и повседневные действия.
  2. Когда курите, старайтесь не заниматься в это время ничем другим. Ни с кем не разговаривайте, не «сидите» в телефоне или за компьютером, не пить напитков, не слушать музыку и пр. Постарайтесь превратить пока ещё рефлекторный процесс курения в осознанный. Отделите его от всех других.
  3. Изучите записи в своём «дневнике курильщика». Вам следует проанализировать их и разобраться, какие обстоятельства связаны в вашем подсознании с сигаретами. Посчитайте, сколько вы курили во время утреннего кофе, в «курилке» во время перерыва, по дороге за покупками, по приезду домой. Выпишите эти обстоятельства в столбик по убыванию. Так вам будет легче сделать для себя соответствующие выводы.

Вашей задачей теперь станет заменить эти злосчастные обстоятельства на те, которые не связаны и не ассоциируются у вас с курением. Начните с самого частого. Например, как только вы просыпаетесь, вы не идёте в ванную умываться, а сразу бежите курить. Замените этот ритуал на утреннее употребление стакана минеральной воды с лимонным соком. Но тут кроется важное замечание: вы сперва должны провести замену не в реальности, а у себя в голове. Представляйте каждый день, отстранившись от всех мыслей, что вы по пробуждении встаёте и идёте пить живительную воду вместо того, чтобы отравлять себя очередной сигаретой. Сконцентрируйтесь мысленно на это сцене, постарайтесь избавиться от всех остальных посторонних мыслей. Ваша визуализация должна проходить в располагающей обстановке, уютной и спокойной атмосфере. Обрисовывайте в своём воображении эту сцену как можно ярче, детальнее и правдоподобнее, и тогда результат не заставит себя долго ждать: в один прекрасный день вы проснётесь с ощущением того, что вам охота вовсе не курить, а выпить стакан чистой прохладной воды.

Переориентировка, перекалибровка своих подсознательных приобретённых рефлексов – это первый шаг к избавлению от никотиновой зависимости. Замещающие действия, которые воцарятся в вашей реальности вместо сигарет, по возможности, должны соответствовать критериям здорового образа жизни. Например, сделать зарядку, сделать самомассаж или почитать книгу – вариативность достаточно широкая. Заменяя все провокационные ситуации из списка на полезные привычки, вы даже глазом не успеете моргнуть, как все они закончатся, уступив место по-настоящему здоровой и счастливой картине вашей жизни. Вы с радостью будете осознавать, что стали курить гораздо реже. Расправившись с «расстрельным» списком, вы без страданий и мучений расстанетесь с разрушительной зависимостью и станете свободным и жизнерадостным человеком. Скажите «нет!» вредным и гадким папиросам уже сейчас! Верьте в свою силу воли и у вас всё получится!

Наталия Томашевская

Автор: Наталия Томашевская

Редактор рубрики Психология

5 стильных образов супермодели Наоми Кэмпбелл с новым имиджем

7 главных антитрендов 2019 года