in

Разгрузочные дни: вред или польза?

Многие девушки любят устраивать так называемые разгрузочные дни — один день в неделю, когда вы употребляете только яблоки, кефир или бананы (вариантов масса). Суть в том, что в этот день вы потребляете минимум калорий, не перегружая свой желудок и не набирая вес, а наоборот — теряя его. В принципе, это тот же новомодный детокс, когда вы весь день пьете только смузи.

У этого способа похудения есть как сторонники, так и ярые противники, заявляющие, что разгрузочные дни не только неэффективны, но и небезопасны для здоровья.

Так, что же, разгрузочные дни — это вред или польза?

Плюсы и минусы


Существуют легкие и более жесткие варианты разгрузочных дней. Например, вполне реально и безопасно продержаться один день на запаренной гречке или фруктах. Сложнее весь день есть только огурцы (и опаснее, если они куплены в супермаркете) или пить лишь кефир.

Разгрузочные дни могут помочь людям, страдающим ожирением. Однако, самостоятельно назначать их себе нельзя. Если разгрузочный день — часть лечения, то это должен решить доктор.

Если лишний вес небольшой, то устраивать разгрузочные дни, увы, менее эффективно. Зато они могут быть более приятными и легкими (запаренные крупы, овощи или фрукты).

Организм, пережив стресс, избавляется от 500-600 г лишнего веса в сутки. Но нельзя устраивать несколько разгрузочных дней подряд (снова-таки, если это не часть лечения).

Среди минусов разгрузочных дней — их возможная неэффективность. Если вы вернетесь к привычной (неправильной) системе питания никакого эффекта от разгрузочного дня не будет. Вы очень быстро вернете потерянные граммы.

Еще один минус — пассивный образ жизни. При таком раскладе ваш лишний вес будет уходить и снова приходить, ведь ничего не изменилось в вашем образе жизни. Существует риск увеличения веса после разгрузочного дня — организм начнет усиленно восполнять потерянное, и если вы все еще не перешли на более правильное питание, то лишний вес вы наберете гораздо быстрее, чем без разгрузочных дней.

Как быть? 

Не стоит устраивать разгрузочные дни слишком часто — это не панацея. Такой «вариант для ленивых» может только усугубить проблему. Однако, разгрузочный день один или два раза в месяц вполне способен помочь при общей заинтересованности в результате, а это значит, что в вашей жизни должен присутствовать спорт и правильное питание. А теперь перейдем к тому, кто может позволить себе разгрузочные дни!

Кому можно устраивать разгрузочные дни

Мы бы даже сказали «кому можно и нужно» устраивать разгрузочные дни! К сожалению (или к счастью), как и любая диета или пост, разгрузочные дни с целью похудения (снова оговоримся, если это не часть процесса лечения) можно использовать только абсолютно здоровым людям, которые при этом, могут себе позволить провести весь день с минимальной затратой энергии. То есть разгрузочный день — это не рабочий день, это день без спорта и любой значительной физической активности. В идеале — это день, проведенный дома.

Кому нужно устраивать разгрузочные дни? — Об этом мы даже не решимся писать, так как день на кефире, например, это большой стресс для организма. А можно ли конкретно вам устраивать подобное, ответит лишь доктор. Да, вы правильно поняли: любая корректировка системы питания (в том числе и такая незначительная на первый взгляд) должна проводиться только под наблюдением профессионала.

Эффективны ли разгрузочные дни? — Иногда. Но их эффективность зависит от вашего образа жизни в целом (присутствует ли в ней спорт, измените ли вы свой рацион после, или продолжите есть вредную пищу, и прочее). Мы, например, считаем, что любая форма голодания — неоправданный риск. В любом случае — решать вам.

 

Автор: Дарья Борисова

Редактор рубрик Мода и Красота

Судьба женщины и ее характер: 20 мудрых цитат легендарных женщин

7 громких романов принцессы Дианы